Пульпотомия - лечение молочных зубов

18-08-2008
Пульпотомия

При наличии в молочном зубе обширного или множественного вскрытия пульпы, а также при глубоком продвижении кариозного процесса к области пульпы, оптимальным способом лечения является пульпотомия (витальная ампутация). В молочных зубах при пульпотомии обязательно используют коффердам.


Ампутационную рану покрывают препаратами гидроксида кальция. В случае применения суспензии гидроксида кальция, целесообразно использовать твердеющий препарат гидроксида кальция или цемент, состоящий из смеси оксида цинка с эвгенолом. Затем проводят постоянное пломбирование или изготавливают искусственные коронки.


Для лечения молочных зубов с воспаленной пульпой рекомендуют применять препараты на основе формальдегида или глютаральдегида, например, формокрезол, содержащий формальдегид (19%) и крезол (35%).


Формокрезол, в зависимости от продолжительности воздействия, приводит к частичной или полной мумификации корневой пульпы.


Наиболее часто применяют следующие способы пульпотомии: - после ампутации пропитанный формокрезолом ватный тампон помещают на рану и оставляют приблизительно на пять минут; тампон удаляют и ампутационную рану покрывают цементом, состоящим из смеси оксида цинка с эвгенолом; в заключение проводят постоянное пломбирование; пропитанный формокрезолом ватный тампон помещают на ампутационную рану и оставляют примерно на неделю после временного герметического закрытия; затем тампон удаляют и дальнейшие мероприятия осуществляют аналогично описанным ранее. Несмотря на то, что эти способы успешно зарекомендовали себя в клинической практике, отношение к ним в научных кругах весьма неоднозначное.


Мумификация пульпы является результатом частичной или полной девитализации пульпы. Прилегающая витальная ткань пульпы проявляет признаки хронического воспаления, что не способствует излечению или устранению воспаления пульпы.


При полной девитализации пульпы пульпотомия неэффективна, следует проводить девитальную (мортальную) ампутацию пульпы. 

Поскольку сложно определить глубину проникновения лекарственных веществ, существует опасность их воздействия на окружающие здоровые ткани и возникновения верхушечного или межкорневого некроза.


Апликация формокрезола или подобных препаратов на обнаженную пульпу способствует распространению формальдегида за пределы верхушечного участка и по организму в целом, что может вызвать аллергические и другие реакции. Поэтому исследуют вероятность возникновения иммуногенных, мутагенных, канцерогенных и других токсических воздействий после применения формокрезола или подобных ему препаратов.


В связи с указанными причинами следует полностью исключить применение этих препаратов или по меньшей мере применять раствор формокрезола, разведенный в соотношении 1:5.

просмотров: 9208 | комментариев: 0 оставить комментарий
 
Комментарии
Комментарии отстутствуют
Оставить комментарий
Имя:

Текст:

Введите код, который изображен на картинке:
Введите этот защитный код 

 
Cтатьи по теме "лечение зубов":
Анестезия в стоматологии
18-08-2008
Основные способы применения местной анестезии в стоматологии — инъекционный и аппликационный. Анестетический агент оказывает воздействие на различные системы, органы, ткани. После абсорбции в тканях анестетик распространяется по всему организму. В стоматологии местный анестетик вводят в ткани челюстно-лицевой области и слизистую оболочку полости рта, в которой имеются значительные сосудистые образования, расположенные в мягких тканях и губчатой субстанции кости. Это может привести к высокой концентрации анестетика в крови.
Так выглядит хронический периодонтит
06-08-2008
ПЕРИОДОНТИТ — воспалительное заболевание периодонта. По происхождению различают инфекционный, травматический и медикаментозный периодонтиты.   В зависимости от клинического тече¬ния периодонтит может быть острым, хроническим (фиброзный, гранулирующий, гранулематозный) и хроническим в стадии обострения. Лечение периодонтита направлено на ликвидацию инфекционного очага; предупреждение сенсибилизации организма, развития воспалительных процессов в челюстно-лицевой области, инфекционно-аллергических заболеваний внутренних органов и систем.
Лечение зубов травами
06-08-2008
Хлорофиллипт (Chlorophylliptum) содержит смесь хлорофиллов, находящихся в листьях эвкалипта; обладает противомикробной активностью. Применяют при язвенно-некротическом гингивите и стоматите. Настойка календулы (Tinctura Calendulae) применяется при заболеваниях пародонта и слизистой оболочки рта в качестве антисептического и противовоспалительного средства (1 чайная ложка на стакан воды для полоскания полости рта). Сальвин (Salvinum) — препарат из листьев шалфея. Обладает вяжущим и противовоспалительным свойствами, оказывает антимикробное действие на грамположительную микрофлору, в том числе устойчивую к антибиотикам.
Лечение пародонта
06-08-2008
«Заболевания пародонта» — термин собирательный, представляющий группу различных по этиологии и патогенезу поражений пародонта. В настоящее время в нашей стране общепринятой является следующая классификация заболеваний пародонта:     Гингивит — воспаление десны, обусловленное неблагоприятным воздействием местных и общих факторов и протекающее без нарушения целостности зубо-десневого прикрепления.   Пародонтит — воспаление тканей пародонта, характеризующееся прогрессирующей деструкцией периодонта и кости.
Гиперестезия зубов
06-08-2008
Для лечения повышенной чувствительности твердых тканей зуба применяют фторсодержащие растворы, гели, лаки, выпускаемые различными фирмами. Бифлуорнд 12 (Bifluorid 12) — лак для лечения гиперестезии твердых тканей зуба. Содержит соединения натрия фторида и кальция фторида, обеспечивающих хороший терапевтический эффект. Применяют для лечения повышенной чувствительности твердых тканей зубов. Рекомендуется двукратное покрытие поверхности зуба. Флюокал гель (Fluocal gel). Содержит в своем составе натрия фторид.