Во время беременности уделите особое внимание зубам

18-07-2008
Беременность и зубы

Профилактика кариеса зубов и болезней пародонта у беременных преследует двоякую цель: улучшить стоматологический статус женщины и осуществить антенатальную профилактику кариеса зубов будущего ребенка.


Здоровье матери влияет на развитие зубов ребенка на всем протяжении беременности, особенно с 6-7-й недели, когда начинается процесс закладки зубов. Исследования зачатков зубов показали, что при патологическом течении беременности минерализация эмали зубов плода обычно замедляется, а нередко приостанавливается на стадии начального обызвествления. В постнатальном периоде минерализация таких зубов, хотя и улучшается, однако не достигает нормального уровня обызвествления временных зубов.

Выделяют группу факторов, действие которых создает условия для нарушения полноценного формирования зубо-челюстной системы.

Сюда относятся:
• наличие у матери экстрагенитальной патологии в виде соматических заболеваний различных органов и систем;
• осложнения беременности в виде токсикозов первой и второй половины;
• профессиональные вредности;
• стрессовые ситуации во время беременности;
• заболевания новорожденных и детей грудного возраста;
• раннее искусственное вскармливание.


Уже в ранние сроки беременности у женщины происходит ухудшение состояния твердых тканей зубов и пародонта на фоне неудовлетворительного гигиенического состояния полости рта и сдвигов в составе ротовой жидкости, что обуславливает необходимость проведения профилактических мероприятий на протяжении всего срока беременности.

Женщинам рекомендуется выполнять комплекс общих профилактических мероприятий, включающий в себя правильный режим труда и отдыха, полноценное питание, поливитаминные препараты.


Длительное пребывание на свежем воздухе в сочетании с дозированной физической нагрузкой способствует поступлению в организм кислорода.

Питание должно быть разнообразным, с необходимым количеством витаминов и микроэлементов. В первой поло¬вине беременности организм женщины нуждается в непре¬рывном поступлении белка. Во вторую половину возраста¬ет потребность организма в витаминах, микроэлементах и минеральных солях. Овощи, фрукты должны быть посто¬янными ингредиентами пищевого рациона.

Основными источниками витаминов должны являться продукты питания, но во время беременности для удовлетворения возросшей потребности в витаминах необходимо назначать и соответствующие поливитаминные препараты: «Декамевит», «Ундевит», «Гендевит», и др. Применение поливитаминных препаратов приводит к интенсификации окислительно-восстановительных процессов в организме плода и матери.

Для коррекции гомеостаза возможно назначить беременной женщине поливитаминный препарат с минеральными добавками «Прегнавит». Он содержит витамины: А, Д, В1, B2, B6, B12, пантотеновокислый кальций, фурамат железа, безводный фосфат кальция.

Препарат назначают в следующих дозировках: до 4-х месяцев беременности - по 1 капсуле, 5 до 7 мес. - по 2 капсулы, 8 до 9 мес. - по 3 капсулы в день. Препарат особенно показан при железодефицитной анемии, к развитию которой может привести снижение поступления в организм железа с пищей, нарушение всасывания железа в кишечнике, кровотечения из желудочно-кишечного тракта, многоплодие, продолжительное вскармливание ребенка грудью.

просмотров: 4084 | комментариев: 4 оставить комментарий
 
Комментарии
Гость:
Кроме витаминов можно ещё пасту посоветовать специапльную, «Прегнадент», со фтором, витамином, антисептиками... Беременность очень важный период, так что надо подходить к решению проблем комплексно.

ketrin:
Зачатие, беременность и роды - http://7second.at.ua/

Гость:
По поводу пасты правда. Я пользуюсь Мексидолом Фито, приятная на вкус и все воспаления быстро снимает. Елс пользоваться антисептиками, то они могут вызвать дисбактериоз полости рта. Мой стоматолог говорит, что это опасней, чем дисбактериоз кишечника.

Вика:
А я отбеливала зубки мексидолом дент вайт, эффект потрясающий зубки белоснежные. У меня раньше еще и дескна кровоточили, а теперь просто фантастика.

Оставить комментарий
Имя:

Текст:

Введите код, который изображен на картинке:
Введите этот защитный код 

 
Cтатьи по теме "гигиена полости рта":
Пирсинг языка вызывает выпадение зубов
18-07-2008
Если вы хотите иметь всегда здоровые зубы, вам следует отказать от пирсинга языка. Ученые Великобритании из Академии общей стоматологии заявляют об опасности и предупреждают, что у людей, которые носят сережки в языке, могут начать крошиться зубы и развиться заболевания зубного нерва, а также пародонтит. Безобидное прокалывание языка также может привести к смертельно опасной инфекции, или к появлению, так называемого, мини-языка. У молодой женщины из Великобритании в результате пирсинга языка вокруг прокола образовался небольшой бугорок, который девушка называла своим «вторым языком».
Серебрение приводит к потемнению зубов
18-07-2008
В детской стоматологии все чаще стали применять в качестве профилактики кариеса серебрение зубов. Эмаль детских зубов весьма подвержена разрушению, так не является особо прочной в сравнении с эмалью постоянных зубов, поэтому в настоящее время серебрение зубов действительно широко применяют для предотвращения кариозного процесса. При помощи ватного тампона раствор стоматолог наносит на необходимые зубы 30 % раствор нитрата серебра, создавая тем самым на зубах защитную плёнку являющуюся барьером на пути бактерий и налёта.
Зубные элексиры
11-07-2008
Зубные эликсиры предназначены для ополаскивания полости рта. Они улучшают очищение поверхностей зубов, предупреждают образование зубного налета, дезодорируют полость рта. В состав эликсиров обычно добавляют биологически-активные компоненты.   Эликсир "Ксидент" содержит фторид натрия, препарат ксидифон, который, являясь регулятором уровня кальция в организме, препятствует образованию зубного налета и камня. Он оказывает противокариозное, противовоспалительное и дезинфицирующее действие.
Флоссы - зубные нити
11-07-2008
Флоссы предназначены для тщательного удаления зубного налета и остатков пищи с труднодоступных для щетки контактных поверхностей зубов. Флоссы могут быть вощеными и невощеными, круглыми и плоскими, иногда с ментоловой пропиткой. Способ применения нити. Нить длиной 35 - 40 см накручивают вокруг первой фаланги средних пальцев обеих рук. Затем осторожно вводят натянутую нить (с помощью указательных пальцев - на нижней челюсти и больших пальцев - на верхней челюсти) по контактной поверхности зуба, стараясь не травмировать зубодесневой сосочек.
Пейте фторированную воду
11-07-2008
Для искусственного фторирования к воде добавляют растворимые соли, создавая оптимальную концентрацию фторида, равную 1 ррм (1 мг/л).   Этот процесс осуществляется на водопроводных станциях. В местностях, где пьют много воды (например, тропиках), концентрация фторида в воде должна быть около 0,7 ррм, а в странах с холодным климатом - до 1,2 ррм, при этом риск возникновения флюороза минимален. Фторид оказывает свое действие на эмаль зуба в течение всей жизни человека.   Показано, что для достижения максимальной эффективности фторированную воду следует потреблять с рождения, но некоторые исследования показали эффективность данного способа профилактики и у пациентов, получавших оптимальные концентрации фторида после окончания формирования зубов.