Развитие полости рта у ребенка

21-01-2009
зубочелюстная аномалия

РАЗВИТИЕ ПОЛОСТИ РТА

На внутренней поверхности верхнечелюстных бугров возникают пластинчатые небные отростки, которые, срастаясь между собой по средней линии, образуют большую часть неба. В переднем отделе они срастаются с первичным небом, образовавшимся из лобного бугра. Это происходит на 6-8 неделе эмбрионального развития. Если небные отростки не срастаются между собой, у новорожденного отмечается расщелина твердого и мягкого неба (рис. 1).

 Развитие зубов у ребенка

 

 Рис.1. Врожденная левосторонняя расщелина неба, сочетающаяся с расщелиной альвеолярного отростка и верхней губы.

На седьмой неделе эмбриогенеза многослойный плоский эпителий ротовой ямки начинает разрастаться по верхнему и нижнему краям первичной ротовой полости и погружаться в подлежащую мезенхиму. Образуется так называемая щёчно-губная (или вестибулярная) пластинка дугообразной формы. В пластинке возникает щель, которая впоследствии преобразуется в преддверие полости рта.
Язык развивается из нескольких зачатков. У зародыша длиной 5 мм в средней части заднего края первой жаберной дуги появляется сначала непарный бугорок, по краям которого образуются 2 боковых бугорка. Из непарного бугорка развивается передняя часть спинки языка, из парных -большая часть тела языка и его apex. Задний отдел языка закладывается отдельно, в виде парных выступов на внутренней поверхности второй и третьей пар жаберных дуг. Мышцы языка развиваются из миотомов верхних первичных сегментов. На восьмой неделе эмбриогенеза развитие языка, в основном, завершено, язык уже покрыт многослойным эпителием, и форму этот орган имеет уже окончательную.

просмотров: 7651 | комментариев: 0 оставить комментарий
 
Комментарии
Комментарии отстутствуют
Оставить комментарий
Имя:

Текст:

Введите код, который изображен на картинке:
Введите этот защитный код 

 
Cтатьи по теме "детская стоматология":
Развитие лица ребенка
21-01-2009
Вначале кожная эктодерма на головном конце зародыша утолщается, впячивается в подлежащую мезенхиму и растет по направлению к слепому концу передней или жаберной кишки. Образовавшееся углубление называется ротовой ямкой. Она является сформированной к окончанию 3-ей недели эмбрионального развития. Дно ротовой ямки прилежит к энтодерме передней кишки и вместе с ней образует глоточную перепонку. На четвертой неделе развития целостность глоточной перепонки нарушается, и ротовая ямка уже сообщается с начальной частью передней кишки.
молочные зубы
22-09-2008
Заболевания слизистой оболочки полости рта в основной своей массе относятся к разряду болезней, профилактика которых требует не только пассивно-оборонительных, но в большей степени активно-конструктивных мер, направленных на человека и среду обитания. В настоящее время эпидемиология заболеваний слизистой оболочки полости рта является не вполне изученной, однако большинство заболеваний ранжировано в возрастном аспекте, и их распределение находится в прямой зависимости от степени зрелости иммунокомпетентной системы ребенка на различных ее уровнях и в различных ее звеньях.
Прорезывание зубов
22-09-2008
Развитие постоянных зубов в целом напоминает развитие временных зубов. У постоянных моляров временные предшественники отсутствуют, поэтому их называют дополнительными. Все остальные постоянные зубы являются замещающими. В ходе прорезывания постоянных замещающих зубов происходит разрушение и выпадение временных зубов, которое включает и прогрессивную резорбцию корней временных зубов и их альвеол. Вследствие давления постоянного зуба на альвеолу временного зуба начинается дифференцировка остеокластов, которые активно включаются в процессы резорбции костной ткани.
детская стоматология
27-08-2008
Профилактика любого заболевания, в том числе стоматологического, на современном этапе должна проводиться в первую очередь с экологических позиций. Условия жизни на планете изменяются коренным образом и оказывают сильное влияние на здоровье человека. На современного человека действуют различные факторы: социальные, экономические, производственные, урбанизация, информационная нагрузка и повышенная миграция, подвижность, мобильность населения [Казначеев В. П., Матрос Л. Г., 1983]. Воздействие факторов внешней среды на организм с точки зрения медицины может иметь различные последствия: от укрепления здоровья до тяжелой болезни и гибели.
У ребенка режутся зубки
07-07-2008
При прорезывании детских зубиков страдают не только сами детки, но их родители, зачастую попросту теряя сон. Довольно часто родители чувствует себя в такой ситуации беспомощными, но на самом деле у нас есть некоторые возможности облегчить страдания своего чада. При прорезывании зуба десна в месте его будущего появления воспаляется и становится болезненной. В отдельных редких случаях возникают даже воспаления, кровотечения или образование нарывов, которые со временем самоустраняются. Вот несколько способов сделать процесс прорезывания зубов менее болезненным: • Проводите периодически массаж десны в месте прорезывания зуба.