Тетрациклин опасен для зубов

01-09-2008
отбеливание зубов
«Тетрациклиновые зубы» Первый тетрациклиновый препарат был выпушен в 1948 г., а изменение цвета зубов, вызванное его приемом, было отмечено в 1956 г. Тетрациклин в большей степени откладывается в дентине, чем в эмали (Brown, 1974). В результате индуцированной светом реакции окисления образуется красный хинон. Интенсивность окрашивания «тетрациклиновых зубов» можно уменьшить при помощи различных отбеливающих препаратов.

«Тетрациклиновые зубы» могут иметь коричневатый, сероватый или голубоватый оттенок. Изменение цвета, как правило, носит двусторонний характер с вовлечением групп зубов, как на верхней, так и нижней челюсти. Дисколорит фронтальных зубов вызывается воздействием тетрациклина между 4-м месяцем беременности и 9-м месяцем постнатального развития ребенка. Изменение цвета постоянных фронтальных зубов свидетельствует о приеме тетрациклинового препарата в возрасте от 3 мес. до 7 лет.

Выраженность дисколорита зависит от продолжительности приема препарата и его дозы. Тип дисколорита зависит от вида тетрациклинового производного. Серо-коричневое окрашивание вызывает препарат Aureomycin (Haywood, Heymann, 1994). Leder-mycin. Terramycin и Achromycin (Bailey, Christen, 1968) вызывают желтый дисколорит. Последний тип дисколорита легко поддается отбеливанию (Bevelander, 1961).

Выделяют три категории тетрациклинового окрашивания зубов. 

Категория 1
Слабый (желтый, коричневый или серый) дисколорит, равномерно распределенный по всей поверхности зуба. Такие дисколориты обычно устраняются после 3—5 процедур профессионального отбеливания или в течение 4 нед. домашнего отбеливания. 

Категория 2
Выраженный, но равномерный дисколорит, который удается устранить за 5—7 процедур профессионального отбеливания или через 6 нед. домашнего отбеливания. 

Категория 3
Выраженный дисколорит в виде горизонтальных полос на поверхности зуба. В этих случаях требуется покрытие зубов винирами или даже коронками.

Флюороз
Флюороз развивается при употреблении питьевой воды с содержанием фтора выше 1 мг/л между II триместром беременности и девятым годом жизни ребенка, т.е. в период формирования зубов. Перед тем, как прописывать фторсодержашие препараты, необходимо выяснить содержание фтора в питьевой воде. Цвет зубов может варьировать от мелованного до желто-коричневого, что напрямую зависит от количества поступающего в организм фтора. Поражается только эмаль зубов (истинные дефекты развития эмали или гипоплазия). Дисколорит обычно также носит двусторонний характер с поражением зубов на обеих челюстях.
Отбеливанию поддаются только поверхностные дефекты эмали. Методом выбора в таких случаях является комбинация микроабразии и отбеливания (2-4 процедуры) с последующим восстановлением поверхности эмали микронаполненным композитом или изготовлением виниров.

Белые пятна
Эти дисколориты могут быть врожденными и приобретенными. Они возникают во время формирования эмали и являются результатом неполной минерализации, травмы, чрезмерного поступления в организм фтора. Приобретенные белые пятна - это начальные кариозные дефекты, причиной которых является зубной налет. Такие дефекты часто обнаруживаются вокруг ортодонтических брекетов. Перед лечением таких дисколоритов необходимо устранить их причину, т.е. обеспечить хороший уровень гигиены полости рта и низкую активность кариеса.

Возрастные изменения
С возрастом зубы темнеют. Если цвет зубов в молодости у пациента был, например, А1, то с возрастом он переходит в А2, A3 и А4. Это естественный процесс. Он усиливается в результате воздействия определенных факторов, таких как острая пища, алкогольные напитки, сигареты или табак. Возрастные дисколориты превосходно поддаются отбеливанию.

просмотров: 10673 | комментариев: 0 оставить комментарий
 
Комментарии
Комментарии отстутствуют
Оставить комментарий
Имя:

Текст:

Введите код, который изображен на картинке:
Введите этот защитный код 

 
Cтатьи по теме "отбеливание зубов":
отбеливание зубов
01-09-2008
Обзор методов отбеливания зубов Отбеливание витальных зубов Для отбеливания витальных зубов отбеливающие препараты наносят на поверхность эмали. Этот метод называют внешним отбеливанием. Он позволяет устранить дисколорит эмали. Отбеливание девитальных зубов Для отбеливания девитальных зубов отбеливающий препарат помещают в пульповую камеру. При этом изменяется коронковый дентин. Метод называют внутренним отбеливанием. Профессиональное отбеливание Это достаточно агрессивные методики отбеливания, заключающиеся в использовании обычно 33% перекиси водорода под воздействием тепла и света.
отбеливание зубов
01-09-2008
Красивые белые зубы ценили даже древние римляне. Они полировали зубы при помощи мочевины (карбамида). Особенно хороших результатов удавалось добиться при помощи мочевины, привезенной из Португалии. Она придавала зубам бриллиантовый блеск и белизну. В средние века отбеливание зубов проводилось цирюльниками. Они не только удаляли зубы, но и отбеливали их раствором aqua fortis, который содержал азотную кислоту. Лечение начиналось с обработки зубов железной теркой. В начале XX в. зубы отбеливали перекисью водорода (Н202) в высокой концентрации.
отбеливание зубов
28-08-2008
Роль зубных паст в поддержании эффекта отбеливания зубов Отбеливающие пасты применяются для поддержания результатов отбеливания. В зависимости от механизма воздействия они подразделяются на несколько групп. В первую входят пасты с более выраженным абразивным эффектом, чем обычные. В абразивных пастах используется идея шлифовки зубной поверхности как средство борьбы с дисколорацией. Обычно зубные пасты в виде геля являются менее абразивными по сравнению с пастообразными. Однако чрезмерное использование абразивных паст вызывает стирание эмали, что приводит к пожелтению зуба вследствие изменения соотношения толщины эмали и дентина.
отбеливание зубов
28-08-2008
Стабильность и восстановление результатов изначального отбеливания зубов. В многочисленных публикациях отмечается, что через 1-3 года после отбеливания 74% зубов сохраняли цвет без проведения дополнительных процедур. Через 3-5 лет после отбеливания 62% сохраняли клинически удовлетворительный результат. В некоторых случаях, в особенности при отбеливании единичных потемневших зубов или удалении коричневых пятен при флуорозе, результат отбеливания может сохраниться навсегда. Однако отбеливающий эффект обычно рассчитан на 1-3 года.
отбеливание зубов
28-08-2008
Отбеливание зубов может осуществляться путем внутреннего отбеливания девитальных зубов, наружным отбеливанием витальных зубов в клинических условиях, либо наружным отбеливанием в домашних условиях с использованием специально изготовленного протеза — капы. Все три варианта отбеливания в некоторых случаях могут давать постоянный эффект, однако, в основном, отбеливающий эффект имеет временный характер - от двух до семи лет. При ночном отбеливании витальных зубов они отбеливаются 10% раствором пероксида карбамида, который наносится на зубы с помощью специально изготовленной капы, в ночное (или по желанию дневное) время.