Восстановление зубов - искусственные зубы

31-08-2008
восстановление зубов
Несмотря на то, что замещение потерянных зубов проводилось с давних времен, применение искусственных зубов для улучшения функции жевания и внешности долгое время игнорировалось. Известно, что Etruscan, проводя исследования на территории современной Тосканы, обнаружил данные, свидетельствующие о том, что замещение зубов проводилось еще в 700 г. до н.э. Греки и финикийцы прикрепляли выпавшие и искусственные зубы к соседним зубам при помощи золотой проволоки (Wbouforde. 1869).

Однако только в XX в. применение искусственных зубов для замены естественных достигло того уровня, когда пациент мог спокойно смеяться и откусывать пишу искусственными зубами. Еще около 100 лет назад искусственные зубы были столь ненадежны, что их приходилось вынимать перед приемом пиши. В те времена считалось неподобающим говорить о проблемах, связанных с зубами.

Долгий путь к восстановлению функции индивидуального зуба
Сейчас мы едва можем представить ту боль, которую наши предки испытывали из-за проблем с зубами, или то, какое влияние зубная боль оказывала на принятие решений ведущими историческими личностями.
В те времена зубы выпадали в молодом возрасте. Сейчас все усилия направлены на восстановление поврежденных зубов на максимальный срок.
В прошлом же стоматологическая помощь состояла лишь в удалении поврежденных, болезненных зубов. Поскольку тогда было очень мало зубных врачей, их работу выполняли парикмахеры. Обычные граждане даже не знали о возможности замещения утраченных зубов. Однако состоятельные люди могли себе это позволить. Основное значение придавалось эстетической роли замещения зубов, а не восстановлению способности откусывать и пережевывать пищу. До середины XVIII в. искусственные зубы и базисные пластинки для протезов изготавливали из костей крупного рогатого скота, зубов лошадей, моржей или из слоновой кости. Удаленные человеческие зубы использовались для изготовления дорогостоящих зубов чем лучше всего свидетельствует портрет Джорджа Вашингтона на однодолларовой купюре. Его протез был изготовлен из кости бегемота, на которую были зафиксированы восемь человеческих зубов. Протез заметно ухудшал его внешность. Однако эти эстетические недостатки были приемлемыми в те времена, поскольку беззубый рот выглядел бы еще менее привлекательно. Протез Джорджа Вашингтона не позволял ему откусывать и пережевывать пищу.

К счастью, с течением времени происходило совершенствование искусственных зубов. После изобретения фарфора в 1710-х годах Betters предложил использовать этот материал для изготовления искусственных зубов. Фарфор был белого цвета, износостойкий, и ему до обжига можно было легко придать форму зуба.
В 1774 г. французы Duchateau и de Chemant впервые использовали керамическую массу для изготовления искусственных зубов. Это стимулировало дальнейшее развитие этой области. В последующие десятилетия протезы стали состоять не из однородного блока, а из отдельных зубов, имеющих цвет и функциональную форму естественных зубов, и ретенционные штифты из благородных металлов, которые приплавлялись к фарфору на обратной стороне зубов. Таким образом, фарфоровые зубы стоят в начале развития керамических реставраций (Krumb-holz, 1992).

Промышленное изготовление фарфоровых зубов началось с конца XIX—начала XX века. В 1893 г. в Германии была построена зубная фабрика Wienand. Затем в 1900 г. была построена фабрика Hoddes (Bad Nauhcim). в 1921 г. — фабрика Hutschenreuther и в 1922 г. — фабрика Dr. Hildebrandt. Последний впервые разработал фарфоровые зубы, изготовленные по принципу послойного строения эмали и дентина. Он также укрепил искусственный зуб с помощью твердого каркаса. Это позволило керамическим зубам выполнять функцию жевания. Эстетичность искусственных зубов значительно улучшилась после того, как Gatzka в 1949 г. внедрил метод вакуумного обжига (Claus, 1980). Этот метод позволял уменьшить объем пор от 5 до 0,5%, что увеличивало прозрачность искусственного зуба.

