Прорезывание молочных и постоянных зубов

21-01-2009
молочные зубы

 

Прорезывание и смена зубов отражают уровень физического развития ребенка, а также состояние его здоровья. Считается, что прорезывание зубов и их смена протекают физиологически, если:
1. Прорезывание своевременное, т.е. осуществляется в средние сроки.
2. Соблюдается последовательность прорезывания определенных групп зубов.
3. Одновременно появляются симметрично расположенные зубы одной и той же группы, т.е. соблюдается парность прорезывания.

Патологическим считается прорезывание в том случае, если оно значительно расходится со средними сроками, а также сочетается с нарушениями парности и (или) последовательности прорезывания.


Прорезывание зубов обусловлено развитием зубных и околозубных тканей и регулируется центральной нервной системой. Важное значение в этом процессе имеют генетические факторы, гормональные влияния, обмен веществ, состояние здоровья ребенка, влияние внешней среды и т.д.


Прорезывание молочных зубов начинается в возрасте 6-8 месяцев после окончания формирования коронок молочных резцов нижней челюсти.
При этом растущий зачаток оказывает давление на костную ткань, расположенную над ним, вызывая ее рассасывание, а также атрофию соответствующего участка десны вследствие нарушения кровообращения. Одновременно на дне альвеолы откладывается новообразованная костная ткань. Аналогичный процесс происходит и в области других молочных зубов в соответствующие сроки.


В ходе прорезывания зуба частично редуцированный эпителий зубного органа, покрывающий эмаль, одним краем соединяется с эпителием полости рта, а другим - с пришеечной поверхностью зуба, образуя эпителиальное прикрепление десны.


Прорезавшаяся коронка зуба покрыта кутикулой, образованной продуктами деятельности и остатками энамелобластов. Почти на всей поверхности зуба эта оболочка быстро стирается, но ее можно обнаружить на боковых участках коронки. Те группы зубов, которые раньше закладываются и формируются, раньше прорезываются (рис. 1, 2).

 молочные зубы

 Рис.1. Молочный резец в стадии прорезывания. Целостность слизистой оболочки десны не нарушена. Положение зачатка постоянного зуба.

Иногда во врачебной практике встречается внутриутробное прорезывание зубов, когда ребенок рождается с одним или несколькими зубами, обычно это нижние резцы или, что крайне редко - верхние. Скорее всего, причиной этой аномалии является слишком поверхностное расположение зубного зачатка в сочетании с нарушением эктодермального развития ( внутриутробное прорезывание зубов - один из симптомов генерализованной эктодермальной дисплазии). Наличие зубов у новорожденного может привести к травме сосков у матери при кормлении, что является одной из причин мастита. Поэтому, если внутриутробно прорезавшиеся зубы не выпадают сами через несколько дней после рождения, их следует удалить. Если же ребенок вскармливается искусственно, можно ограничиться сошлифовыванием острых краев зуба для предупреждения травмы самого ребенка - его губ, языка, и сохранить эти зубы во избежание дефекта в зубном ряду.

молочные зубы 

 Рис.2. Молочный резец в период прорезывания после прорыва слизистой оболочки десны.

Рассасывание корней молочных зубов начинается приблизительно через 2-3 года после того, как корень зуба полностью сформируется. В процессе рассасывания корня молочного зуба главная роль принадлежит зачатку зуба постоянного (рис. 3).


Резорбция корней бывает физиологической или патологической (рис. 4).
Физиологической называется резорбция корней молочных зубов, предшествующая их смене на постоянные в определенные возрастные сроки. Как правило, она начинается через 2-3 года после окончания формирования корней этих зубов. При физиологической резорбции рентгенологически не определяется деструктивных изменений в челюстной кости, окружающей корни и бифуркацию корней молочного зуба.

молочные зубы 

 Рис.20. Гистологическая картина резорбции корня молочного зуба.
1-коронка молочного зуба; 2-пульпа молочного зуба; 3-остеокласты; 4- зона деструкции;
5-зачаток постоянного зуба

Корни многокорневого молочного зуба не всегда рассасываются одновременно, что зависит от их соотношения с зачатком зуба постоянного. Т.Ф. Виноградова выделяет три типа физиологической резорбции корней молочных зубов. Первый тип: равномерная резорбция всех корней, которая начинается в области их верхушек, распространяется по вертикали, уменьшая корни в длину. Второй тип: преобладает резорбция одного из корней, обычно быстрее рассасывается корень, непосредственно прилежащий к зачатку постоянного зуба. Третий тип: процессы резорбции протекают преимущественно в зоне бифуркации корней, в некоторых случаях при этом возникает дефект коронки в области дна полости зуба. В клинике иногда можно наблюдать сочетание третьего типа резорбции корня с первым или вторым.


Патологическая резорбция корней молочных зубов может развиваться в любом возрасте в связи с хроническим воспалением в периодонте, реже в связи с травмой. Встречается идиопатическая патологическая резорбция корней. Если челюсть ребенка поражена опухолью, особенно злокачественной, наблюдается патологическая резорбция челюстной кости, а иногда и корней не только молочных, но и постоянных зубов в этой области. При патологической резорбции ведущим рентгенологическим признаком является деструкция костной ткани, окружающей молочный зуб, а также прилежащий к нему зачаток постоянного зуба.


