Профилактика кариеса

01-09-2008
кариес

Кариес — это инфекционный процесс, поэтому недостаточно просто провести реставрацию существующего дефекта. Необходимо также выявить и устранить причину заболевания. Это особенно важно, если реставрация проводится эстетическими материалами или фиксируется на цемент. Большинство полимерных, композитных и полимер-модифицированных стеклоиономерных цементов имеют сравнительно низкое содержание наполнителя. Из-за этого они обладают несколько ухудшенными физическими свойствами и с течением времени вымываются в участках по краям реставрации. В результате в этих участках возрастает риск развития кариеса.
Перед началом лечения необходимо установить индивидуальный риск развития кариеса и пародонтита для каждого пациента. Нельзя проводить реставрацию эстетическими материалами, цементируемую реставрацию или реставрацию больших размеров до тех пор, пока не будет закончено первичное лечение.

Кроме того, необходимо настоять на том, чтобы пациент впредь регулярно посещал стоматолога.
Эстетическая реставрация на практике должна проводиться только в сочетании с профилактической программой. Профилактика стоматологических заболеваний включает четыре уровня:
• пренатальная профилактика;
• первичная профилактика;
• вторичная профилактика;
• третичная профилактика.
Задачей первичной профилактики является сохранение здоровья зубов и пародонта. Вторичная профилактика направлена на предотвращение рецидивов заболевания после лечения. В задачи третичной профилактики входит обеспечение профилактических свойств реставраций. Поэтому цементы, высвобождающие фтор и имеющие низкую растворимость, предпочитают классическим цинк-фосфатным цементам.


Задачи профилактики
Профилактика позволяет выполнить две основные задачи:
1. В возрастной группе до 19 лет следует избегать апроксимальных реставраций. В этой возрастной группе предпочтение отдается применению герметиков. Для реставрации больших дефектов боковых зубов используют самые хорошие из доступных материалов. Небольшой начальный кариозный дефект можно заместить прямой композитной реставрацией, вто время как большие полости в постоянных молярах лучше лечить при помощи золотых вкладок, поскольку согласно данным исследований они являются достаточно долговечными. Если же пациент предпочитает реставрацию из материалов цвета зуба (керамическую или композитную вкладку/накладку), необходимо предупредить его о повышенном риске сколов и вероятности замены реставрации с течением времени.


В этой возрастной группе повышенный риск развития кариеса наблюдается в 3, 7, 8 лет и от 13до 15 лет. К группе высокого риска относятся также все подростки, находящиеся на ортодонтическом лечении.


2. В возрастной группе от 20 до 50 лет у большинства пациентов не должно появляться новых кариозных дефектов. Большую часть реставраций в этом возрасте должна составлять замена существующих реставраций. Для этого также должен использоваться наилучший из доступных материалов. Следует подбирать материал к дефекту, а не тип полости под выбранный материал. Керамические реставрации, особенно изготавливаемые с использованием технологии CAD/CAM (например, Сегес), заставляют подгонять форму и размеры полости под материал, что делает лечение менее консервативным. Для реставрации дефектов небольшого размера рекомендуется использовать композиты и золотые сплавы. Основной задачей должно быть максимальное сохранение здоровых тканей зуба, а не препарирование под конкретный тип реставрации.

просмотров: 7827 | комментариев: 1 оставить комментарий
 
Комментарии
Susanna:
я недавно залечила весь кариес (от него кровоточили десны), для профилактики мне прописали полоскания пародонтоцидом, готовый раствор, продается в аптеке. Хороший раствор, приятный, разводится в воде.

Оставить комментарий
Имя:

Текст:

Введите код, который изображен на картинке:
Введите этот защитный код 

 
Cтатьи по теме "кариес":
кариес
28-08-2008
Согласно классификации Блэка, ко второму классу кариозных полостей относят полости, расположенные на контактных поверхностях моляров и премоляров.  Варианты препарирования кариозных полостей II класса зависят от локализации, распространенности патологического процесса и наличия соседних зубов. Нередко прибегают к рентгенографии и другим дополнительным методам обследования (люминесцентная стоматоскопия) (рис. 85).  При поражении кариесом контактных поверхностей в области экватора коронки и ближе к шейке зуба, когда доступ к кариозной полости свободен за счет отсутствующего соседнего зуба и нет необходимости выводить основную полость на жевательную поверхность, тогда основная полость формируется без дополнительной площадки (рис.
кариес
28-08-2008
Пломбирование кариозных полостей V класса может осуществляться различными пломбировочными материалами. На премолярах и молярах полости преимущественно пломбируют металлическими пломбами, на фронтальных зубах - вкладками или композиционными материалами, в большей степени отвечающими эстетическим требованиям. Цементные пломбы, за исключением стеклоиономерных цементов, в пришеечной области, как правило, быстро рассасываются под действием слюны, поэтому их применение менее рационально.  Независимо от применяемого пломбировочного материала после препарирования полости ее необходимо обработать не раздражающими антисептиками и высушить теплым воздухом.
кариес
27-08-2008
Этапы обработки кариозных полостей при использовании адгезивный технологии.  Раскрытие кариозной полости. Назначение и методика этого этапа аналогична проводимому при подготовке полостей в соответствии с рекомендациями BLACK. Типы и размеры боров, используемых для этой цели, аналогичны.  Второй этап обработки кариозной полости при использовании адгезивной технологии объединяет в себе три этапа традиционной технологии препарирования, которые ранее выполнялись раздельно (профилактическое растирание, некрэктомия и формирование полости).
Кариес зуба
27-08-2008
Кариес зуба - патологический процесс, возникающий после прорезывания зуба, обусловленный воздействием различных факторов (местных и общих), проявляющийся деминерализацией и деструкцией твердых тканей с образованием дефекта в виде полости.  Основным методом лечения кариозных полостей является препарирование - оперативное лечение зуба, при котором иссекаются нежизнеспособные твердые ткани зуба с последующим пломбированием.  При препарировании кариозных полостей руководствуются анатомической классификацией Блэка, учитывающей поверхность локализации очага поражения.
детский кариес
27-08-2008
Профилактика осложненных форм кариеса и других одонтогенных воспалительных заболеваний у детей.   Одонтогенные воспалительные процессы включают в себя большую группу заболеваний от ограниченного воспаления пульпы одного зуба до диффузных форм, распространяющихся на ряд анатомических областей, воспаление в которых поддерживают несколько зубов с осложненным кариесом. Проблему профилактики одонтогенных воспалительных заболеваний нужно рассматривать как единую для всех нозологических форм, входящих в нее, с возможным выделением частных задач для разных этапов развития одонтогенного воспалительного процесса.