Роль зубных паст в поддержании эффекта отбеливания зубов

28-08-2008
отбеливание зубов
Роль зубных паст в поддержании эффекта отбеливания зубов

Отбеливающие пасты применяются для поддержания результатов отбеливания. В зависимости от механизма воздействия они подразделяются на несколько групп.

В первую входят пасты с более выраженным абразивным эффектом, чем обычные. В абразивных пастах используется идея шлифовки зубной поверхности как средство борьбы с дисколорацией. Обычно зубные пасты в виде геля являются менее абразивными по сравнению с пастообразными. Однако чрезмерное использование абразивных паст вызывает стирание эмали, что приводит к пожелтению зуба вследствие изменения соотношения толщины эмали и дентина. Использование абразивных паст и жестких щеток считается методом, скорее создающим дополнительные проблемы, чем решающим их.

Другой класс паст использует эффект химического удаления поверхностной пленки, которая покрывает дисколорированное пятно, в значительной степени это напоминает применение паст, которые предотвращают возникновение зубного камня. Эти пасты могут быть эффективны при борьбе с поверхностными пятнами, однако они не могут изменять внутренний цвет зубной структуры. Иногда зубы реагируют повышенной чувствительностью на химические компоненты паст для борьбы с зубным камнем и пятнами, из-за чего их применение становится я невозможным. Многие отбеливающие пасты содержат диоксид титана, белый пигмент, который должен проникать в неровности зубной поверхности. Наличие этого пигмента призвано создавать иллюзию отбеленных зубов, в значительной степени как это бывает при добавлении белой составляющей в керамическую коронку. Но это явление поверхностное, оно не изменяет внутренний цвет зуба.

Наконец, имеются пероксидсодержащие пасты. Некоторые из них содержат пероксид в такой же концентрации, как и настоящие отбеливающие материалы. Однако механизм их применения недостаточно эффективен, чтобы вызвать существенные изменения цвета внутренней структуры зубов. В первых отбеливающих системах, отпускаемых без рецепта, пероксид наносился на зубы с помощью кисточки или ватного тампона, однако контактное время было недостаточным для обеспечения удовлетворительного результата. С другой стороны, долговременное использование дает больше шансов достичь положительного результата, однако, однако не следует забывать о безопасности данного метода.

Эффективность отбеливающих паст не была подтверждена научно.
Однако, когда пациент чистит зубы с верой в то, что это ему поможет улучшить эстетику зубов, это обычно делает его более внимательным к соблюдению гигиены ротовой полости. Регулярная профилактика и меры по оздоровлению десневых тканей при помощи надлежащей чистки зубов и флоссинга являются важными составными частями процесса создания красивой улыбки. Пациентов нужно обучать не только правильным приемам чистки зубов, но и мерам по оздоровлению десневых тканей. Этот инструктаж должен включать рекомендации по выбору щетки с мягким ворсом и надлежащим размером ее головки, соответствующей форме ее изгиба, а также предупреждение о нежелательном воздействии чрезмерной очистки одной и той же области. Чересчур сильная очистка может вызвать отслоение десны и стирание зуба даже при использовании обычной зубной пасты. Часто в этих случаях страдает сторона зубного ряда, противоположная доминирующей руке.

Поэтому у правшей часто страдают верхние левые резцы и премоляры, в то время как правая часть зубного ряда очищается хуже. Изменение размера зубов, цвета окружающих тканей и наличие участков с измененным цветом придает зубам непривлекательный вид, даже при общем удовлетворительном цвете зубов. Пациента нужно обучить начинать
чистку зубов со стороны доминирующей руки, при этом обращая внимание на прикладываемое усилие по мере продвижения к противоположной стороне, что поможет предотвратить вероятность чрезмерной очистки.

Неблагоприятные сочетания
Обычно люди, которые успешно осуществили отбеливание зубов, становятся более уверенными в своих силах, более общительными и открытыми. У них даже могут измениться вкусы в одежде, так как их новоприобретенная привлекательная улыбка и требует того, чтобы гарде- роб соответствовал их новому имиджу. Наиболее экстремальный пример: желтый цвет зубов у клоуна, который использует для своего грима белила. Удаление этого грима ведет к «отбеливанию» зубов. Пациентов нужно проконсультировать о возможных неблагоприятных сочетаниях при использовании определенной помады, косметики, цвета одежды, что может вызвать визуально искаженное восприятие цвета их зубов.

просмотров: 8538 | комментариев: 0 оставить комментарий
 
Комментарии
Комментарии отстутствуют
Оставить комментарий
Имя:

Текст:

Введите код, который изображен на картинке:
Введите этот защитный код 

 
Cтатьи по теме "отбеливание зубов":
отбеливание зубов
28-08-2008
Стабильность и восстановление результатов изначального отбеливания зубов. В многочисленных публикациях отмечается, что через 1-3 года после отбеливания 74% зубов сохраняли цвет без проведения дополнительных процедур. Через 3-5 лет после отбеливания 62% сохраняли клинически удовлетворительный результат. В некоторых случаях, в особенности при отбеливании единичных потемневших зубов или удалении коричневых пятен при флуорозе, результат отбеливания может сохраниться навсегда. Однако отбеливающий эффект обычно рассчитан на 1-3 года.
отбеливание зубов
28-08-2008
Отбеливание зубов может осуществляться путем внутреннего отбеливания девитальных зубов, наружным отбеливанием витальных зубов в клинических условиях, либо наружным отбеливанием в домашних условиях с использованием специально изготовленного протеза — капы. Все три варианта отбеливания в некоторых случаях могут давать постоянный эффект, однако, в основном, отбеливающий эффект имеет временный характер - от двух до семи лет. При ночном отбеливании витальных зубов они отбеливаются 10% раствором пероксида карбамида, который наносится на зубы с помощью специально изготовленной капы, в ночное (или по желанию дневное) время.
отбеливающие зубные пасты
28-08-2008
Низкоабразивные отбеливающие зубные пасты Эти гигиенические средства не только эффективно поддерживают результаты профессионального отбеливания и профессиональной гигиены полости рта, но и способны возвращать зубам естественный цвет за счет удаления с их поверхности пигментного налета и мягких зубных отложений. A. ОСНОВНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ: 1/ Цитроксаин Это запатентованная комбинация ингредиентов, которая включает в себя: • протеолитический фермент папаин, который расщепляет белковые соединения, составляющие основную массу зубного налета.
домашнее отбеливание зубов
28-08-2008
Широкое распространение получила методика так называемого домашнего отбеливания. С момента представления практикующим стоматологам в конце 1980-х годов, она стала популярной в качестве метода консервативного лечения дисколоритов. Эта техника, очень распространенная в мире, предусматривает применение пластиковых ложек и отбеливающих гелей на основе перекиси карбамида или водорода, ее применяют для осветления живых зубов, если изменение в цвете не носит чрезмерного характера. Она позволяет убирать пятна и потемнения, вызванные воздействием пищевых красителей, табаком и др.
Отбеливание зубов
18-08-2008
В результате травмы или эндодонтического лечения может произойти окрашивание твердых тканей зуба. Вследствие травмы или витальной экстирпации кровь из пульпы может проникать в дентинные канальцы и распадаться. Из эритроцитов выделяется гемоглобин, который откладывается в дентине в виде продуктов распада, имеющих темную окраску, например, сульфид железа. Окрашивание зубов в различные оттенки может также возникать в результате применения различных лекарственных препаратов и пломбировочных материалов при эндодонтическом лечении.