Виды лечения заболеваний пародонта

06-08-2008
Лечение пародонта

«Заболевания пародонта» — термин собирательный, представляющий группу различных по этиологии и патогенезу поражений пародонта.
В настоящее время в нашей стране общепринятой является следующая классификация заболеваний пародонта: 

 

  •  Гингивит — воспаление десны, обусловленное неблагоприятным воздействием местных и общих факторов и протекающее без нарушения целостности зубо-десневого прикрепления.

 

  • Пародонтит — воспаление тканей пародонта, характеризующееся прогрессирующей деструкцией периодонта и кости.

 

  • Пародонтоз — дистрофическое поражение пародонта.

 

 

  • Идиопатические заболевания пародонта с прогрессирующим лизисом тканей пародонта.

 

  • Пародонтомы — опухолевые и опухолеподобные процессы в пародонте.


Лечение заболеваний пародонта должно быть комплексным, включающим местные и общие лечебные мероприятия, а также максимально индивидуализированным. Назначают комплексную терапию с учетом общего состояния организма, а также этиологии и патогенеза заболевания пародонта.


Местное лечение осуществляют с применением терапевтических, хирургических, ортопедических и физиотерапевтических методов.


Терапевтические методы включают антисептическую обработку полости рта, удаление зубного налета, над- и поддесневых зубных отложений, а также аппликации и лечебные повязки с различными лекарственными веществами:
• антисептическими;
• антимикробными;
• противовоспалительными;
• ферментными;
• витаминными;
• кортикостероидными;
• препаратами пчелиного клея и др.


При гиперестезии твердых тканей зубов показана реминерализирующая терапия.
При наличии десневых и пародонтальных карманов рекомендуется проводить хирургическое лечение с обязательным использованием обезболивающих средств.


Хирургические методы лечения:
• кюретаж;
• гингивотомия;
• гингивэктомия;
• лоскутная операция;
• пластика костных карманов;
• направленная регенерация тканей пародонта.


Ортопедическое лечение применяют по показаниям. Оно направлено на устранение травматической окклюзии, шинирование подвижных зубов, замещение дефектов зубных рядов протезами. Ортопедическое лечение часто проводят в комплексе с физиотерапевтическим.


Физиотерапевтические методы лечения рекомендуются после СНЯТИЯ острых воспалительных явлений. Применяют лекарственный электро- и фонофорез (витаминов группы В, С, кальция глюконата, натрия фторида, гепарина и др.), дарсонвализацию, гидротерапию, различные виды массажа (гидромассаж, вибромассаж), вакуум-терапию, лазертерапию.
Общее лечение заболеваний пародонта проводят с учетом сопутствующей патологии, укрепляя защитно-компенсаторные силы организма. При этом добиваются повышения сопротивляемости организма, нормализации и активизации обменных процессов, физиологических функций органов и систем. С этой целью применяют лекарственные препараты, которые условно можно разделить на следующие группы:

 

  •   витамины (С, В], Bg, A, E и др.);
  •  производные пиримидина (пентоксил, метилурацил);
  •  антигистаминные (димедрол, супрастин, дипразин, диазолин и др.);
  •  препараты кальция (кальция глюконат, кальция хлорид);
  •  средства, стимулирующие регенерацию тканей пародонта (инсадол, кальцитонин и др.);
  •  противовоспалительные средства (натрия салицилат, натрия тиосульфат, сульфаниламиды, антибиотики).

Успех лечения зависит от тщательной гигиены полости рта, правильного применения комплекса общих и местных мероприятий, а также от лечения сопутствующих заболеваний.


Больные с патологией пародонта подлежат диспансерному наблюдению. Срок наблюдения зависит от стадии и тяжести патологического процесса.






просмотров: 8681 | комментариев: 0 оставить комментарий
 
Комментарии
Комментарии отстутствуют
Оставить комментарий
Имя:

Текст:

Введите код, который изображен на картинке:
Введите этот защитный код 

 
Cтатьи по теме "лечение зубов":
Гиперестезия зубов
06-08-2008
Для лечения повышенной чувствительности твердых тканей зуба применяют фторсодержащие растворы, гели, лаки, выпускаемые различными фирмами. Бифлуорнд 12 (Bifluorid 12) — лак для лечения гиперестезии твердых тканей зуба. Содержит соединения натрия фторида и кальция фторида, обеспечивающих хороший терапевтический эффект. Применяют для лечения повышенной чувствительности твердых тканей зубов. Рекомендуется двукратное покрытие поверхности зуба. Флюокал гель (Fluocal gel). Содержит в своем составе натрия фторид.
Флюороз зубов
06-08-2008
Флюороз это заболевание зубов, связанное с избыточным поступлением фтора при его повышенном содержании в питьевой воде. Поражение твердых тканей зубов — один из наиболее ранних признаков этой патологии, который проявляется в нарушении процессов их формирования и минерализации. Флюороз возникает у детей, которые в период формирования зубов употребляют питьевую воду, содержащую фтор в концентрации более 1 мг/л. Частота и тяжесть поражения зубов флюорозом зависят не только от концентрации фтора в воде, но и от социально-гигиенических условий жизни, определяющих характер питания, количество водопотребления, а также от факторов, влияющих на резистентность организма к фтору.
Гипоплазия зубов
06-08-2008
Некариозные поражения твердых тканей зубов возникают в период их формирования или после прорезывания. В период формирования твердых тканей зуба наиболее часто отмечаtтся гипоплазия. К поражениям зубов, возникающим после их прорезывания, относятся клиновидный дефект, эрозия эмали, стирание твердых тканей зуба.   Системная гипоплазия тканей зубов возникает при патологии метаболических процессов в их зачатках под влиянием нарушения минерального и белкового обмена в организме плода или ребенка.
Как бороться с больювов ремя лечения зубов
12-07-2008
Профилактика боли и эмоционального стресса являются одной из актуальных проблем в стоматологии. Высокая распространенность и интенсивность кариеса зубов, его осложнений и других стоматологических заболеваний вынуждает практически каждого человека обращаться за помощью к стоматологу. Нередко проводимое лечение сопровождается страхом пациента перед стоматологическим вмешательством, неприятными ощущениями и болью. Все это может провоцировать появление во время вмешательства различных осложнений общего характера, а также обострение в дальнейшем хронических и сопутствующих заболеваний пациентов.
Реминерализация эмали зубов
12-07-2008
Для сохранения резистентной к кариесу эмали зубов требуется создание эффективных средств воздействия на нее. В кристаллической решетке биологических апатитов имеются вакантные места и дефекты — отсутствие атома или колонок атомов, так называемые дислокации. Иногда в кристалле присутствует только одна колонка атомов без части кристаллической решетки, что является причиной быстрого проникновения кислот вдоль оси кристалла — со скоростью 500 ангстрем/сек. Для процессов кристаллизации в эмали важен и ее органический матрикс, в состав которого входит кальций-связывающий белок, что необходимо для нуклеации и регулирования как роста кристаллов, так и колебаний концентрации ионов фтора в среде, окружающей эмаль.