Удаление зубов и корней на верхней челюсти

23-08-2008
удаление зубов
Удаление зубов и корней на верхней челюсти имеет свои особенности, значение которых обеспечивает успех лечения. 

Методика удаления зависит от формы зуба, количества корней, от толщины и плотности кости вокруг корня зуба. Удаление отдельных групп зубов и корней на верхней челюсти проводят соответствующими щипцами, которые различают по соотношению щечек и ручек, формы и ширины щечек. Неправильный выбор щипцов, нарушение правил удаления зубов могут привести к осложнениям. Поэтому изучение инструментов и овладение методикой удаления зубов и корней является важным этапом в освоении специальности стоматолога. 

Устройство и форма щипцов неодинаковы, конструкция их зависит от анатомического строения зуба и места его в зубном ряду (рис. 1.). 
инструмент для удаления зубов
Различают следующие виды щипцов для удаления зубов и корней верхней челюсти: прямые и S-образные, продольная ось щечек и ось ручек составляет одну прямую или две параллельные линии. S-образный изгиб предназначен для удобного и правильного наложения щипцов на прямоляры и моляры верхней челюсти. 

По ширине щечек щипцы подразделяются на широкие и узкие в зависимости от размера коронки удаленного зуба

Кроме того, эти щипцы подразделяются на коронковые, т.е. с несходящимися щечками, и корневые (со сходящимися щечками) (рис. 332). 
Инструмент для удаления зубов
S-образные щипцы для yдaления первого и второго моляров верхней челюсти имеют на одной из сторон (наружной) шиповидный выступ. При наложении щипцов шип фиксируется в промежутке щечных корней, благодаря чему щечка плотно охватывает удаляемый зуб. В зависимости от этого признака щипцы подразделяются на левые и правые (рис. 333.) 
Инструмент для удаления зубов
Для удаления третьих моляров верхней челюсти используют щипцы штыковидные (байонетные) или специальные. Эти щипцы имеют значительный S-образный изгиб, 
закругленные несходящиеся щечки без шипа и, следовательно, без признака стороны. 

Для удаления корней зубов верхней челюсти и зубов с полуразрушенными коронками используют штыковидные (байонетные) или универсальные щипцы. Они имеют 
переходную часть между щечками и замком, продольная ось щечек и ручек у них параллельна. Обе щечки вытянуты, могут быть широкие, средние и узкие, а также, сходящиеся или несходящиеся при смыкании. 

Во время удаления зуба щипцы вводят в полость рта и накладывают на удаляемый зуб в раскрытом виде. Пальцы руки располагаются так, чтобы можно было этой же рукой свободно сближать и разводить ручки, продвигать щечки щипцов вглубь под десну. Затем, легко перемещая пальцы, крепко фиксируют щипцы на зубе (рис. 334). 
Как удаляют зубы
Для удаления зубов и корней зубов верхней челюсти применяют также прямые элеваторы, используя при этом принцип рычага. Элеватор состоит из рабочей части, соединительного стержня и ручки. Рабочая часть является продолжением соединительного стержня, вместе с ручкой располагается на одной линии. Щечка полукруглая, выпуклая с одной стороны, с другой  вогнутый желобок. Прямой элеватор предназначен для удаления корней зубов верхней челюсти, зубов, расположенных вне зубной дуги, а также верхних и нижних третьих моляров. 
 
 Удаление верхних резцов. 
При удалении центрального резца (11, 21) учитывают, что на поперечном сечении корень имеет округлую форму. Корень бокового резца несколько сплюснут, верхушка согнута в небную сторону. Наружная стенка лунок тоньше, чем внутренняя. 

При удалении верхних резцов применяют прямые коронковые (т.е. с несходящимися щечками) щипцы. Учитывая строение корня и толщину стенок лунок, 11, 21 удаляют вращательным движением (ротационно), вывихивая зуб в сторону преддверия полости рта. Боковые резцы (12, 22) удаляют, сочетая люксационные и ротационные движения. 
Корни резцов верхней челюсти удаляют прямыми корневыми (сходящимися) щипцами, а также прямым элеватором или универсальными байонетными щипцами. 

Удаление верхнего клыка. 
Верхний клык (13,23) имеет массивный корень, который в поперечном сечении представляет собой слаженные очертания треугольника. Вестибулярная костная стенка лунки тоньше, чем небная. Для удаления клыков верхней челюсти используют прямые щипцы с широкими несходящимися щечками. Производят люксационные движения в вестибулярном и небном направлении, а затем ротационные. 

Корни 13, 23 удаляют прямыми корневыми сходящимися щипцами, а также прямым элеватором или универсальными байонетными щипцами. 

