Сенсация! Оказывается эмаль зубов может сама восстанавливаться

10-07-2008
зубная эмаль
В эмали присутствуют кристаллы гидроксиапатита, карбонатапатита, хлорапатита. фторапатита и др. Менее 2% веса зрелой эмали составляют неапатитные формы. Они представляют собой остатки минералов, присутствовавших во время развития чуба, а также являются результатом нарушения минерализации после его прорезывания.
Основными минеральными компонентами, из которых построены кристаллы апатитов, являются кальций (33-39%) и фосфаты (16-18%), молярное соотношение которых в эмали в среднем составляет 1.67. Концентрация этих минеральных веществ наиболее высока в поверхностном слое и снижается в глубоких слоях.
Поверхностный слой эмали отличается от глубоких слоев большей минерализацией, плотностью, микротвердостью, резистентностью к кариесу, более высоким содержанием микроэлементов, в том числе и фторида. Поверхностный слой эмали менее подвержен действию кислот, чем ее внутренние участки.
Минерализация в отдельных участках коронки чуба различна: наиболее минерализованы жевательные поверхности, наименее пришеечные области, фиссуры и ямки зубов.
В эмали присутствует около 40 микроэлементов, которые условно можно подразделить на три группы.
К первой относятся фтор, цинк, свинец, сурьма, железо, концентрация которых выше в поверхностных слоях эмали
Вторую группу составляют натрий, магний, карбонаты, содержание которых больше во внутренних слоях эмали
К третьей группе относятся стронций, медь, алюминий, калий, которые равномерно распределены по всей толщине эмали
Поверхность кристалла гидроксиаппатита ИМЕЕТ электрический заряд, который уравновешивается ионами противоположного знака, эмаль ведет себя как пористая мембрана, и в глубину с большей легкостью проходят небольшие ионы, чем большие молекулы, которые адсорбируются на поверхности кристалла и могут быть десорбированы без изменения его формы.
В апатите обменивается до трети ионов. Так. ионы кальция могут быть заменены ионами натрия, кремния, стронция, свинца, кадмия, гидроксония и других катионов. Ионы гидроксила могут обмениваться на ноны фтора, хлора и другие.
Проникновение веществ в эмаль и ионный обмен происходят в несколько этапов. С поверхности эмали ионы через микропространства проникают в водный слои, окружающий поверхность кристалла, и далее в различные отделы кристаллической решетки. Если первая стадия может длиться несколько минут, то последующие дни и недели.
Важную роль в минерализации зуба после eго прорезывания играет такое физиологическое свойство эмали, как проницаемость (способное п. клеток и тканей пропускать газы, воду и растворенные в ней вещества).
Проницаемость эмали для различных веществ неодинакова. Одновалентные ионы и отрицательно заряженные частицы проникают лучше, чем двух-валентные и положительно заряженные. Усыновлена высокая проникающая способность органических веществ и низкая кальция и фосфатов.
Проницаемой в различных анатомических отделов зуба неодинакова вследствие неоднородности его структуры. Наибольшая проницаемость отмечена в пришеечной области, ямках, фиссурах. Наименее проницаемы поверхностные слои эмали. С возрастом скорость и глубина проникновения веществ в эмаль уменьшается, вероятно, за счет уплотнения кристалличес¬кой решетки.
просмотров: 23285 | комментариев: 3 оставить комментарий
 
Комментарии
Гость:
что за чушь!!!!!!!!!!!!!!!!!

Гость:
да... ерунда!

Гость:
Бред

Оставить комментарий
Имя:

Текст:

Введите код, который изображен на картинке:
Введите этот защитный код 

 
Cтатьи по теме "анатомия зубов":
Эмаль зубов
10-07-2008
Эмаль зуба являемся самой твердой тканью в организме человека, что обусловлено высоким содержанием в ней неорганических веществ (95%). Кроме того, в эмали присутствует вода, которая находится в свободном и связанном состоянии. Органическое вещество располагается в виде ламелл. эмалевых пучков и вере ген. Матрица эмали представляет собой макромолекулярный комп¬лекс, образованный фибриллярными и кальцийсвязывающими белками. Минеральная часть эмали зуба представлена призмами, объединенны¬ми в пучки, которые идут от эмалево-дентинного соединения к поверхнос¬ти зуба.