Специальная гимнастика для профилактики зубочелюстных аномалий и деформаций

11-07-2008
Специальная гимнастика для профилактики зубочелюстных аномалий и деформаций
Восстановление нормальной функции мышц достигается с помощью специальной гимнастики. Принцип профилактики ЗЧА с помощью миогимнастики заключается в тренировке слаборазвитых мышц, которая позволяет нормализовать функцию мышц антагонистов и синергистов.

Гимнастические упражнения для мышц, окружающих зубные ряды, как метод ортодонтической профилактики были предложены Rogers еще в 1917 г.

Упражнения выбирают с учетом возраста ребенка. Они должны быть не слишком трудными, понятными, желательно превращать их в игру. Дети могут заниматься гимнастикой как индивидуально, так и коллективно, в детских садах и школах. Контроль за выполнением упражнений возлагается на родителей или воспитателей и медицинский персонал.
Комплекс миогимнастических упражнений:

1. При нарушении осанки и для тренировки правильного способа дыхания — утренний гимнастический комплекс;
2. Для нормализации глотания:
а) губы сомкнуты, зубы сжаты, язык поднят вверх - прижать его к переднему участку твердого неба в области зубных бугорков верхних передних зубов, а затем проглотить слюну;
б) то же упражнение с глотком воды;
в) цокание;
г) зевота;
д) полоскание горла;
3. Тренировка круговой мышцы рта:
а) при сомкнутых губах надуть щеки, затем медленно кулаками выдавить воздух через сжатые губы;
б) сомкнуть губы, одновременно препятствуя этому мизинцами в углах рта;
в) игра на детских духовых инструментах;
г) свист;
д) упражнения с приспособлениями:
• вестибулярной пластинкой Шонхера;
• активатором Дасса;
• диском Фриэля (межгубным);
• ручной вертушкой.
4. Упражнения для мышц, выдвигающих нижнюю челюсть:
• нижнюю челюсть медленно переместить вперед до резцового перекрытия;
• то же с поворотом головы вправо, влево.
5. Упражнения для мышц, поднимающих нижнюю челюсть:
• губы сомкнуты, зубы сжаты, усилить давление на зубы сокращением жевательных мышц в центральной окклюзии;
• то же с сопротивлением (палочка, ластик). В сочетании с лечебной гимнастикой благотворно действует массаж, посредством которого в области альвеолярного отростка и неправильно расположенных зубов можно установить их в зубной ряд при наличии соответствующего места. Массаж альвеолярного отростка в области ретинированных зубов стимулирует их прорезывание.

Обследование стоматологического статуса детей первого года жизни и в периоды формирования временного и постоянного прикуса необходимо для объективной оценки и конкретных рекомендаций по профилактике и раннему лечению аномалий прикуса.
просмотров: 9259 | комментариев: 0 оставить комментарий
 
Комментарии
Комментарии отстутствуют
Оставить комментарий
Имя:

Текст:

Введите код, который изображен на картинке:
Введите этот защитный код 

 
Cтатьи по теме "исправление прикуса":
ПРИНЦИПЫ ПРОФИЛАКТИКИ ЗУБО-ЧЕЛЮСТНЫХ АНОМАЛИЙ И ДЕФОРМАЦИЙ
11-07-2008
Для осуществления основных задач профилактики ЗЧА необходимо уметь устанавливать однозначную связь между морфологическими особенностями и функциональными признаками физиологического прикуса, уметь соотносить физиологический прикус с различными этапами его формирования. Прикус — соотношение зубных рядов (зубов) при их смыкании с наибольшим количеством контактов. Следовательно, норма — это понятие о правильном положении зубов, форме зубных рядов и соотношении челюстей соответственно виду прикуса и периоду его развития до полного формирования постоянного прикуса.
ФАКТОРЫ РИСКА ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЗУБОЧЕЛЮСТНЫХ АНОМАЛИЙ И ДЕФОРМАЦИЙ
11-07-2008
Основными проблемами в профилактике зубочелюстных аномалий являются: несовершенная ортодонтическая диагностика, большое количество разноречивых классифи¬каций, отсутствие единой терминологии. Принято рассматривать эндо- и экзогенные факторы риска возникновения этой патологии.  ЭНДОГЕННЫЕ ФАКТОРЫ РИСКА   • Генетическая обусловленность (первичная адентия, сверхкомплектные зубы, микро- и макродентия, дистопия и транспозиция, аномалии прикрепления уздечек языка и губ, глубина преддверия полости рта, микро- и макрогнатия, микро- и макрогения); • Нарушение внутриутробного развития; • Врожденные аномалии; нарушения развития эмали и дентина; • Болезни детей раннего возраста, нарушающие минеральный обмен, эндокринные заболевания.
Кривые зубы вредят здоровью
07-07-2008
Вы считаете, что кривые зубы это лишь эстетическая проблема? На самом деле кривые зубы являются причиной множества недугов таких как головная боль, лор-заболеваний, болезней желудка, нарушения дикции. Искривленные зубы более часто подвергаются повреждениям. Частицы пищи легче застревают между кривых зубов. Неправильный прикус влечет плохое пережевывание пищи, что приводит к расстройствам пищеварительной системы. Искривления зубов происходит по множественному ряду причин. Среди этих причин весьма распространены наследственные, генетически обусловленные аномалии.