Профилактика осложненных форм кариеса у детей.

27-08-2008
детский кариес

Профилактика осложненных форм кариеса и других одонтогенных воспалительных заболеваний у детей.

 

Одонтогенные воспалительные процессы включают в себя большую группу заболеваний от ограниченного воспаления пульпы одного зуба до диффузных форм, распространяющихся на ряд анатомических областей, воспаление в которых поддерживают несколько зубов с осложненным кариесом. Проблему профилактики одонтогенных воспалительных заболеваний нужно рассматривать как единую для всех нозологических форм, входящих в нее, с возможным выделением частных задач для разных этапов развития одонтогенного воспалительного процесса.

В детской стоматологии в последние годы стало принятым вести учет числа пульпитов, периодонтитов и удаленных зубов на 1000 детей. Это дает возможность каждому региону составить представление о распространении непосредственных осложнений кариеса. Что касается детей с периоститами, остеомиелитами и др., относящимся к хирургическим стоматологическим заболеваниям, то опубликованные данные по этому вопросу отражают только количество больных, поступивших в стационар, или обратившихся в консультативное. Но даже тот факт, что по этим данным больные с одонтогенными воспалительными заболеваниями составляют 11—30% консультативных амбулаторных больных и до 50% больных стоматологических стационаров, говорит о том, что это самая большая группа среди наиболее тяжелых стоматологических больных.

Подавляющее большинство воспалительных заболеваний челюстно-лицевой области имеет одонтогенную этиологию. В связи с этим целесообразно выделение двух профилактических направлений: 1—проведение мероприятий в отношении снижения воздействия прямого этиологического фактора и 2 — возможное влияние на сопутствующие факторы риска.
К возникновению пульпита и периодонтита — начальных форм одонтогенных воспалительных заболеваний, предрасполагает активность кариозного процесса, быстрая разрушаемость зубов, имеющих пороки развития твердых тканей и травма зубов.

Удельный вес этих непосредственных причин гибели пульпы зуба имеет определенную возрастную зависимость.
Так, по данным анализа работы анестезиологического отделения поликлиники № 26 Москвы видно, что только за один год оказана помощь 214 детям в возрасте до 3 лет. При этом было выявлено по 2,3 зуба на одного ребенка с осложнениями кариеса, из которых 1,7 зуба были вылечены, а 0,5 зуба уже потребовали удаления. Средний показатель КПУ у этих детей был 5,8 и он в основном был обусловлен пороками развития твердых тканей зубов, осложнен¬ных кариесом и нелечеными повреждениями зубов.

У дошкольников и младших школьников одонтогенные заболевания развиваются преимущественно в области моляров, а травмы в основном в области резцов. У детей более старшего возраста —за счет поражения кариесом первых постоянных моляров и нелеченых повреждений постоянных резцов. По данным Е. И. Григорьевой (1981), для развития осложненных форм кариеса у детей с различной степенью активности процесса требуются различные периоды времени. Для предупреждения возникновения осложнений необходима дифференцированная кратность осмотров: для детей с декомпенсированной формой кариеса 3,3 мес., с субкомпенсированной — 7 мес. и с компен¬сированной формой — 13 мес.

При этом в случае выявления осложнений кариеса надо выбирать более радикальные методы лечения пульпита и периодонтита у детей о высокой активностью кариозного процесса. Диспансеризация школьников у стоматолога с дифференцированной кратностью санации полости рта обоснованными методами позволила получить значительную эффективность профилактики одонтогенных воспалительных процессов.

К сожалению, при настоящем уровне стоматологической помощи качество лечения пульпита и периодонтита контролируется, как правило, регистрацией ближайших результатов: отсутствие боли, целостность пломбы, в лучшем случае — степень пломбировки корневых каналов. Недостатки такой оценки изложены в соответствующей главе. Отметим только, что на рентгенограмме уже через 3 мес. после неадекватного лечения пульпита и периодонтита появляются или увеличиваются деструктивные изменения в периодонте, которые отчетливо видны через 6 мес. Следовательно, реабилитационный период с его конкретными задачами поможет выявить среди детей, имеющих пульпиты и периодонтиты, особо рискующих в отношении более тяжелых форм воспалительных заболеваний.


Отдельно надо отметить, что среди повреждений зубов, вызывающих одонтогенные воспалительные процессы, выявляются чаще всего не тяжелые формы (переломы, вывихи со значительным смещением), по поводу которых дети, как, правило, сразу обращаются за не¬отложной помощью, а именно легкие формы повреждений — ушибы и вывихи зубов с небольшим смещением. Неполное обследование этих больных, при котором выявляется только зуб с грубым повреждением и выраженным болевым симптомом и не учитывается высокая вероятность заинтересованности соседних зубов, в которых можно найти признаки легких форм повреждений, а также наблюдение за больным только в течение нескольких дней после травмы, не страхуют от воспалительных осложнений. Ибо они развиваются вследствие разрыва сосудисто-нервного пучка пульпы и его некроза и имеют свои закономерности в темпе развития процесса.

