Строение пародонта, функции пародонта

02-12-2008
строение пародонта
Пародонт - сложный морфофункциональный комплекс тканей, окружающих и удерживающих зуб в альвеоле. 

Все составляющие пародонт элементы - десна, периодонт, костная ткань альвеолы и цемент - тесно связаны между собой и обеспечивают выполнение разнообразных и весьма сложных функций (барьерной, трофической, пластической, опорно-удерживающей и др.) . В то же время каждый отдельный элемент имеет свои особенности.
 
Десна на значительном протяжении лишена подслизистого слоя, и слизистая оболочка плотно срастается с надкостницей альвеолярного отростка челюсти. 

Многослойный плоский эпителий покрывает альвеолярную часть десны и, наряду с базальным и шиповидным слоями, содержит зернистый слой клеток с зернами кератина. В норме происходит ороговение клеток многослойного плоского эпителия, что обеспечивает защитную функцию в ответ на химические, механические и другие раздражители. 

Строение межклеточного вещества десны также направлено на выполнение барьерной функции, регенерации и поддержание гомеостаза. 

Защиту десны от разнообразных раздражающих факторов, в том числе и микробных, обеспечивает система «гиалуроновая кислота - гиалуронидаза». Повышение активности гиалуронидазы тканевого или микробного происхождения резко повышает проницаемость соединительной ткани и создает условия для развития воспалительных изменений. 

Нормальную плотность десны обеспечивают волокнистые структуры с преобладанием коллагеновых волокон. Образование и обновление коллагена осуществляют клеточные элементы, и прежде всего фибробласты. Функцию зашиты (фагоцитоз, пиноцитоз, антителообразование) обеспечивают плазматические и тучные клетки, микро- и макрофаги и др. 

В выяснении этиологии и патогенеза, а также при определении путей профилактики воспалительных заболеваний пародонта важное значение приобретает понятие об эпителиальном прикреплении и десневой бороздке. 

Эти отделы пародонта являются барьером для различных раздражителей, в первую очередь, микроорганизмов, и именно в данных участках начинается патологический процесс воспалительного генеза. 

Десневой бороздкой обозначают щелевидное пространство между поверхностью зуба и прилетающей десной. Особенности строения эпителия, кровоснабжения десневой бороздки и эпителиального прикрепления способствуют осуществлению ими функции защиты пародонта. 

Эпителий этого отдела не ороговевает и состоит из нескольких быстро обновляющихся (каждые 4-8 дней) слоев клеток, расположенных параллельно поверхности зуба. Наружные клетки эпителия соединены с кристаллами апатита поверхности эмали зуба через тонкий слой органического материала. Таким образом, в норме эпителиальное прикрепление не прилежит к поверхности зуба, а плотно срастается с ней и защищает подлежащие ткани пародонта. 

Важную роль в защитной функции пародонта играет десневая жидкость, содержащая ферменты, участвующие в углеводном, белковом и других видах обмена. В норме активность некоторых ферментов десневой жидкости в 8-10 раз превышает аналогичные показатели в сыворотке крови. 

Содержащиеся в десневой жидкости белки, в том числе иммуноглобулины, обладают теми же свойствами, что и белки плазмы. 

В десневой жидкости постоянно обнаруживаются лейкоциты, количество которых значительно возрастает при воспалении. Это является защитной реакцией организма в ответ на повреждение слизистой оболочки полости рта, в частности, пародонта. Под влиянием хемотаксиса лейкоциты поступают в десневую жидкость через эпителий десневой борозды. 

Кроме того, в десневой жидкости содержатся цитотоксические вещества микробного происхождения (молочная кислота, аммиак, бактериальные эндотоксины), количество которых увеличивается при воспалении. Эти продукты (цитотоксины) способны разрушать клетки и имеют важное значение в патогенезе воспалительных заболеваний пародонта.


просмотров: 18292 | комментариев: 4 оставить комментарий
 
Комментарии
Гость:
Yup, that shloud defo do the trick!

Гость:
Unevbibealle how well-written and informative this was.

Гость:
I'm out of league here. Too much brain power on dilysap! http://oqwfxtzr.com [url=http://isgaen.com]isgaen[/url] [link=http://mouwrnur.com]mouwrnur[/link]

Гость:
I'd venutre that this article has saved me more time than any other. http://wflztmz.com [url=http://jreuwpmvvz.com]jreuwpmvvz[/url] [link=http://fxsdyxxf.com]fxsdyxxf[/link]

Оставить комментарий
Имя:

Текст:

Введите код, который изображен на картинке:
Введите этот защитный код 

 
Cтатьи по теме "анатомия зубов":
анатомия зубов
22-09-2008
Анатомия постоянных зубов. Резцы (dentes incisivi). Центральные резцы верхней челюсти из группы резцов самые большие. Режущий край у недавно прорезавшихся зубов имеет 3 бугорка, быстро стирающихся впоследствии. Вестибулярная поверхность слегка выпуклая, на ней расположены две неярко выраженные бороздки. Корень конусовидной формы, хорошо выражены признаки кривизны и угла; признак корня не выражен, но в целом корень отклонен в заднебоковом направлении, в 100% случаев имеется один канал. Боковые резцы верхней челюсти по размеру меньше центральных.
развитие зубов
24-08-2008
 Онтогенетическое развитие зуба 1. Образование зубных зачатков. На 6-й неделе внутриутробного развития многослойный эпителий, выстилающий полость рта, образует утолщение, врастает в мезенхиму, разделяясь на 2 пластинки - вестибулярную и зубную. Вестибулярная пластинка характеризуется быстрой пролиферацией клеток и их погружением в мезенхиму, в результате чего начинает формироваться щель (щечнозубная борозда), отграничивающая полость рта от его преддверия (рис. 52).  На нижней поверхности зубной пластинки на 8-й неделе образуются выпячивания (зубные почки), клетки эпителия по свободному краю зубной пластинки пролиферируют и внедряются в мезенхиму.
гистология зуба
24-08-2008
Эмаль - твердая минерализованная ткань, покрывающая снаружи коронку зуба и защищающая дентин и пульпу от воздействия внешних раздражителей. Толщина слоя эмали максимальна в области бугров жевательных зубов, минимальна в области шейки. Эмаль - самая твердая ткань организма человека. Она содержит 95% минеральных веществ (гидроксиапатита, фторапатита, карбонатапатита), 1,2% органических, 3,8% воды. В эмали постоянно происходит обмен веществ (ионов), поступающих как изнутри - дентина, пульпы, так и из слюны.
моляры
24-08-2008
Первый моляр верхней челюсти (рис. 39) самый крупный из моляров верхней челюсти. Коронка имеет форму прямоугольника. На ромбовидной жевательной поверхности 4 бугорка: два небных и два более развитых щечных, а из щечных переднещечный. Бугорки разделены Н-образной фиссурой. В области передненебного бугорка борозда отделяет небольшой, не доходящий до жевательной поверхности дополнительный бугорок. Щечная поверхность коронки выпуклая, разделена бороздой. Язычная поверхность меньше, но более выпуклая.
премоляр
24-08-2008
Анатомия премоляров   Первый премоляр верхней челюсти (рис. 35) имеет коронку призматической формы, щечные и язычные поверхности выпуклы. Вестибулярная поверхность больше небной, имеет небольшой вертикально расположенный валик. Контактные поверхности имеют форму прямоугольника, причем задняя поверхность более выпукла, чем передняя. На жевательной поверхности 2 бугорка щечный и небный. Щечный значительно больше. Между бугорками в переднезаднем направлении проходят борозды (фиссуры), которые заканчиваются небольшими эмалевыми валиками.