Развитие лицевого скелета у ребенка

21-01-2009
Развитие лица ребенка


Вначале кожная эктодерма на головном конце зародыша утолщается, впячивается в подлежащую мезенхиму и растет по направлению к слепому концу передней или жаберной кишки. Образовавшееся углубление называется ротовой ямкой. Она является сформированной к окончанию 3-ей недели эмбрионального развития. Дно ротовой ямки прилежит к энтодерме передней кишки и вместе с ней образует глоточную перепонку. На четвертой неделе развития целостность глоточной перепонки нарушается, и ротовая ямка уже сообщается с начальной частью передней кишки.

 

Зародыш человека 

 

Рис. 1. Продольный разрез через голову зародыша человека (схема). Длина зародыша 3 мм.
1-ротовая ямка; 2-глоточная перепонка; 3-передняя кишка; 4-хорда

Из начальной части передней кишки образуется жаберный аппарат, который принимает участие в развитии полости рта и лица. Жаберный аппарат состоит из пяти пар жаберных карманов и такого же количества жаберных дуг и щелей.
Жаберные дуги, представляющие собой валикообразные утолщения мезенхимы, располагаются между соседними жаберными карманами и щелями. Наиболее крупной и развитой является первая (мандибулярная) жаберная дуга, из которой в дальнейшем развиваются зачатки верхней и нижней челюстей.
На ранних этапах развития (конец 1-го месяца) первичное ротовое отверстие окружено пятью эмбриональными буграми (отростками), представляющими собой выросты дорсального конца первой жаберной дуги. У верхнего края ротовой щели располагаются два парных - правый и левый - верхнечелюстных бугра. Между ними находится непарный лобный бугор. Нижний край ротовой щели ограничен двумя нижнечелюстными буграми (рис. 2).

 Зародыш человека

 Рис. 2. 4-я неделя эмбриогенеза.
1-лобный бугор; 2-верхнечелюстные бугры; 3-первичное ротовое отверстие; 4-нижнечелюстные бугры

Вскоре в латеральных отделах лобного буфа появляются углубления - обонятельные ямки. Вокруг обонятельных ямок возникают тканевые возвышения подковообразной формы, которые преобразуются в два носовых отростка - медиальный и латеральный (рис. 3).

 

 

Зародыш человека

 

Рис. 3. 5-я неделя эмбриогенеза.
1-лобный бугор; 2-верхнечелюстные бугры; 3-первичное роговое отверстие; 4- нижнечелюстнье бугры; 5-обонятельные ямки; 6-медальные носовые отростки;
7-латеральные носовые отростки

Средняя часть альвеолярного отростка верхней челюсти, где развиваются резцы, средний отдел верхней губы, а также передний отдел твердого неба (первичное небо), образуются в результате срастания медиальных носовых
Кафедра стоматологии детского возраста отростков, а латеральные части верхней челюсти и верхней губы - из верхнечелюстных бугров. Срастается верхняя губа на 5-6 неделе эмбрионального развития (рис. 4).

 Зародыш Человека

 

Рис. 4. 6-я неделя эмбриогенеза. Произошло сращение медиальных носовых отростков.

В эмбриогенезе человека имеют место случаи несращения верхнечелюстных бугров с медиальными носовыми отростками. Это приводит к образованию расщелин верхней губы, а иногда и альвеолярного отростка (рис. 5,6).

Лицо ребенка 

 Рис. 6. Врожденная полная двухсторонняя расщелина верхней губы и альвеолярного отростка.

Несращение верхнечелюстных бугров с нижнечелюстными в латеральных отделах лица зародыша приводит к формированию поперечных (рис. 7) или косых расщелин лица. Если не срастаются между собой нижнечелюстные эмбриональные бугры, то возникает расщелина нижней челюсти и нижней губы по средней линии, правда, такие врожденные пороки встречаются в клинике очень редко.

 Лицо ребенка

 

 Лицо ребенка

Рис. 9. Лицо эмбриона на 12-й неделе развития.

Так выглядит лицо эмбриона в более поздние сроки развития (рис. 8,9).

просмотров: 13253 | комментариев: 0 оставить комментарий
 
Комментарии
Комментарии отстутствуют
Оставить комментарий
Имя:

Текст:

Введите код, который изображен на картинке:
Введите этот защитный код 

 
Cтатьи по теме "детская стоматология":
молочные зубы
22-09-2008
Заболевания слизистой оболочки полости рта в основной своей массе относятся к разряду болезней, профилактика которых требует не только пассивно-оборонительных, но в большей степени активно-конструктивных мер, направленных на человека и среду обитания. В настоящее время эпидемиология заболеваний слизистой оболочки полости рта является не вполне изученной, однако большинство заболеваний ранжировано в возрастном аспекте, и их распределение находится в прямой зависимости от степени зрелости иммунокомпетентной системы ребенка на различных ее уровнях и в различных ее звеньях.
Прорезывание зубов
22-09-2008
Развитие постоянных зубов в целом напоминает развитие временных зубов. У постоянных моляров временные предшественники отсутствуют, поэтому их называют дополнительными. Все остальные постоянные зубы являются замещающими. В ходе прорезывания постоянных замещающих зубов происходит разрушение и выпадение временных зубов, которое включает и прогрессивную резорбцию корней временных зубов и их альвеол. Вследствие давления постоянного зуба на альвеолу временного зуба начинается дифференцировка остеокластов, которые активно включаются в процессы резорбции костной ткани.
детская стоматология
27-08-2008
Профилактика любого заболевания, в том числе стоматологического, на современном этапе должна проводиться в первую очередь с экологических позиций. Условия жизни на планете изменяются коренным образом и оказывают сильное влияние на здоровье человека. На современного человека действуют различные факторы: социальные, экономические, производственные, урбанизация, информационная нагрузка и повышенная миграция, подвижность, мобильность населения [Казначеев В. П., Матрос Л. Г., 1983]. Воздействие факторов внешней среды на организм с точки зрения медицины может иметь различные последствия: от укрепления здоровья до тяжелой болезни и гибели.
У ребенка режутся зубки
07-07-2008
При прорезывании детских зубиков страдают не только сами детки, но их родители, зачастую попросту теряя сон. Довольно часто родители чувствует себя в такой ситуации беспомощными, но на самом деле у нас есть некоторые возможности облегчить страдания своего чада. При прорезывании зуба десна в месте его будущего появления воспаляется и становится болезненной. В отдельных редких случаях возникают даже воспаления, кровотечения или образование нарывов, которые со временем самоустраняются. Вот несколько способов сделать процесс прорезывания зубов менее болезненным: • Проводите периодически массаж десны в месте прорезывания зуба.