Производимые в настоящее время неметаллические, неорганические зубы изготовлены из материалов на основе полевого шпата с добавлением некоторых компонентов для улучшения прочности, прозрачности и цвета. Из полевых шпатов чаще всего используется калиевый полевошпатный ортоклаз, натриевый полевошпатный альбит и нефелиновый сиенит. Эти кристаллические полевые шпаты смешивают с кристаллическим кварцем (Si02) и спекают в однородную массу. Это разрушает кристаллическую решетку, в результате чего образуется аморфный стеклоподобный материал (Claus, 1985; Claus, 1990).
С начала Второй мировой войны искусственные зубы стали изготавливать из пластмассы. Это позволило устранить проблему дефицита материала. В настоящее время пластмассовые зубы вытеснили фарфоровые, поскольку они обладают меньшей массой.

Металлические коронки
До 1960-х годов не существовало керамики для восстановления отдельных зубов. Покрытие отпрепарированных опорных зубов металлическими коронками серого или золотого цвета, которое стало применяться с начала прошлого века, было первым шагом на пути к реставрации индивидуальных зубов. Впоследствии предпринимались попытки покрыть металл глазурью цвета зуба, схожей с эмалью.

Металлокерамика
Затем поверхность металла покрывали несколькими слоями глазури. Считалось, что это позволит комбинировать прочность металла с преимуществами неметаллических, неорганических материалов (цвет, твердость, химическая устойчивость и биосовместимость).
Эра металлокерамических конструкций началась в США после Второй мировой войны с разработкой металлического сплава обладающей низкой температурой плавления и повышенной твердостью. Первым был метод Permadent (Afeinstein, Нью-Йорк). В Европе этот метод не получил большого распространения из-за высокой стоимости производства и лицензии (Claus, 1980). В этой части света с начала 1960-х годов благодаря сотрудничеству корпораций Degussa и Vita стал широко применяться метод керамической облицовки металлических конструкций. За последние 30 лет произошли значительные изменения в области металлокерамических конструкций. Все усилия были направлены на создание долговечных и эстетических конструкций для реставрации отдельных зубов и замещения дефектов, образовавшихся после потери зубов (Caesar, Hermann, 1986; Caesar, Steger, 1986).
В настоящее время существует большое количество различных металлокерамических систем. Выпускаются материалы с достаточно низкой температурой плавления (800°С). Это позволяет разрабатывать новые системы с улучшенными эстетическими качествами и биосовместимостью.
В качестве каркасного материала используется также титан. В его преимущества входят хорошая биосовместимость и низкий вес. Существуют также специальные керамические массы для покрытия этого металла.

Биосовместимость и эстетика
Керамическая облицовка металлического каркаса имеет большие преимущества. Однако не всегда удается избежать проблем, связанных с эстетикой и биосовместимостью. Слабое звено в этой системе - металлический сплав. В настоящее время доступно более 1000 сплавов металлов, однако проблема их биосовместимости становится все острее. Пациенты также начинают интересоваться этим вопросом (Gall, 1983; Hermann. 1985). Эстетическим недостатком металлокерамических реставраций является их непрозрачность из-за слоя металла. К тому же могут быть видны края металла. Нередко на реставрации появляются сероватые участки. Поэтому сейчас растет спрос на безметалловые конструкции. Разработка прозрачных плечевых керамических масс позволяет улучшить эстетичность пришеечной части реставрации.
Стоматологически просвещенные пациенты в настоящее время требуют от реставрации эстетичности и биосовместимости. Альтернативные неметаллические, неорганические материалы должны обладать повышенной прочностью и твердостью, а также оптимальной химической стабильностью и устойчивостью к коррозии.

Цельнокерамические конструкции
Разработка цельнокерамических реставраций была целью многих исследований. Однако ее не удавалось достичь из-за хрупкости керамики. Это «ахиллесова пята» всех неметаллических, неорганических материалов. В отличие от металлов керамические материалы гибкие и эластичные, поэтому их применение ограничивается в основном одиночными коронками, вкладками и винирами.
В 18% г. американец Land разработал новый способ изготовления безметалловых жакетных коронок. Он обжигал керамику на преформированной платиновой фольге. Платиновый колпачок нужной формы покрывали фарфоровой массой и обжигали. Позднее фарфоровые массы были заменены на безкаол и новую полевошпатовую фритту. В 1925 г. Brill усовершенствовал эту методику, обозначив прорыв в области жакстных коронок в Германии (Krumbholz, 1992; Strub, 1992).
McLean и Huges достигли большого прогресса в 1965 г. Дальнейшее сотрудничество McLean и компании Vita привело к разработке систем Vitadur (1968) и Vltadur N (1976). Эти материалы стали основными для эстетической реставрации фронтальных зубов.