Удаление верхних малых коренных зубов. 
Корни этих зубов сплющены в мезиодистальном направлении, а первый малый коренной зуб в половине случаев имеет два (щечный и небный) корня. Наружная стенка альвеол этих зубов более тонкая, чем небная. Верхние малые коренные зубы (15, 14, 24, 25) удаляют S-образными щипцами с несходящимися щечками люксационными движениями в щечно-небном направлении, причем первое вывихивающее движение делают в щечную сторону. При удалении вторых премоляров (15, 25) возможна комбинация люксационных и ротационных движений. 

Удаление верхних больших коренных зубов. 
Первый и второй коренные зубы имеют три корня (один небный и два щечных). Наружная стенка альвеолы первых моляров (16,26) утолщена за счет скулоальвеолярного гребня. У второго большого коренного (17, 27) зуба щечная стенка тоньше, чем небная. Для удаления этих зубов применяют S-образные щипцы, которые разделяются на правые и левые в зависимости от расположения шипа. Наложение щипцов осуществляется таким образом, что шип фиксируется между щечными корнями, т .е. с вестибулярной стороны, щечка щипцов с другой стороны округлая, охватывает небный корень. При удалении первых моляров (16, 26) люксацию начинают в небную сторону, а при удалении вторых моляров (17, 2 7) в щечную. 

Удаление третьего моляра (18,28) производят штыковидными специальными щипцами. Первое движение люксационное, в щечную сторону. 

Корни моляров верхней челюсти удаляют с применением бормашины или без нее, в зависимости от сохранения или разрушения межкорневой спайки. 
Если коронка зуба значительно разрушена, но сохранена межкорневая спайка, то применяют обычные S-образные коронковые щипцы соответствующей стороны. Если наложить щипцы невозможно, то производят разделение корней бормашиной или долотом (рис. 335). 
Сверлят зубы
После разъединения щечных и небного корней между ними вводят прямой элеватор и легкими вращающими движениями продвигают его вглубь и, вывихивая, удаляют небный корень, а затем, с помощью штыковидных универсальных щипцов, удаляют щечные корни (вместе или по отдельности).

просмотров: 66399 | комментариев: 3 оставить комментарий
 
Комментарии
Гость:
Спасибо полезная информация

ГостьKEN HILL:
Уважаемый Покупатель, Рад слышать, что вы находитесь в рынке для стоматологических ручных инструментов. Наши продукты, стоматологическая Рот Зеркала Ручки, Зонды, Скаляры, Грейси кюреты, имплантат хирургии инструменты, ортодонтические инструменты. Главные лифты, и щипцы. Мы специализируемся в этих пунктов в течение многих лет, с высоким качеством и конкурентоспособной ценой. Мы сертифицированы для ISO 9001, ISO 13485, ISO 14000, CE Mark, цГМФ. Просьба связаться с нами, если возникнут вопросы. Это наше удовольствие быть на обслуживании вас! Спасибо и наилучшими пожеланиями. С уважением, КЕН HILL International Мухаммад Ашраф Али Сотовый: 92-321 9614 646 E-mail: kenhillsales@gmail.com

ГостьKEN HILL:
Уважаемый Покупатель, Рад слышать, что вы находитесь в рынке для стоматологических ручных инструментов. Наши продукты, стоматологическая Рот Зеркала Ручки, Зонды, Скаляры, Грейси кюреты, имплантат хирургии инструменты, ортодонтические инструменты. Главные лифты, и щипцы. Мы специализируемся в этих пунктов в течение многих лет, с высоким качеством и конкурентоспособной ценой. Мы сертифицированы для ISO 9001, ISO 13485, ISO 14000, CE Mark, цГМФ. Просьба связаться с нами, если возникнут вопросы. Это наше удовольствие быть на обслуживании вас! Спасибо и наилучшими пожеланиями. С уважением, КЕН HILL International Мухаммад Ашраф Али Сотовый: 92-321 9614 646 E-mail: kenhillsales@gmail.com

Оставить комментарий
Имя:

Текст:

Введите код, который изображен на картинке:
Введите этот защитный код 

 
Cтатьи по теме "удаление зубов":
Удаление зубов
18-07-2008
Удачное протезирование зависит от множества факторов. Часто оно зависит от того, как вам удалили больной зуб, деформировалась ли при этом десна, повреждена ли кость и так далее. То есть качественная работа стоматолога-ортопеда напрямую зависит от работы стоматолога-хирурга. Современная стоматология позволяет удалить больные зубы с минимумом неприятных ощущений, при этом после операции десна в области удаленного зуба заживает быстро и безболезненно. Никаких травм – ни душевных, ни физических – кость и десна не деформируются.