Временные пломбы - из чего они сделаны?

24-08-2008
стоматолог
Применяют в случаях, когда лечение кариеса и его осложнений не заканчивают в одно посещение. Некоторые из этих материалов применяют также в качестве повязок для покрытия лекарственных препаратов и в качестве изолирующих прокладок под постоянную пломбу
Требования предъявляемые к материалам: должны быть пластичными, легко вводиться в полость и выводиться из нее, не инактивировать лекарственные вещества, не растворяться в ротовой жидкости, обеспечить герметизм на необходимый срок (не менее 2 недель). 

Цинк-сульфатные цементы. 
Искусственный дентин. Порошок состоит из сульфата цинка и оксида цинка в соотношении 3:1 и 5-10% каолина. Замешивается на дистиллированной воде. 
Методика. Изолируют зуб от слюны, высушивают полость. 
На стекло раздельно наносят несколько капель дистиллирован ной воды и порошок. Отдельными порциями добавляют порошок к воде и быстро размешивают шпателем до консистенции сметаны. Быстро вводят в полость и уплотняют ватным тампоном. Твердеет в течение 2-3 минут. 

Дентин-паста - дентин, замешанный на эфирном масле (шалфейном, гвоздичном масле, эвгеноле и т.д.). Представляет собой однородную массу белого цвета с серовато-желтым или светло-розовым оттенком с запахом соответствующего масла. 
Выпускается в готовом виде. Дентин-пасту вводят в полость и уплотняют ватным тампоном. Твердеет в течение 1,5-2 часов. 
Материал пластичен, обладает хорошей адгезией, обладает водоотталкивающими свойствами, т.е. не требует тщательного высушивания. Но нельзя использовать для изоляции жидких лекарственных веществ и на дентин-пасту нельзя сразу накладывать постоянную пломбу. 

Виноксол - состоит из порошка оксида цинка и жидкости (раствор полистирола в гваяколе). Обладает хорошей адгезией, антисептической активностью, прочен - пломба сохраняется до 6 месяцев. 
Методика. Замешивается на стекле в пропорции 9-10 капель жидкости на 1 часть порошка до пастообразной консистенции в течение 30 с., затвердевает в течение 3-4 часов в полости рта. 

Цинк-эвгеноловые цементы. 
Цемент на основе оксида цинка и гвоздичного масла или эвгенола. Обладает хорошей адгезией, антисептическим и обезболивающим действием, устойчив к жевательной нагрузке и воздействию слюны, стимулирует выработку заместительного дентина. 
Методика. На стекло наносят несколько капель масла и порошок оксида цинка, которые смешивают до пастообразной консистенции. Чем больше добавляют порошка, тем гуще паста и прочнее пломба. Отвердевает в полости рта через 8-12 часов. 

Кариосан. Выпускается в комплекте порошок-жидкость. Основа жидкости - эвгенол. Порошок (оксид цинка с синтетическими смолами, ускорители, инертные вещества) 2 видов: pulvis Rapid и pulvis Normal. Pulvis Rapid (ускоренный) применяется для лечебных прокладок и временных пломб. Pulvis Normal для пломбирования корневых каналов. 

Поликарбоксилатные цементы. 
Поликарбоксилатный цемент, («Белокор». Современный пломбировочный материал, относится к классу полимерных пломбировочных материалов на основе полиакриловой кислоты. Выпускается комплектом порошок-жидкость. во флаконе порошок, состоящий из оксида цинка с добавлением оксида магния. В капельнице жидкость - 37 % водный раствор полиакриловой кислоты. Материал способен химически связываться с эмалью и дентином, обладает хорошей адгезией, пластичен, не раздражает пульпу, устойчив к влаге. 
Поликарбоксилатный цемент может использоваться не только для временных пломб и прокладок, но и для пломбирования молочных зубов, пломбирования каналов по показаниям, для фиксации ортопедических конструкций. 