Если зачаток постоянного зуба отсутствует, молочные зубы могут длительное время находиться в зубном ряду и даже обнаруживаться у взрослых людей. Но чаще они все же выпадают, при этом рассасывание корней молочных зубов происходит под влиянием зачатков соседних постоянных зубов. В развитии молочного зуба различают 4 периода:
1. Период закладки и внутриальвеолярного развития;
2. Период прорезывания зуба и формирования корня;
3. Период полностью сформированного зуба;
4. Период рассасывания корня.
Как осуществляется прорезывание постоянного зуба? Оно представляет собой сложный физиологический процесс, при котором одновременно происходят процессы резорбции и формирования кости. Эта перестройка костной ткани является результатом ее функционального раздражения. По мере роста и развития зачатка происходит нарушение в питании тканей, расположенных на пути прорезывания постоянного зуба. Когда постоянные зубы начинают прорезываться, они оказывают давление на костную перегородку, разделяющую лунку молочного и постоянного зубов. Эта перегородка подвергается рассасыванию остеокластами, они же постепенно разрушают цемент и дентин корня молочного зуба. Корневая пульпа последнего замещается грануляционной тканью, богатой кровеносными сосудами и остеокластами и способствующей рассасыванию корня изнутри. Коронка молочного зуба легко выталкивается постоянным зубом.


В развитии постоянных зубов, в отличие от молочных, выделяют только три периода:
1. Период закладки и внутриальвеолярного развития;
2. Период прорезывания зуба и формирования корня;
3. Период полностью сформированного зуба.

Как свидетельствуют данные литературы и результаты собственных клинических наблюдений, в настоящее время смена молочных зубов на постоянные у детей происходит в более ранние сроки, чем несколько десятилетий назад. (Т.Ф. Виноградова, 1968; И.О. Новик, 1971; Б.В. Котомин с соавт., 1994 и др.). Это обусловлено акселерацией и считается физиологическим процессом.

просмотров: 31162 | комментариев: 0 оставить комментарий
 
Комментарии
Комментарии отстутствуют
Оставить комментарий
Имя:

Текст:

Введите код, который изображен на картинке:
Введите этот защитный код 

 
Cтатьи по теме "детская стоматология":
развитие зубов
21-01-2009
В период новорожденности нижняя челюсть ребенка как бы несколько отстает в развитии от верхней и находится примерно на 1,4 см дистальнее ее. Это физиологическое для данного периода соотношение челюстей называют младенческой ретрогенией. Тело нижней челюсти новорожденного развито слабо. Венечные и мыщелковые отростки вместе с полулунной вырезкой только намечены, угол нижней челюсти равен 150-160 грд. Высота альвеолярного отростка у новорожденного по данным В.П. Воробьева равна 8,5 мм, а тела нижней челюсти - 3-4 мм (у взрослого же высота альвеолярного отростка составляет 11,5 мм, а высота тела нижней челюсти - 18 мм).
постоянные зубы
21-01-2009
  Источниками развития постоянных зубов, также как и молочных, служат эпителиальная зубная пластинка и мезенхима. Свободный край зубной пластинки врастает в мезенхиму. На 5-м месяце эмбриогенеза из этой пластинки несколько глубже и кнутри от зачатков молочных зубов образуются эпителиальные зубные органы постоянных резцов, клыков и премоляров. Развитие их осуществляется так же, как и молочных зубов (3 периода - закладки, дифференцировки зубных зачатков и гистогенеза). Но закладка постоянных моляров происходит иначе.
развитие зубов
21-01-2009
ОДОНТОГЕНЕЗ Одонтогенез - развитие зуба - начинается на 6 неделе эмбриогенеза, когда закладываются фолликулы молочных зубов, а полностью завершается иногда после 20 лет, когда прорезываются третьи постоянные моляры и заканчивается формирование их корней. Зубы человека развиваются из компонентов слизистой оболочки полости рта эмбриона. Её эпителий даёт начало структурным элементам, участвующим в образовании эмали, а мезенхима является источником дентина, пульпы и цемента. В развитии каждого зуба различают 3 периода: закладку зубных зачатков, их дифференцировку и гистогенез - т.
зубочелюстная аномалия
21-01-2009
РАЗВИТИЕ ПОЛОСТИ РТА На внутренней поверхности верхнечелюстных бугров возникают пластинчатые небные отростки, которые, срастаясь между собой по средней линии, образуют большую часть неба. В переднем отделе они срастаются с первичным небом, образовавшимся из лобного бугра. Это происходит на 6-8 неделе эмбрионального развития. Если небные отростки не срастаются между собой, у новорожденного отмечается расщелина твердого и мягкого неба (рис. 1).      Рис.1. Врожденная левосторонняя расщелина неба, сочетающаяся с расщелиной альвеолярного отростка и верхней губы.
Развитие лица ребенка
21-01-2009
Вначале кожная эктодерма на головном конце зародыша утолщается, впячивается в подлежащую мезенхиму и растет по направлению к слепому концу передней или жаберной кишки. Образовавшееся углубление называется ротовой ямкой. Она является сформированной к окончанию 3-ей недели эмбрионального развития. Дно ротовой ямки прилежит к энтодерме передней кишки и вместе с ней образует глоточную перепонку. На четвертой неделе развития целостность глоточной перепонки нарушается, и ротовая ямка уже сообщается с начальной частью передней кишки.