Жевательная резинка - 20 минут после еды для здоровья зубов

11-07-2008
Польза жевательной резинки

 

Жевательная резинка - средство, позволяющее улучшить гигиеническое состояние полости рта за счет увеличения количества слюны и скорости слюноотделения, что способствует очищению поверхностей зуба и нейтрализации органических кислот, выделяемых бактериями зубного налета.

 

Жевательная резинка проявляет свое воздействие на ткани полости рта следующими способами:

• увеличивает скорость слюноотделения;

• стимулирует выделение слюны с повышенной буферной емкостью;

• способствует нейтрализации кислот зубного налета;

• благоприятствует смыванию слюной труднодоступных участков полости рта;

• улучшает клиренс сахарозы из слюны;

• способствует удалению остатков пищи.

 

В состав жевательной резинки входят: основа (для связывания всех ингредиентов), подсластители (сахар, кукурузный сироп или сахаро-заменители), отдушки (для хорошего вкуса и аромата), размягчители (для создания соответствующей консистенции во время жевания).

 

Одним из наиболее важных свойств жевательной резинки является ее способность в три раза, по сравнению с состоянием покоя, увеличивать слюноотделение, при этом слюна поступает и в труднодоступные межзубные участки.

 

В настоящее время преимущественным влиянием пользуется жевательная резинка, содержащая сахарозаменители, особенно ксилит, антикариесо-генный эффект которого впервые был показан исследованиями в Университете Турку, Финляндия. Ксилит, поступивший с жевательной резинкой, остается в полости рта достаточно долго и оказывает благоприятное воздействие.

 

Следует остановиться на возражениях против использования жевательной резинки, упоминающих о заболеваниях желудка, поражениях височнонижнечелюстного сустава. Если жевательную резинку использовать правильно, такая патология не возникнет.

 

В соответствии с результатами многочисленных исследований, можно предложить следующие рекомендации по использованию жевательной резинки:

 

• жевательную резинку следует использовать и детям, и взрослым;

• лучше применять жевательную резинку, не содержащую сахара;

• пользоваться жевательной резинкой следует, по возможности, после каждого приема пищи и сладостей;

• во избежание нежелательных последствий использовать жевательную резинку следует не более 20 минут после приема пищи;

• необходимо помнить, что бесконтрольное и беспорядочное исполь-зование жевательной резинки много раз в течение дня может принести вред.

 

просмотров: 3605 | комментариев: 1 оставить комментарий
 
Комментарии
Доброжелатель:
Полностью согласен, тем более что это так просто, жвачку (орбит/дирол/стиморол) можно купить теперь даже в автомате (http://www.youtube.com/watch?v=_JPfyWWiDyk видеоролик с youtube)

Оставить комментарий
Имя:

Текст:

Введите код, который изображен на картинке:
Введите этот защитный код 

 
Cтатьи по теме "гигиена полости рта":
Зубные пасты
11-07-2008
Зубные пасты должны хорошо удалять мягкий зубной налет, остатки пищи; быть приятными на вкус, обладать хорошим дезодорирующим и освежающим действием и не иметь побочных эффектов: местнораздражающего и аллергизирующего. Основными компонентами зубных паст являются абразив¬ные, гелеобразующие и пенообразующие вещества, а также отдушки, красители и вещества, улучшающие вкусовые ка¬чества пасты. Эффективность чистки зубов зависит от аб¬разивных компонентов паст, которые обеспечивают очи¬щающее и полирующее действие.
Методы чистки зубов
11-07-2008
Ведущим компонентом профилактики стоматологических заболеваний является гигиена полости рта. Систематическая чистка зубов, удаление мягких зубных отложений способствуют физиологическому процессу созревания эмали зубов. Биологически активные компоненты средств гигиены (зубных паст, эликсиров) обогащают ткани зуба и пародонта солями фосфатов, кальция, микроэлементами, витаминами, повышая их устойчивость к вредным воздействиям. Регулярный массаж десен при чистке зубов щеткой способствует активации обменных процессов, улучшению кровообращения в тканях пародонта.
Зубная щетка
11-07-2008
Зубная щетка является основным инструментом для удаления отложений с поверхности зубов и десен. Известно, что народы Азии, Африки, Южной Америки использовали приспособления, подобные зубной щетке, еще 300-400 лет до н. э. Зубные щетки стали применять в России примерно в XVIII в. В настоящее время существует множество моделей зубных щеток, предназначением которых является удаление зубного налета с гладких и окклюзионных поверхностей зубов. Зубная щетка состоит из ручки и рабочей части (головки) с расположенными на ней пучками щетинок.
Зубной налет
10-07-2008
На поверхности зуба имеются кутикула и пелликула. Кутикула, или редуцированный эпителий эмалевого органа, исчезает вскоре после прорезывания. Это образование выявляется, в основном, в подповерхностном слое эмали, но местами выходит на поверхность в виде микроскопической пленки или доходит до эмалево-дентинного соединения. Пелликула (приобретенная кутикула) - бесструктурное образование, в создании которого участвуют гликопротеиды слюны. Она появляется после прорезывания зуба и плотно фиксируется на его поверхности.
Профессиональная чистка зубов
07-07-2008
Практически во всех современных стоматологических клиниках нам предлагают провести профессиональную гигиеническую чистку зубов. Что же это такое? Механическая зубная чистка включает в себя снятие зубных отложений с помощью ультразвука, обработку зуба с помощью стоматологических пескоструйных аппаратов, и полировку с использованием специальных полировочных паст. В результате зубы приобретают естественный белый цвет. После проведения чистки проводится реминерализующая терапия: нанесения аппликаций фтор-лака или фтор-геля для укрепления зубной эмали.