Дополнительные цельнокерамические системы
Стремление получить более биосовместимые и эстетические материалы, а также рост стоимости золота способствовало развитию практичных цельнокерамических систем. В начале 1980-х годов европейские стоматологи одобрили системы Ccrcstore и Dicor, разработанные в США. Позднее были разработаны и другие системы, такие как Hi-Ceram, Optec HSP, Mirage II, Empress и In-Ceram (Strub, 1992; Pobsier, 1993). Техника изготовления большинства систем различна. Используют послойное нанесение керамики, литье, инфильтрацию, прессование, а также различные стсклокерамическис системы (Bolten, Monkc-meyer, 1987; Bolz, 1987; Geller et al., 1987). Для укрепления керамики к ней добавляют кристаллы и другие стабильные частицы.
К сожалению, из-за довольно низкой устойчивости к сколам большинство систем не получили широкого распространения, особенно для реставрации боковых зубов. Общепринятыми стали такие системы, как Empress и In-Ceram. Empress была менее прочной, поэтому применялась в основном для изготовления вкладок, накладок, виниров и коронок на фронтальные зубы. In-Ceram значительно превосходила Empress по прочности, поэтому она также успешно использовалась для изготовления коронок на премоляры и моляры и небольших мостовидных протезов во фронтальном участке.

Заключение и перспективы
В настоящее время функциональные и эстетичные реставрации принимаются как должное. За последние 30 лет в области протезирования произошла революция, коней которой еще не предвидится. Стоматологи интересуются цельнокерамическими системами, обладающими улучшенной биосовместимостью и эстетическими качествами. Популярность получают также такие методы изготовления цельнокерамических вкладок, накладок и виниров.
В будущем появятся новые методики протезирования. Вероятно, станет возможным компьютерное изготовление коронок и мостовидных протезов. Также будут расширяться показания к применению цельнокерамических конструкций. McLean (1993) и Lauer(1996), например, ясно показали, что можно увеличить прочность цельнокерамических систем.
Однако, по всей вероятности, из-за высокой стоимости цельнокерамических конструкций металлокерамика все же сохранит главенствующие позиции. Поэтому целесообразно совершенствовать металлокерамические системы с улучшенной биосовместимостью и эстетичностью, а также те, основу которых составляют сплавы золотого цвета.



просмотров: 59882 | комментариев: 10 оставить комментарий
 
Комментарии
Илья:
дайте работу технику

Гость:
А сколько стоит Полностью челюсть нормальная??? .. если во рту не одного зуба нет.... и человек прийдет и скажет вот хочю такую улыбку как у голливудской звезды или даже еще лучше!

Гость:
у меня знакомый за 120 000 руб сделал...потом правда они у него отпадали и он их на клей сажал

Гость:
Такие работы требуют НАСТОЯЩИХ профессионалов! К сожалению- когда МЕДИЦИНА становится бизнесом- она перестает быть медициной!!! Парадонтоз в нашей местности в ПРИНЦИПЕ НИКТО из дантистов НЕ ХОЧЕТ лечить- НИ ЗА КАКИЕ ДЕНЬГИ! Если знаете ГДЕ в Минске можно вылечить парадонтоз и вставить имплантанты- сообщите ПОЖАЛУЙСТА- jprst99@hotmail.com

Гость:
28 марта 2005 Материал печатался в газете У меня от пародонтоза стали шататься и болеть зубы, а десны кровоточили. Для чистки зубов я начала использовать подсоленную воду. В стакане воды развожу 1/2 ч.л. соли и этим раствором чищу зубы. С тех пор десны мои укрепились, а дыхание стало свежим. Я не боюсь открывать рот и улыбаться. Жаль, что поздно узнала о таком простом методе, зубов уже осталось мало. Молодым же советую взять его за правило, и вы надолго сохраните свои зубы.

Гость:
Илья какую технику?

Гость:
сколько стоит вставить один зуб в рублях?

Гость:
Вставляют ли сейчас зубі из слоновой кости и сколько єто будет стоить

Гость:
Вставляют ли сейчас зубі из слоновой кости и сколько это будет стоить?

Гость:
Хе..Гость, слонов маловато будет чтобы всем зубы вставить))))))))

Оставить комментарий
Имя:

Текст:

Введите код, который изображен на картинке:
Введите этот защитный код