Сроки и основные закономерности прорезывания постоянных зубов.

22-09-2008
Прорезывание зубов

Развитие постоянных зубов в целом напоминает развитие временных зубов. У постоянных моляров временные предшественники отсутствуют, поэтому их называют дополнительными. Все остальные постоянные зубы являются замещающими.
В ходе прорезывания постоянных замещающих зубов происходит разрушение и выпадение временных зубов, которое включает и прогрессивную резорбцию корней временных зубов и их альвеол.
Вследствие давления постоянного зуба на альвеолу временного зуба начинается дифференцировка остеокластов, которые активно включаются в процессы резорбции костной ткани.
Локализация зон физиологической резорбции корней временных зубов различна в зависимости от групповой принадлежности зуба: у однокорневых зубов она располагается в области верхушки зуба с язычной стороны, а у многокорневых зубов - в зоне бифрукации корней.
Сроки прорезывания постоянных зубов при правильном развитии ребенка совпадают со временем выпадения временных зубов (табл.). 
Процесс выпадения временного зуба протекает синхронно с процессом прорезывания постоянного зуба. 
Клинически после выпадения временного зуба обнаруживаются бугры или часть режущего края прорезывающихся постоянных зубов.


Таблица.
Сроки прорезывания постоянных зубов.

Наименование зуба

Запись по формуле ВОЗ Окончание формирования эмали, годы Сроки прорезывания, годы Сроки формирования корней, годы
Центральные резцы Верхние 11, 21 4 – 5 6 – 8 10
Нижние 31, 41
Боковыерезцы Верхние 12, 22 4 – 5 8 – 9 10
Нижние 32, 42
Клыки Верхние 13, 23 6 – 7 10 – 11 13
Нижние 33, 43
Премоляры первые Верхние 14, 24 5 – 6 9 – 10 12
Нижние 34, 44
Премоляры вторые Верхние 15, 25 6 – 7 11 – 12 12
Нижние 35, 45
Моляры первые Верхние 16, 26 2 – 3 6 10
Нижние 36, 46
Моляры вторые Верхние 17, 27 7 – 8 12 – 13 15
Нижние 37, 47
Молярытретьи Верхние 18, 28 18 – 20 18 – 25 До 30
Нижние 38, 48

 

Прорезывание постоянных зубов начинается с первого постоянного моляра в 6 лет. Затем последовательно в возрасте 6 – 8 лет прорезываются центральные и боковые резцы. В 9 – 10 лет прорезываются первые премоляры, за которыми, чаще всего, следуют клыки (10 – 11 лет) и вторые премоляры (11 – 12 лет). В 12 – 13 лет прорезываются вторые постоянные моляры. Таким образом, к 12 – 13 годам все временные зубы заменяются постоянными. Окончательное формирование корней завершается к 15 годам.
У замещающих зубов имеется особая анатомическая структура, способствующая их прорезыванию – проводниковый канал, который содержит проводниковый тяж.
Закладка такого постоянного зуба размещается первоначально в общей костной альвеоле с его временным предшественником. В дальнейшем она полностью окружается альвеолярной костью, за исключением небольшого канала, содержащего остатки зубной пластинки и соединительную ткань. Вместе эти структуры способствуют направленному движению постоянного зуба в ходе его прорезывания.

 Периоды сменного прикуса.

