Степень отбеливания зубов и максимальный уровень отбеливания

28-08-2008
отбеливание зубов
Отбеливание зубов может осуществляться путем внутреннего отбеливания девитальных зубов, наружным отбеливанием витальных зубов в клинических условиях, либо наружным отбеливанием в домашних условиях с использованием специально изготовленного протеза — капы.

Все три варианта отбеливания в некоторых случаях могут давать постоянный эффект, однако, в основном, отбеливающий эффект имеет временный характер - от двух до семи лет. При ночном отбеливании витальных зубов они отбеливаются 10% раствором пероксида карбамида, который наносится на зубы с помощью специально изготовленной капы, в ночное (или по желанию дневное) время. Эта процедура иначе называется домашним отбеливанием под наблюдением врача. Ночное отбеливание витальных зубов зарекомендовало себя как высокоэффективный метод, при котором девять из десяти пациентов достигают желаемого эффекта в течение 1-6 недель. Однако, остаются не
вполне решенными вопросы достижения желаемого и максимального уровня отбеливания, а также продолжительности отбеливающего эффекта и методов поддержания и восстановления изначальных результатов отбеливания.

Степень отбеливания и максимальный уровень отбеливания 

Результаты отбеливания сильно варьируют от пациента к пациенту. В основном наблюдается постепенное осветление цвета зубов, которое в итоге достигает максимального уровня для конкретного пациента. Дальнейшее отбеливание после достижения этого предельного уровня не дает никаких изменений. 

Максимальный уровень отбеливания и время его достижения существенно отличаются в каждом отдельно взятом случае. У некоторых пациентов зубы отбеливаются быстро и уровень отбеливания достигает очень светлых оттенков, в то время как другим требуется больше времени для достижения похожего либо хорошего результата. Окончательный результат обычно невозможно предсказать. С опытом врачи обычно приобретают некоторое ощущение предсказуемости в каждом конкретном случае, однако универсального метода определения возможной степени отбеливания не существует. Только начав процесс отбеливания пациент может обнаружить, насколько быстро и до какого максимального уровня будут отбелены его зубы.

Итог отбеливания может быть разным не только у разных пациентов, но и для разных зубов одного и того же пациента. Следовательно, необходим индивидуальный подход при отбеливании темного единичного зуба и смежных с ним зубов. Сразу после изготовления индивидуальной капы можно начинать отбеливание. Через определенное время обычные зубы достигают максимального уровня отбеливания и больше не меняются в цвете. Продолжение процедуры позволяет отдельному темному зубу «догнать» по цвету остальные, что обеспечивает как общее осветление, так и лучшее соответствие более темного зуба и смежных с ним зубов.

Однако не только отдельные зубы отбеливаются по-разному, но даже отдельные части зуба могут по разному реагировать на отбеливание. Обычно первым отбеливается режущий край, а пришеечная область осветляется в последнюю очередь. Это связано с изменением физической толщины зуба от режущего края до пришеечной области, соотношением толщины дентина к эмали, а также с тем, что отбеливающий материал дольше остается в капе именно в области режущего края. Поскольку цвет зуба в основном определяется дентином, изменения в цвете будут происходить медленнее в местах, где толщина дентина больше.

Иногда случается, что при отбеливании зубы проходят стадию «пятнистости»: отдельные участки зуба отбеливаются быстрее, чем остальная поверхность. Эти явления могут быть связаны с локальными различиями в структуре эмали, что обуславливает различную ответную реакцию на отбеливание. Независимо от этиологии, продолжение отбеливающих процедур ведет к гармонизации цвета, как в случае единичного темного зуба. В это психологически трудное для пациента время врач должен всячески поддерживать в нем уверенность и настойчивость в достижении успешного результата. 

Окончательный результат отбеливания зубов всегда бывает лучше, чем существующий изначально.
В первые дни после окончания отбеливания часто наблюдается незначительное потемнение зубов, что объясняется тем, что структуры зуба возвращаются к сбалансированному состоянию по мере выделения кислорода из тканей. Присутствие дополнительного кислорода в структуре зуба изменяет его оптические характеристики. В связи с этим, а так-же учитывая влияние ингибирования кислородом на силу бондинга при композитных реставрациях, рекомендуется отсрочка бондинговых процедур и подбора необходимого оттенка материала на 1-2 недели после окончания отбеливания. После этих незначительных реверсивных изменений по окончании отбеливания цвет зубов стабилизируется.

просмотров: 8018 | комментариев: 0 оставить комментарий
 
Комментарии
Комментарии отстутствуют
Оставить комментарий
Имя:

Текст:

Введите код, который изображен на картинке:
Введите этот защитный код 

 
Cтатьи по теме "отбеливание зубов":
отбеливающие зубные пасты
28-08-2008
Низкоабразивные отбеливающие зубные пасты Эти гигиенические средства не только эффективно поддерживают результаты профессионального отбеливания и профессиональной гигиены полости рта, но и способны возвращать зубам естественный цвет за счет удаления с их поверхности пигментного налета и мягких зубных отложений. A. ОСНОВНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ: 1/ Цитроксаин Это запатентованная комбинация ингредиентов, которая включает в себя: • протеолитический фермент папаин, который расщепляет белковые соединения, составляющие основную массу зубного налета.
домашнее отбеливание зубов
28-08-2008
Широкое распространение получила методика так называемого домашнего отбеливания. С момента представления практикующим стоматологам в конце 1980-х годов, она стала популярной в качестве метода консервативного лечения дисколоритов. Эта техника, очень распространенная в мире, предусматривает применение пластиковых ложек и отбеливающих гелей на основе перекиси карбамида или водорода, ее применяют для осветления живых зубов, если изменение в цвете не носит чрезмерного характера. Она позволяет убирать пятна и потемнения, вызванные воздействием пищевых красителей, табаком и др.
Отбеливание зубов
18-08-2008
В результате травмы или эндодонтического лечения может произойти окрашивание твердых тканей зуба. Вследствие травмы или витальной экстирпации кровь из пульпы может проникать в дентинные канальцы и распадаться. Из эритроцитов выделяется гемоглобин, который откладывается в дентине в виде продуктов распада, имеющих темную окраску, например, сульфид железа. Окрашивание зубов в различные оттенки может также возникать в результате применения различных лекарственных препаратов и пломбировочных материалов при эндодонтическом лечении.
Отбеливание зубов
06-08-2008
Для отбеливания твердых тканей зуба при флюорозе, гипоплазии и дисколоритов различной этиологии (налет курильщика, окрашивание резорцин-формалиновой смесью, депульпированные зубы и др.) используют препараты, содержащие 10 % и 30 % перекиси карбамида. Выпускаются препараты преимущественно в виде гелей. Гели, в состав которых входит 30—35 % перекиси карбамида, используются для отбеливания твердых тканей зуба специалистом-стоматологом («Quik Start» и др.).   Препараты для отбеливания, содержащие 10 % перекиси карбамида, могут применяться пациентами самостоятельно в домашних условиях (Brite Smile, White and Brite и др.
Десять секретов идеальной белоснежной улыбки.
15-07-2008
Первым секретом будет правильная чистка зубов. Одни стоматологи заявляют, что зубы нужно чистить горизонтально, другие, что чистить нужно по направлению их роста, но на самом деле не то не то утверждение не является истинным. Новейшая методика получила название "постепенная очистка зубов". Весь ряд зубов условно разделяется на шесть секторов-сегментов, которые чистятся поочередно. Сначала необходимо вибрирующими круговыми движениями "разрыхлить" налет на зубах одного сектора, а уж потом очистить эти же зубы привычными вертикальными движениями.