Вся правда о домашнем отбеливании зубов

28-08-2008
домашнее отбеливание зубов
Широкое распространение получила методика так называемого домашнего отбеливания. С момента представления практикующим стоматологам в конце 1980-х годов, она стала популярной в качестве метода консервативного лечения дисколоритов. Эта техника, очень распространенная в мире, предусматривает применение пластиковых ложек и отбеливающих гелей на основе перекиси карбамида или водорода, ее применяют для осветления живых зубов, если изменение в цвете не носит чрезмерного характера. Она позволяет убирать пятна и потемнения, вызванные воздействием пищевых красителей, табаком и др., а также осветлять индивидуальный цвет зубов. Они будут выглядеть белее и обладать естественным блеском. Можно ожидать изменения цвета на 2-3 тона. 

Конечный результат зависит от структуры зубов и от типа потемнения.
В первое посещение пациенту необходимо сделать профессиональную чистку зубов, фотодиагностику и определить начальный цвет зубов, снять оттиски для изготовления кап.

Во второе посещение производится примерка и сдача кап, пациента следует познакомить с правилами пользования данным отбеливающим средством и назначить день осмотра. 

Дома он самостоятельно заполняет капы гелем и носит их определенное врачом время (от 1 до 6-8 часов в сутки).

Капы носят до получения нужного результата. Максимальный эффект наступает через 2-3 недели, однако при флюорозе, «тетрациклиновых» пятнах нужный эффект может наступить и через 2-5 месяцев. Для поддержания результата отбеливания рекомендуется проводить профилактику раз в месяц (на один день или ночь), а через год повторять процедуру, но более кратковременно (до 1 недели).

В процессе отбеливания возможно возникновение гиперчувствительности зубов. Тогда нужно применить фтористые препараты и снять капы. При другом осложнении — ослаблении адгезивной связи между тканями зуба и пломбой — необходимо лечение зубов с постановкой пломб, а реставрацию можно проводить не раньше, чем через неделю. При воспалении десны следует проверить край капы.

Однако всегда находятся пациенты, которые не способны лечиться самостоятельно дома. Иные не хотят ждать результатов несколько недель. Кроме того, многие имеют отчетливо выраженные нарушения цвета зубов, например, вызванные применением тетрациклина в раннем детском возрасте. Такие изменения очень плохо поддаются отбеливанию традиционными методами. Для всех перечисленных категорий пациентов существуют кабинетное или смешанное (домашнее + кабинетное) отбеливание.

Кабинетное отбеливание производится в случаях, если очень выражен дисколорит (депульпированные, «тетрациклиновые», «резорциновые» зубы). Суть методики заключается в применении исключительно в кабинете врача более концентрированного геля или раствора (30-35%) с защитой слизистой оболочки полости рта специальной резиновой мембраной-коффердамом. Кроме этого, для активации отбеливающего агента стоматолог может использовать лазер или специальные лампы. Лазерная технология отбеливания включает применение аргонового или диодового лазеров, и позволяет получить более светлый оттенок эмали без вреда ее строению и химическому составу. Следует знать, что лазер не отбеливает зубы, он просто ускоряет окислительное воздействие перекиси водорода.

Поскольку используются ее высокие концентрации, полость рта должна быть тщательно подготовлена к процедуре. Эта система позволяет эффективно отбеливать окрашенные зубы за относительно короткий срок: большинство пациентов проходит лечение за одно посещение средней продолжительностью 2,5 часа.
Смешанное (комбинированное) отбеливание, как способ максимизации отбеливающего эффекта, заключается в применении сильных веществ на основе перекиси карбамида в клинике как дополнение к домашнему лечению. Сочетание обоих систем позволяет добиться оптимального результата.

В кабинетных условиях производится также внутреннее отбеливание одного зуба, если имеются травма, осложнения кариеса, амальгамные пломбы или серебряные штифты, если ранее было проведено эндонтологическое лечение.

Для такого отбеливания можно использовать 10% перекись карбамида или 3% перекись водорода, смешанные с натрия тетраборатом «ехtempore». Наиболее целесообразно применять готовое средство «Эндоперакс». При внутреннем отбеливании противопоказаны высокие концентрации перекиси водорода, нагревание и свет.

Последовательность операций при внутреннем отбеливании такова:
плотно до верхушки закрыть корневой канал, обязательно сделать рентгенологический контроль; 
почистить зуб и определить цвет; сделать углубление в корневом канале и оставить в нем тампон с отбеливающим веществом; 
закрыть зуб герметической повязкой на 3-5 дней. В следующее посещение проконтролировать результат. При необходимости процедуру повторяют, пока врач не добьется желаемого результата. Окончательное лечение данного зуба (постановка пломбы, штифта, реставрация) производится не раньше, чем через неделю после завершения отбеливания.