Итак, с прорезыванием первого постоянного моляра начинается сменный прикус. Сменный прикус представляет собой более высокую степень развития и дифференцировки жевательного аппарата. Он характеризуется наличием временных и постоянных зубов, который продолжается от 6 до 12—14 лет. 
Сменный прикус представляет особый интерес ортодонтов вызывает особый интерес, поскольку в это время происходит наиболее интенсивный роста челюстных костей, обменные процессы в костной ткани находятся на высоком уровне. Поэтому своевременное выявление этиологических факторов особенно эффективно в денный период, как эффективно и лечение самих зубочелюстных аномалий. 
Однако, сведения о развитии сменного прикуса неоднозначны. Так, например А.Д. Осадчий (1967 г.) выделяет в сменном прикусе два периода: 6 – 8 лет – ранний сменный прикус и 9 – 12 лет – поздний сменный прикус. И.Л. Злотник (1952 г.) также выделяет эти два периода, но с разницей в возрасте, соответственно, 6 - 9 и 10 – 12 лет.
Такое выделение периодов связано с наличием в зубных рядах в период раннего сменного прикуса первого постоянного моляра, четырех постоянных резцов на верхней и нижней челюсти. А премоляров и клыка – в периоде позднего сменного прикуса. В 9 лет рост челюстных костей замедляется, но отмечается заметный рост альвеолярного отростка, связанный с прорезыванием постоянных клыков и премоляров и формированием корней резцов и первого моляра (Ф.Я. Хорошилкина, 1999 г.).
Данное разделение учитывает и темпы роста челюстных костей и альвеолярного отростка и уровень интенсивности обменных процессов в них. 
Прорезывание первых постоянных зубов (первых моляров) обеспечивает второй физиологический подъем высоты прикуса, формируется сагиттальная и трансверзальная окклюзионные кривые. Третий период повышения высоты прикуса начинается в 12 лет прорезыванием второго моляра. Он сопровождается активным ростом зубоальвеолярных дуг, который продолжается от 13,5 до 15 лет.
В процессе развития жевательного аппарата у детей сменный прикус наиболее лабильный. Одновременное наличие в полости рта временных зубов, утративших устойчивость вследствие рассасывания корней, и постоянных зубов, которые находятся на различных стадиях прорезывания и формирования корней, приводит к значительному снижению жевательной функции, ведущему к неравномерной тренировке жевательных мышц, неправильному росту челюстных костей и нередко формированию аномалий зубочелюстной системы. В этот период отмечается как саморегуляция имеющихся аномалий, так и формирование новых. В связи с неустойчивым состоянием отдельных звеньев зубочелюстной системы и всего жевательного аппарата в целом, а также усиленным ростом челюстей в данный период, необходимо использовать его для выполнения корригирующих ортодонтических вмешательств.

Постоянный прикус.

К окончанию прорезывания постоянных зубов формируется постоянный прикус. В норме количество постоянных зубов равняется 28 или 32 (в зависимости от наличия или отсутствия третьих временных моляров – «зубов мудрости», которые являются рудиментарным органом и могут не прорезаться никогда). Форма зубных рядов: верхнего полуэллипс, нижнего – парабола.

просмотров: 39625 | комментариев: 5 оставить комментарий
 
Комментарии
Гость:
"поэтому их называют дополнительными" Впервые встретил данный термин. А так, достаточно информативная статья.

Елена:
у сына выпали центральные верхние резцы 7 месяцев назад ,а постоянные не растут(сыну в апреле исполнится 7 лет). Что делать и куда обращаться?

Аркадий:
Елена, если через год не вырастут, сделайте рентген-снимок.

Гость:
Дочери 5.5 лет температурка скачетдо 38.2,плачет,к стоматологу наотрез отказывается,задние коренные почти уже прорезались вот передний нижний уже как 4 дня шатается и никак!Аппетит пропал:-(

Гость:
молочные центральные верхние однерки и двойки сгнили,на нижних начинается кариес сбоку,к стоматологу идти ну не в какую.так и говорит-"лучше помру молодой!",как будет происходить замещение их на постоянные,что нам делать в этом случае? доче в июле будет 6 лет.

Оставить комментарий
Имя:

Текст:

Введите код, который изображен на картинке:
Введите этот защитный код 

 
Cтатьи по теме "детская стоматология":
детская стоматология
27-08-2008
Профилактика любого заболевания, в том числе стоматологического, на современном этапе должна проводиться в первую очередь с экологических позиций. Условия жизни на планете изменяются коренным образом и оказывают сильное влияние на здоровье человека. На современного человека действуют различные факторы: социальные, экономические, производственные, урбанизация, информационная нагрузка и повышенная миграция, подвижность, мобильность населения [Казначеев В. П., Матрос Л. Г., 1983]. Воздействие факторов внешней среды на организм с точки зрения медицины может иметь различные последствия: от укрепления здоровья до тяжелой болезни и гибели.
У ребенка режутся зубки
07-07-2008
При прорезывании детских зубиков страдают не только сами детки, но их родители, зачастую попросту теряя сон. Довольно часто родители чувствует себя в такой ситуации беспомощными, но на самом деле у нас есть некоторые возможности облегчить страдания своего чада. При прорезывании зуба десна в месте его будущего появления воспаляется и становится болезненной. В отдельных редких случаях возникают даже воспаления, кровотечения или образование нарывов, которые со временем самоустраняются. Вот несколько способов сделать процесс прорезывания зубов менее болезненным: • Проводите периодически массаж десны в месте прорезывания зуба.