Виды внутрикостных зубных имплантатов

22-09-2008
имплантация зубов
Функционирование внутрикостного имплантата в кости обеспечивается процессом Osteointegration - это желаемая связь между костью и имплантатом, возникающая после его установки.

Признаки этой связи:
- неподвижность имплантата (анкилоз);
- тесный контакт с костной тканью без признаков воспаления;
- отсутствие на рентгеновском снимке признаков разряжения костной ткани или интервала между имплантатом и костью;
- все соседние ткани в нормальном состоянии.
 
 
При микроскопическом осмотре на имплантате из титана отмечается слой в 10
ангстрем окиси металла, затем слой в 10 ангстрем протеогликенов, а затем костная
ткань. Покрытие имплантата богатым кислородным слоем помогает костной интеграции имплантата.

Возможно и другое соединение - это фиброзное соединение, являющееся для винтовых и цилиндрических имплантатов нежелательным. При этом соединении дополнительно к существующим при костной интеграции слоям добавляется фиброзный слой и неупорядоченный костный слой.

В этом случае на рентгеновском снимке видна тонкая линия просветления вокруг имплантата, а сам имплантат является частично подвижным.
Надежная остеоинтеграция, являясь основной целью имплантолога, зависит от множества обстоятельств: состояния здоровья пациента, техники оперативного вмешательства, точности последующего протезирования и т. д. Однако, в первую очередь качество остеоинтеграции определяется материалом и конструктивными особенностями самого
имплантата.

Материалы для стоматологических имплантатов должны отвечать нескольким требованиям: отсутствие токсичности и коррозии; прочность; технологичность; близкие к естественным тканям физические свойства и т. д. Несоответствие материала хотя бы по
одному из параметров снижает функциональную ценность имплантата и сроки его функционирования. Оптимальное сочетание характеристик материала обеспечивает биосовместимость ( в т. ч. биомеханическую) имплантата.

Известные материалы для стоматологических имплантатов можно классифицировать как биоинертные (титан и его сплавы, цирконий, корундовая керамика, стеклоуглерод и др.), биотолерантные (нержавеющая сталь, хром-кобальтовые сплавы и др.) и биоактивные (покрытия имплантатов гидроксилапатитом, кальцийфосфатной керамикой и др.) Биотолерантные материалы практически не применяются в настоящее время, так как не пригодны для целей имплантации ввиду отсутствия биоинертности. Другие
материалы, обладая высокими качествами совместимости с костью, имеют существенные недостатки:
хрупкость при ударной нагрузке и недостаточная технологичность у керамики; недостаточная прочность и некоторые отрицательные проявления в клинике у биоактивных покрытий.

Процесс совершенствования материалов для имплантатов продолжается, однако, в сложившейся практике имплантологии используются в подавляющем большинстве металлические имплантаты.

Разными авторами проведены исследования реакции тканей на различные металлические материалы. В соответствии с этими исследованиями, металлы были поделены на три группы:
- токсичные металлы, например, ванадий, никель, хром и кобальт;
- промежуточные металлы, например, железо, алюминий и золото;
- инертные металлы, например, титан и цирконий.

Реакция тканей на титановые имплантаты наиболее благоприятна. Не происходит ионный обмен материала имплантата с тканями, отсутствуют изменения РН тканей и наблюдается образование костной ткани вокруг металла. Титан является биосовместимым и некоррозийным материалом. Кроме того, титан имеет очень малый удельный вес и позволяет получить имплантаты относительно легкие и прочные. Большинство коммерческих имплантатов – из титана.

Конструктивные особенности стоматологических имплантатов имеют важное значение, наряду с характеристиками материала, для биомеханической совместимости имплантата с тканями полости рта.

Для замещения дефектов зубных рядов в настоящее время применяют трансдентальные, эндоссальные, субпериостальные, интрамукозные, мукозные, трансоссальные имплантаты. Известны из многолетней практики недостатки, характерные в большей
или меньшей степени для каждой конструкции. На современном этапе наиболее распространенным методом имплантации является эндоссальная (внутри-
костная) имплантация. При этом подавляющее большинство имплантологов отдают предпочтение остеоинтегрируемым имплантатам в отличие от имплантатов, обеспечивающих фиброссальное соединение с тканями. Наиболее распространенными
в практике являются осесимметричные имплантаты (как правило, цилиндрические или винтовые), которые показали высокую клиническую эффективность и наиболее изучены.

Костная ткань обладает эластичностью, и долговременное функционирование имплантата зависит от физико-механических свойств материала, из которого он изготовлен, и формы внутрикостной части имплантата.
 
Имплантаты, близкие по форме к цилиндру и обладающие пористой поверхностью, наилучшим способом распределяют функциональные нагрузки на подлежащие костные
ткани.

Распределение напряжений в кости, по данным фотоэластического моделирования, вокруг таких имплантатов характеризуется оптимальной равномерностью и величиной.

Создано множество видов имплантатов (в мире насчитывается около 70 фирм, производящих имплантаты). Наиболее распространенными являются остеоинтегрируемые осесимметричные имплантаты. Можно классифицировать эти имплантаты по нескольким критериям:
- способ введения имплантата;
- способ соединения имплантата с абатментом;
 - поверхность и покрытие внутрикостнои части имплантата.
По способу введения имплантаты делятся на винтовые имплантаты, ввинчиваемые подобно винту, и цилиндрические имплантаты, которые устанавливаются при помощи вертикально направленного давления. Винтовые и цилиндрические имплантаты имеют свои преимущества и недостатки.

Статистические данные свидетельствуют, что практические врачи чаще используют винтовые имплантаты.
просмотров: 5519 | комментариев: 1 оставить комментарий
 
Комментарии
Гость:
A pratocovive insight! Just what we need! http://scqkzdopuvk.com [url=http://tqauvdo.com]tqauvdo[/url] [link=http://dgdronkpp.com]dgdronkpp[/link]

Оставить комментарий
Имя:

Текст:

Введите код, который изображен на картинке:
Введите этот защитный код 

 
Cтатьи по теме "имплантация зубов":
восстановление зубов
31-08-2008
Несмотря на то, что замещение потерянных зубов проводилось с давних времен, применение искусственных зубов для улучшения функции жевания и внешности долгое время игнорировалось. Известно, что Etruscan, проводя исследования на территории современной Тосканы, обнаружил данные, свидетельствующие о том, что замещение зубов проводилось еще в 700 г. до н.э. Греки и финикийцы прикрепляли выпавшие и искусственные зубы к соседним зубам при помощи золотой проволоки (Wbouforde. 1869). Однако только в XX в.