Защити себя и своего ребенка от флюороза!

06-08-2008
Флюороз зубов

Флюороз это заболевание зубов, связанное с избыточным поступлением фтора при его повышенном содержании в питьевой воде. Поражение твердых тканей зубов — один из наиболее ранних признаков этой патологии, который проявляется в нарушении процессов их формирования и минерализации.


Флюороз возникает у детей, которые в период формирования зубов употребляют питьевую воду, содержащую фтор в концентрации более 1 мг/л. Частота и тяжесть поражения зубов флюорозом зависят не только от концентрации фтора в воде, но и от социально-гигиенических условий жизни, определяющих характер питания, количество водопотребления, а также от факторов, влияющих на резистентность организма к фтору.

 

Различают пять клинических форм эндемического флюороза — штриховую, пятнистую, меловидно-крапчатую, эрозивную и деструктивную.


Профилактика флюороза включает комплекс мероприятий регионального характера, направленных на снижение содержания фтора в питьевой воде (дефторирование), и средства индивидуальной профилактики.


Меры индивидуальной профилактики, проводимые с момента рождения ребенка:


• избегать искусственного вскармливания и раннего прикорма;
• заменять воду в составе прикорма молоком и соками.


Дети, проживающие в очагах эндемического флюороза, начиная с двухлетнего возраста, должны получать достаточное количество молока и молочных продуктов, содержащих большое количество солей кальция, снижающих токсическое действие фтора на организм. Важное значение имеет также состав пищевого рациона детей. Следует исключить или ограничить продукты, содержащие значительное количество фтора (крепко заваренный чай, морская рыба, шпинат, животные жиры и др.). Пища детей должна быть богата белками, витаминами, особенно А, С и группы В (В|, В2, В$). Для питья вместо водопроводной воды следует давать молоко, кефир, фруктовые соки. В зимне-весенний период курсами ре¬комендуется прием аскорутина, поливитаминов (таблетки «Ревит», «Пангексавит», «Гексавит», «Пиковит» и др.) соответственно возрасту ребенка.

просмотров: 5590 | комментариев: 0 оставить комментарий
 
Комментарии
Комментарии отстутствуют
Оставить комментарий
Имя:

Текст:

Введите код, который изображен на картинке:
Введите этот защитный код 

 
Cтатьи по теме "лечение зубов":
Гипоплазия зубов
06-08-2008
Некариозные поражения твердых тканей зубов возникают в период их формирования или после прорезывания. В период формирования твердых тканей зуба наиболее часто отмечаtтся гипоплазия. К поражениям зубов, возникающим после их прорезывания, относятся клиновидный дефект, эрозия эмали, стирание твердых тканей зуба.   Системная гипоплазия тканей зубов возникает при патологии метаболических процессов в их зачатках под влиянием нарушения минерального и белкового обмена в организме плода или ребенка.
Как бороться с больювов ремя лечения зубов
12-07-2008
Профилактика боли и эмоционального стресса являются одной из актуальных проблем в стоматологии. Высокая распространенность и интенсивность кариеса зубов, его осложнений и других стоматологических заболеваний вынуждает практически каждого человека обращаться за помощью к стоматологу. Нередко проводимое лечение сопровождается страхом пациента перед стоматологическим вмешательством, неприятными ощущениями и болью. Все это может провоцировать появление во время вмешательства различных осложнений общего характера, а также обострение в дальнейшем хронических и сопутствующих заболеваний пациентов.
Реминерализация эмали зубов
12-07-2008
Для сохранения резистентной к кариесу эмали зубов требуется создание эффективных средств воздействия на нее. В кристаллической решетке биологических апатитов имеются вакантные места и дефекты — отсутствие атома или колонок атомов, так называемые дислокации. Иногда в кристалле присутствует только одна колонка атомов без части кристаллической решетки, что является причиной быстрого проникновения кислот вдоль оси кристалла — со скоростью 500 ангстрем/сек. Для процессов кристаллизации в эмали важен и ее органический матрикс, в состав которого входит кальций-связывающий белок, что необходимо для нуклеации и регулирования как роста кристаллов, так и колебаний концентрации ионов фтора в среде, окружающей эмаль.