Виды и способы отбеливания зубов

18-08-2008
Отбеливание зубов

В результате травмы или эндодонтического лечения может произойти окрашивание твердых тканей зуба.
Вследствие травмы или витальной экстирпации кровь из пульпы может проникать в дентинные канальцы и распадаться. Из эритроцитов выделяется гемоглобин, который откладывается в дентине в виде продуктов распада, имеющих темную окраску, например, сульфид железа.


Окрашивание зубов в различные оттенки может также возникать в результате применения различных лекарственных препаратов и пломбировочных материалов при эндодонтическом лечении.


Для предотвращения окрашивания при обработке корневого канала следует тщательно очистить полость зуба. При пломбировании корневого канала необходимо следить за тем, чтобы в полости коронки зуба не было остатков пломбировочного материала. В резцах с обнаженным дентином пломбирование корневого канала целесообразно заканчивать в точке, расположенной приблизительно на 2 мм ниже устья канала, а оставшееся пространство заполнить защитной прокладкой.


Для определения показаний к применению отбеливания необходимо учитывать коэффициент клинического разрущения коронки и качество пломбирования корневых каналов. Если в резцах с обеих сторон имеются большие по размерам смежные пломбы, отбеливание может ослабить зуб до возможного перелома коронки. В этом случае отбеливанию зуба следует предпочесть протезирование.

Для внутреннего отбеливания используют соединения перекиси, которые вследствие выделения активного кислорода вызывают окисление аккумулированных окрашенных молекул. В этих целях чаще всего используют перборат натрия с 30% раствором перекиси водорода.


Согласно результатам последних исследований эффективность использования водных растворов пербората натрия является достаточно высокой.


Следует отказаться от применения 30% раствора перекиси водорода в качестве единственного средства для отбеливания, так как низкий уровень рН этого раствора считается причиной возможных повреждений твердых тканей зуба.


Отрицательным является возникновение в области шейки зуба внешней резорбции, вызываемой перокисыо водорода, проникающей через дентинные канальцы.

Различают термокаталитический и сквоз¬ной (walking-bleach) способы отбеливания зубов.
При термокаталитическом способе для ускорения химической реакции отбеливающее средство нагревают в полости коронки зуба, пытаясь достичь удовлетворительного эстетического результата за одно посещение. Однако из-за опасности стимуляции внешней резорбции от данного способа все чаще отказываются.


По walking-bleach-способу отбеливающее средство на несколько дней поме¬щают в полость коронки зуба).


Walking-bleach-способ включает следующие этапы:

 

  • повторное вскрытие полости зуба;
  • удаление из полости коронки зуба остатков пломб и некротических тканей;
  • укорочение пломбы корневого канала до точки, расположенной несколько ниже устья корневого канала;
  • покрытие корневого канала герметической защитной прокладкой;
  • внесение отбеливающего средства; ~ накладывание герметической повязки; ~ удаление через 3-4 дня отбеливающего средства.
В заключение полость тщательно очищают и определяют эффективность отбеливания. При эстетически неудовлетворительном результате описанную процедуру можно повторить.

просмотров: 7559 | комментариев: 0 оставить комментарий
 
Комментарии
Комментарии отстутствуют
Оставить комментарий
Имя:

Текст:

Введите код, который изображен на картинке:
Введите этот защитный код 

 
Cтатьи по теме "отбеливание зубов":
Отбеливание зубов
06-08-2008
Для отбеливания твердых тканей зуба при флюорозе, гипоплазии и дисколоритов различной этиологии (налет курильщика, окрашивание резорцин-формалиновой смесью, депульпированные зубы и др.) используют препараты, содержащие 10 % и 30 % перекиси карбамида. Выпускаются препараты преимущественно в виде гелей. Гели, в состав которых входит 30—35 % перекиси карбамида, используются для отбеливания твердых тканей зуба специалистом-стоматологом («Quik Start» и др.).   Препараты для отбеливания, содержащие 10 % перекиси карбамида, могут применяться пациентами самостоятельно в домашних условиях (Brite Smile, White and Brite и др.
Десять секретов идеальной белоснежной улыбки.
15-07-2008
Первым секретом будет правильная чистка зубов. Одни стоматологи заявляют, что зубы нужно чистить горизонтально, другие, что чистить нужно по направлению их роста, но на самом деле не то не то утверждение не является истинным. Новейшая методика получила название "постепенная очистка зубов". Весь ряд зубов условно разделяется на шесть секторов-сегментов, которые чистятся поочередно. Сначала необходимо вибрирующими круговыми движениями "разрыхлить" налет на зубах одного сектора, а уж потом очистить эти же зубы привычными вертикальными движениями.
ФТОРИДСОДЕРЖАЩИЕ ЛАКИ, РАСТВОРЫ, ГЕЛИ И ЗУБНЫЕ ПАСТЫ
11-07-2008
ФТОРИДСОДЕРЖАЩИЕ ЛАКИ Одним из самых распространенных средств местной профилактики кариеса зубов являются лаки, которые используют для пролонгирования периода воздействия фторидов на эмаль. Они образуют прилегающую к эмали пленку, остающуюся на зубах в течение нескольких часов, а в фиссурах, щелях и микропространствах - несколько дней и даже недель. Лак Duraphat содержит 2,26% фторида, Ruor Protector -0,1%, Composeal - фторид натрия, фторид кальция. Фторлак (Харьков) содержит 5% NaF и изготавливается на основе кедрового или пихтового бальзама.
стоматология
11-07-2008
Ротовая жидкость, или смешанная снопа, обеспечивает нормальное функциональное состояние зубов и слизистой оболочки полости рта. Она состоит из секрета слюнных желез, клеток эпителия, лейкоцитов, микроорганизмов и остатков пищи. В норме в сутки секретируется около 500 мл слюны, из них примерно 200 мл - во время еды. а остальная часть - в состоянии покоя. Слюна играет защитную роль по отношению к зубам и слизистой оболочке полости рта.   К функциям слюны относятся: • очищение полости рта от остатков пищи, зубного налета и бактерий; • нейтрализация кислот и щелочей, вырабатываемых бактериями зубного налета; • антибактериальное и противогрибковое действие; • растворение и вымывание сахара из окружающих зуб участков полости рта; • обеспечение поступления неорганических ионов, необходимых для ре-минерализации начального кариозного повреждения.
Домашнее отбеливание
04-07-2008
На самом деле не существует безупречных и результативных методов домашнего отбеливания, но кое-какие способы существует для укрепления зубов и незначительного отбеливающего эффекта. Например, такой распространенный продукт как молоко поможет не только укрепить эмаль зубов, но и сделает ваши зубы немного белее. Также немного отбелить зубы помогут лимонные корки. Одним из самых популярных средств народной медицины – пищевая сода. Но не стоит забывать, что сода буквально сдирает верхний слой зубной эмали!!! Если чистить зубы с содой чаще одного раза в месяц, можно быстро истончить эмаль, помимо все прочего возрастет чувствительность зубов к любой острой или горячей пище.