Следует указать, что внутреннее отбеливание может привести к фрактуре коронки зуба или резорбции корня у десны (высокие концентрации, температура, отсутствие прокладки).

В связи с тем, что не во всех случаях можно провести отбеливание (существуют противопоказания, о которых сказано ранее), прибегают к художественной реставрации зубов — восстановлению цвета, прозрачности, формы зуба с помощью композитных материалов последнего поколения или к изготовлению ортопедических конструкций — коронок, керамического ламината (винира).

Таким образом, окончательное решение — нужно или не нужно, можно или нельзя отбеливать зубы — может принять только врач. И при условии строгого выполнения всех рекомендаций специалистов-стоматологов пациентам гарантирована «голливудская улыбка».

Обычно после отбеливания зубы приобретают свой первоначальный цвет через 2-5 лет. Для длительного сохранения достигнутой белизны очень много значит необходимый уход за зубами. Действительно хорошая гигиена, регулярная профессиональная чистка и периодическое проведение отбеливания позволяют иметь белозубую, сияющую улыбку столько лет, сколько хочется.

просмотров: 40190 | комментариев: 12 оставить комментарий
 
Комментарии


Оставить комментарий

Имя:

Текст:

Введите код, который изображен на картинке:
Введите этот защитный код 

 
Cтатьи по теме "отбеливание зубов":
Отбеливание зубов
18-08-2008
В результате травмы или эндодонтического лечения может произойти окрашивание твердых тканей зуба. Вследствие травмы или витальной экстирпации кровь из пульпы может проникать в дентинные канальцы и распадаться. Из эритроцитов выделяется гемоглобин, который откладывается в дентине в виде продуктов распада, имеющих темную окраску, например, сульфид железа. Окрашивание зубов в различные оттенки может также возникать в результате применения различных лекарственных препаратов и пломбировочных материалов при эндодонтическом лечении.
Отбеливание зубов
06-08-2008
Для отбеливания твердых тканей зуба при флюорозе, гипоплазии и дисколоритов различной этиологии (налет курильщика, окрашивание резорцин-формалиновой смесью, депульпированные зубы и др.) используют препараты, содержащие 10 % и 30 % перекиси карбамида. Выпускаются препараты преимущественно в виде гелей. Гели, в состав которых входит 30—35 % перекиси карбамида, используются для отбеливания твердых тканей зуба специалистом-стоматологом («Quik Start» и др.).   Препараты для отбеливания, содержащие 10 % перекиси карбамида, могут применяться пациентами самостоятельно в домашних условиях (Brite Smile, White and Brite и др.
Десять секретов идеальной белоснежной улыбки.
15-07-2008
Первым секретом будет правильная чистка зубов. Одни стоматологи заявляют, что зубы нужно чистить горизонтально, другие, что чистить нужно по направлению их роста, но на самом деле не то не то утверждение не является истинным. Новейшая методика получила название "постепенная очистка зубов". Весь ряд зубов условно разделяется на шесть секторов-сегментов, которые чистятся поочередно. Сначала необходимо вибрирующими круговыми движениями "разрыхлить" налет на зубах одного сектора, а уж потом очистить эти же зубы привычными вертикальными движениями.
ФТОРИДСОДЕРЖАЩИЕ ЛАКИ, РАСТВОРЫ, ГЕЛИ И ЗУБНЫЕ ПАСТЫ
11-07-2008
ФТОРИДСОДЕРЖАЩИЕ ЛАКИ Одним из самых распространенных средств местной профилактики кариеса зубов являются лаки, которые используют для пролонгирования периода воздействия фторидов на эмаль. Они образуют прилегающую к эмали пленку, остающуюся на зубах в течение нескольких часов, а в фиссурах, щелях и микропространствах - несколько дней и даже недель. Лак Duraphat содержит 2,26% фторида, Ruor Protector -0,1%, Composeal - фторид натрия, фторид кальция. Фторлак (Харьков) содержит 5% NaF и изготавливается на основе кедрового или пихтового бальзама.
стоматология
11-07-2008
Ротовая жидкость, или смешанная снопа, обеспечивает нормальное функциональное состояние зубов и слизистой оболочки полости рта. Она состоит из секрета слюнных желез, клеток эпителия, лейкоцитов, микроорганизмов и остатков пищи. В норме в сутки секретируется около 500 мл слюны, из них примерно 200 мл - во время еды. а остальная часть - в состоянии покоя. Слюна играет защитную роль по отношению к зубам и слизистой оболочке полости рта.   К функциям слюны относятся: • очищение полости рта от остатков пищи, зубного налета и бактерий; • нейтрализация кислот и щелочей, вырабатываемых бактериями зубного налета; • антибактериальное и противогрибковое действие; • растворение и вымывание сахара из окружающих зуб участков полости рта; • обеспечение поступления неорганических ионов, необходимых для ре-минерализации начального кариозного повреждения.