Таким образом, профилактические мероприятия в отношении снижения воздействия прямого этиологического фактора могут заключаться в следующем: первичной профилактике кариеса, уменьшении активности течения кариеса у ребенка, а если процесс все же возник, то в соблюдении кратности осмотров детей с различной степенью активности течения кариозного процесса, диспансеризации детей с пороками развития твердых тканей и травмой зубов, качественном лечении кариеса и его ближайших осложнений с соблюдением реабилитационного периода.

Возникновение и тяжесть воспалительных заболеваний зависят не только от внедрения микробного агента и его вирулентности, но и в значительной степени от резистентности организма к отрицательным воздействиям.
Возрастное несовершенство факторов защиты у ребенка может отягощаться наличием сопутствующего хронического заболевания, предшествующих детских инфекций, частых респираторно-вирусных заболеваний и т. д. Это делает ребенка более подверженным одонтогенным воспалительным процессам.

Суммарным показателем, характеризующим уровень сопротивляемости организма, можно считать группу здоровья ребенка А. К. Корсак (1984) показал, что у детей с одонтогенными воспалительными заболеваниями имелись II—IV группы здоровья. При этом у них заболевание чаще переходило в хроническую форму течения. Г. Г. Смердова (1984), В. А. Вайлерт (1984), изучая отдельные составляющие, формирующие группу здоровья, выявили некоторые социально-биологические, социально-гигиенические и лечебно-профилактические факторы, наиболее тесно коррелирующие именно с одонтогенными воспалительными заболеваниями. Это частые респираторно-вирусные инфекции, хронические заболевания уха, горла и носа, низкий уровень санитарной грамотности и т. д. Таким образом, к профилактической работе можно отнести выделение в группе детей с суб- и декомпенсированной формой кариеса тех из них, кто имеет II—IV группы здоровья с преимущественным поражением уха, горла и носа, большой восприимчивостью к аденовирусным инфекциям. Детский стоматолог должен в плане двойного контроля следить за проведением оздоровительных мероприятий.

просмотров: 8976 | комментариев: 0 оставить комментарий
 
Комментарии
Комментарии отстутствуют
Оставить комментарий
Имя:

Текст:

Введите код, который изображен на картинке:
Введите этот защитный код 

 
Cтатьи по теме "кариес":
кариес
24-08-2008
Кариес зубов Кариес зубов — это патологический процесс, появляющийся после прорезывания зубов, при котором происходит деминерализация и размягчение твердых тканей зуба с последующим образованием дефекта в виде полостей. Кариес классифицируют: 1. Кариес в стадии пятна. 2. Поверхностный кариес. 3. Средний кариес. 4. Глубокий кариес. Физические методы диагностики, лечения и профилактики находят применение при различных стадиях кариозного процесса. При кариесе в стадии пятна применяют реминера-лизацию тканей зуба с помощью электрофореза кальция, фтора.
Кариес взможно предотвратить
11-08-2008
Кариес - заболевание, вызываемое различными факторами, что предполагает применение при лечении различных профилактических мероприятий. Цель первичных профилактических мероприятий - проведение фтористой профилактики, изменение режима питания, что предотвращает возникновение очагов кариеса. Вторичное профилактическое лечение заключается в раннем диагностировании существующих поражений (например, начальные кариозные поражения диагностируют с помощью рентгенографии с использованием прикусного устройства).
Сахар - виновник кариеса
11-08-2008
Качество питания человека, количество и частота приема пищи - решающий фактор в развитии кариеса. В настоящее время уменьшение потребления естественной пищи, появление новых носителей энергии, усовершенствованных технологий приготовления пищи привели к значительным изменениям состава продуктов питания и их качества.   Хотя пища и может влиять на минерализацию и структуру твердой ткани зуба в период развития, однако, до сих пор нс установлено соотношение между дефицитом питательных веществ и поражаемостыо кариесом.
Глубокий кариес
06-08-2008
Для лечения глубокого кариеса используют в основном лечебные прокладки на основе гидроксида кальция. Материалы, содержащие Са(ОН)2> обладают выраженным антимикробным, одонтотропным и противовоспалительным действием. Кальмецин — порошок, содержащий кальция гидроксид, окись цинка, плазму крови человека и сульфацил-натрий (альбуцид-натрий). Жидкость, входящая в состав лечебной прокладки, содержит водный раствор натрийкарбоксиметилцеллюлозы.   Для приготовления прокладки из кальмецина на сухую стеклянную пластинку наносят 2—3 капли указанной жидкости и добавляют в нее небольшими порциями порошок до получения однородной пластической мягкой массы.
Фторирорование зубов
11-07-2008
Применение соединений фтора для профилактики кариеса зубов можно условно разделить на два основных способа — системный (эндогенный) - поступление фторидов в организм с водой, солью, молоком, в таблетках или каплях; и местный (экзогенный) - использование растворов, гелей, зубных паст, лаков. Условность этого деления состоит в том, что средство, применяемое системно, оказывает и местное воздействие, и наоборот, местное применение средств способствует всасыванию их через слизистую оболочку в систему кровообращения.