Слюна поможет отбелить и вылечить зубы

11-07-2008
стоматология
Ротовая жидкость, или смешанная снопа, обеспечивает нормальное функциональное состояние зубов и слизистой оболочки полости рта. Она состоит из секрета слюнных желез, клеток эпителия, лейкоцитов, микроорганизмов и остатков пищи.

В норме в сутки секретируется около 500 мл слюны, из них примерно 200 мл - во время еды. а остальная часть - в состоянии покоя. Слюна играет защитную роль по отношению к зубам и слизистой оболочке полости рта.

 

К функциям слюны относятся:
• очищение полости рта от остатков пищи, зубного налета и бактерий;
• нейтрализация кислот и щелочей, вырабатываемых бактериями зубного налета;
• антибактериальное и противогрибковое действие;
• растворение и вымывание сахара из окружающих зуб участков полости рта;

• обеспечение поступления неорганических ионов, необходимых для ре-минерализации начального кариозного повреждения.

 

С возрастом секреция слюны понижается, и это оказывает неблагоприятное воздействие на ткани полости рта. Уменьшение секреции приводи) к ощущению сухости, затруднениям при проглатывании твердой пищи, увеличению интенсивности поражения твердых тканей зубов.
Благодаря непрерывной деятельности слюнных желез слизистая оболочка полости рта все время находится в увлажненном состоянии. В ротовой полости слюна перемещается в виде очень тонкого слоя (толщиной около 0,1 мм), окружая зубы и мягкие ткани полости рта.

Скорость передвижения слюны над зубным налетом способствует удалению различных веществ из полости рта. Вероятно, различная скорость удаления вредных веществ является фактором, предопределяющим различную поражаемость кариесом поверхностей зубов.

 

На состав и свойства ротовой жидкости влияют:
• состояние организма;
• функциональная полноценность слюнных желез;
• скорость секреции слюны;
• наличие пищевых остатков;

• гигиеническое состояние полости рта.

 

Слюна содержит неорганические и органические вещества.
Среди неорганических веществ значительную роль играют минеральные компоненты (кальций, фосфаты, фторид и другие микроэлементы), с помощью которых поддерживается динамическое равновесие между эмалью и слюной.
В физиологических условиях существует равновесие между тканями зуба и окружающей средой. В норме смешанная слюна перенасыщена по отношению почти ко всем формам фосфата кальция, что создаст оптимальные условия для их поступления в шаль. Снижение рН в полости рта до 4-4.5 после каждою приема утленодов приводит к тому, что слюна становится недонасышенной кальцием, и это способствует его выходу из эмали.
Важными компонентами роговой жидкости являются органические СО-единения: белки, углеводы, свободные аминокислоты, ферменты, витамины, некоторые органические кислоты.


Из белков слюны наибольшее значение имеет муцин, который способен адсорбирования на поверхности зуба, образуя нерастворимую органическую пленку, которая, с одной стороны, защищает зубы и слизистую рта от повреждений, а с другой ингибируст диффузию ионов из слюны в твердые ткани.
После прорезывания зуба ротовая жидкость обеспечивает созревание структуры эмали, образование пелликулы на поверхности эмали, что в определенной степени препятствует воздействию кислот. За счет постоянного насыщения компонентами слюны растворимость эмали с возрастом понижается, что обеспечивает более высокую резистентность к кариесу.
Нейтрализация кислот и щелочей возможна благодаря буферным системам слюны (бикарбонатной. фосфатной и белковой), которая служит защитным механизмом при снижении рН.
Бактерицидные свойства слюны обусловлены выделением лейкина. ли-зоцима. опсонинов, бактериолизина.

В смешанной слюне присутствуют ферменты бактериального и секреторного происхождения (секрегируемые слюнными железами), а также выделяемые при распаде лейкоцитов. Следует отметить, что ферментативная активность ротовой жидкости во многом зависит от количества пищевых остатков и микроорганизмов в полости рта, что, в свою очередь, является следствием недостаточного гигиенического ухода. В этих условиях микроорганизмы способны продуцировать значительное количество органических кислот, способствующих нарушению активности некоторых ферментов, в частности, амилазы.
Важными являются плазмосвертывающие и фибринолитическиесвойства ротовой жидкости, создание гуморального барьера и поддержание иммунитета, механическое, химическое и биологическое очищение полости рта.
Благодаря многообразию свойств роговая жидкость играет важную роль в поддержании постоянства среды полости рта.

просмотров: 5396 | комментариев: 1 оставить комментарий
 
Комментарии
Гость:
У меня начался кариес на верхних передних зубах,как можно устранить эту проблему на дому?

Оставить комментарий
Имя:

Текст:

Введите код, который изображен на картинке:
Введите этот защитный код 

 
Cтатьи по теме "отбеливание зубов":
Домашнее отбеливание
04-07-2008
На самом деле не существует безупречных и результативных методов домашнего отбеливания, но кое-какие способы существует для укрепления зубов и незначительного отбеливающего эффекта. Например, такой распространенный продукт как молоко поможет не только укрепить эмаль зубов, но и сделает ваши зубы немного белее. Также немного отбелить зубы помогут лимонные корки. Одним из самых популярных средств народной медицины – пищевая сода. Но не стоит забывать, что сода буквально сдирает верхний слой зубной эмали!!! Если чистить зубы с содой чаще одного раза в месяц, можно быстро истончить эмаль, помимо все прочего возрастет чувствительность зубов к любой острой или горячей пище.