Самые лучшие пломбы - пломбы из золота

18-08-2008
Пломбирование зубов с помощью золота

Пломбы из ковкого золота - это пломбы из золота, уплотняемого непосредственно в зубе. При этом применяют золотые валики из высокопробного золота (24 карата). Пломба из ковкого золота - это высококачественная пломба, отличающаяся долговечностью, оптимальной прочностью стенок, краевым прилеганием и полируемостыо поверхности. В полости рта она химически нейтральна, биосовместима с тканью десны, не корродирует, подлежит повторному полированию и контурированию через большой промежуток времени.


Пломбы из ковкого золота показаны для заполнения небольших кариозных дефектов в углублениях и фиссурах (I класс по Блэку) и дефектов шейки зуба (V класс по Блэку). Предпосылками к применению этой дорогостоящей методики пломбирования являются надлежащая гигиена полости рта, незначительная активность кариеса.

Применение пломб из ковкого золота противопоказано при больших кариозных дефектах, близком расположении пульпы ко дну полости, в окклюзионно несущей области, при разрушенных поверхностях, незавершенном корневом росте, наличии пародонтитных зубов (угол подвижности более 2°) и для устранения больших трепанационных дефектов на коронке.

Различают листовое золото (золотая фольга) и губчатое золото (матовое золото). Золотая фольга состоит из 24-ка-ратного вальцованного золота, которое в виде очень тонкой пленки (толщиной 1,5 мкм) вместе с прокладкой из тонкой бумаги сшито в тетрадку.


Из отдельных листов вырезают детали и скручивают в маленькие валики. Во избежание слипания фольги в процессе обработки поверхность покрывают защитным газом (аммиаком). Защитный слой удаляют при нагревании на пламени в процессе сгорания чистого (99,9%) спирта. После этого золото может слипаться также и в холодном состоянии. Валики готовят заранее и хранят в специальной деревянной коробке. Используются золотые валики заводского изготовления, стоимость которых выше и, вследствие загрязнения поверхности, не всегда гарантирована слипаемость.


Губчатое золото - это электролитически выпавший золотой порошок, который спекают (агломерируют). При этом частицы лучше слипаются между собой и при конденсировании меньше разрушаются. Используя губчатое золото невозможно получить плотную, однородную не пористую поверхность. Его можно применять только для формирования основы. Поверхность пломбы из ковкого золота формируют из листового золота. С целью предохранения губчатого золота от разрушения во время обработки и достижения лучшей обрабатываемости используют разные способы. В частности, элек¬тролитически выпавший золотой порошок наносят между двумя слоями листового золота и спекают. При этом частицы матового золота сцепляются с листовым золотом. Таким образом, полосы из лис¬тового золота удерживают вместе губча¬тое золото, улучшая конденсирование. Такой материал применяют для формирования основы и его необходимо, как и в случае с обычным губчатым золотом, отделывать листовым золотом.


В 1966 году Уильяме (Williams) с целью улучшения обработки и повышения твердости добавил в губчатое золото кальций (0,1-0,5%). Дополнительно этот материал обертывали листовым золотом, вследствие чего возрастала твердость поверхности пломбы сравнительно с другими пломбами из ковкого золота.


С целью уменьшения рассыпчастости золотого порошка при обработке в качестве связующего средства добавляли воск. Этот продукт, завернутый дополнительно в листовое золото, называется Goldent. Перед обработкой его нагревают и воск расплавляют. Кроме того, при нагревании золото спекается, что предотвращает его разрушение при конденсации.
Goldeni-валик содержит примерно в десять раз больше золота, чем такой же величины валик из листового золота. Пломбы из Goldent не отделывают листовым золотом. Однако, он дорогостоящий, трудоемкий при обработке, в процессе которой образуются поры большего размера, хотя и в меньшем количестве.

Так как удерживание пломбы достигается за счет заклинивания золотом, то нет необходимости в создании подрезов.
Первичное препарирование выполняют цилиндрическими алмазными борами и алмазными финирами. Все внутренние углы затем обрабатывают ручным инструментом до образования острых краев. Если пришеечный край полости находится в эмали, то его устраняют ручным инструментом (эмалевым долотом). В противном случае эмалевые призмы в пришеечной области зуба легко разрушатся и образуется краевая щель. После завершения препарирования накладывают коффердам, при этом необходимо следить за надлежащей ретракцией маргинальной десны.





просмотров: 8117 | комментариев: 0 оставить комментарий
 
Комментарии
Комментарии отстутствуют
Оставить комментарий
Имя:

Текст:

Введите код, который изображен на картинке:
Введите этот защитный код 

 
Cтатьи по теме "пломбирование зубов":
Долговременные пломбы
06-08-2008
По своим физическим свойствам постоянные пломбировочные материалы можно разделить на три группы: цементы, материалы для металлических пломб и полимеры.   Цементы В качестве материала для постоянных пломб используют цементы силикатные, силикофосфатные и иономерные. Силикатные цементы. Отечественной промышленностью выпускаются Силицин, Силицин-2. Зарубежные аналоги: Силикап, Алюмодент, Фритекс. Основным ингредиентом порошка является оксид кремния. Жидкость силикатного цемента — водный раствор фосфорной кислоты, содержащий дополнительно цинка, алюминия и магния фосфаты.
Герметики для запечатывания фиссур
12-07-2008
Наиболее частой локализацией кариеса являются фиссуры, ямки и углубления жевательных (окклюзионных) поверхностей зубов, которые плохо очищаются щеткой. В результате в них накапливаются остатки пищи, а следовательно, происходит интенсивный рост микроорганизмов, что, в конечном итоге, приводит к развитию кариеса. В то же время при использовании различных методов фторид профилактики, зубной налет на этих участках эмали препятствует поступлению ионов фтора. Изложенные выше обстоятельства побудили многих исследователей к поиску специальных средств для профилактики кариеса на жевательных поверхностях зубов.
Зубные силанты
07-07-2008
Часто слышите о зубных силантах, но до сих пор не знаете о них ничего? Стоматологические силанты – это своеобразного рода пластик, применяемый для введения в бороздки поверхности зуба для предотвращения образования кариеса. На поверхности задних (жевательных) зубов бороздки более узкие и углубленные, поэтому чистить их бывает достаточно сложно, а зачастую и невозможно, и обычно там образовывается кариес. Поэтому врачи-стоматологи предлагают нам воспользоваться услугой – нанесение зубных силантов, благодаря которой поверхность жевательных зубов становится более плоской, ровной и, следовательно, чистить эти зубы с помощью зубной щетки получается гораздо тщательнее.