Методика замешивания. На стекло наносят 1 мерник порошка и 2 капли жидкости. Замешивают быстро (не более 20-30 секунд), быстро вносят в полость. Затвердевает в течение 1,5-2 мин. Появление нитей свидетельствует о непригодности данной порции и необходимости замешивания материала заново. 
Временные пломбы из полости удаляют экскаватором или вращающимся бором. 

просмотров: 17949 | комментариев: 2 оставить комментарий
 
Комментарии
Гость:
сегодня поставили временную пломбу, ощущаю её вкус и когда её трогаю она мажется, т.е оказывается на пальцах и вымывается когда пью или ем, это нормально?

Гость:
нет это не нормально, обязательно сходи к стоматологу и не ешь ничего больше!

Оставить комментарий
Имя:

Текст:

Введите код, который изображен на картинке:
Введите этот защитный код 

 
Cтатьи по теме "пломбирование зубов":
Пломбирование зубов
24-08-2008
Завершающим этапом лечения кариеса зубов и его осложнений является пломбирование. Пломбирование - это замещение дефекта твердых тканей зуба специальным материалом для восстановления анатомической формы и функции зуба.  Идеальный пломбировочный материал должен обладать следующими физикохимическим требованиями:  - не давать усадки;  - обеспечивать идеальное краевое прилегание;  - иметь высокую адгезию во влажной среде;  - иметь коэффициент теплового расширения, близкий к коэффициенту теплового расширения зуба;  - обладать твердостью, близкой твердости эмали;  - должен быть химически стойким, т.
Пломбирование зубов с помощью золота
18-08-2008
Пломбы из ковкого золота - это пломбы из золота, уплотняемого непосредственно в зубе. При этом применяют золотые валики из высокопробного золота (24 карата). Пломба из ковкого золота - это высококачественная пломба, отличающаяся долговечностью, оптимальной прочностью стенок, краевым прилеганием и полируемостыо поверхности. В полости рта она химически нейтральна, биосовместима с тканью десны, не корродирует, подлежит повторному полированию и контурированию через большой промежуток времени. Пломбы из ковкого золота показаны для заполнения небольших кариозных дефектов в углублениях и фиссурах (I класс по Блэку) и дефектов шейки зуба (V класс по Блэку).
Долговременные пломбы
06-08-2008
По своим физическим свойствам постоянные пломбировочные материалы можно разделить на три группы: цементы, материалы для металлических пломб и полимеры.   Цементы В качестве материала для постоянных пломб используют цементы силикатные, силикофосфатные и иономерные. Силикатные цементы. Отечественной промышленностью выпускаются Силицин, Силицин-2. Зарубежные аналоги: Силикап, Алюмодент, Фритекс. Основным ингредиентом порошка является оксид кремния. Жидкость силикатного цемента — водный раствор фосфорной кислоты, содержащий дополнительно цинка, алюминия и магния фосфаты.
Герметики для запечатывания фиссур
12-07-2008
Наиболее частой локализацией кариеса являются фиссуры, ямки и углубления жевательных (окклюзионных) поверхностей зубов, которые плохо очищаются щеткой. В результате в них накапливаются остатки пищи, а следовательно, происходит интенсивный рост микроорганизмов, что, в конечном итоге, приводит к развитию кариеса. В то же время при использовании различных методов фторид профилактики, зубной налет на этих участках эмали препятствует поступлению ионов фтора. Изложенные выше обстоятельства побудили многих исследователей к поиску специальных средств для профилактики кариеса на жевательных поверхностях зубов.
Зубные силанты
07-07-2008
Часто слышите о зубных силантах, но до сих пор не знаете о них ничего? Стоматологические силанты – это своеобразного рода пластик, применяемый для введения в бороздки поверхности зуба для предотвращения образования кариеса. На поверхности задних (жевательных) зубов бороздки более узкие и углубленные, поэтому чистить их бывает достаточно сложно, а зачастую и невозможно, и обычно там образовывается кариес. Поэтому врачи-стоматологи предлагают нам воспользоваться услугой – нанесение зубных силантов, благодаря которой поверхность жевательных зубов становится более плоской, ровной и, следовательно, чистить эти зубы с помощью зубной щетки получается гораздо тщательнее.