Профессиональная чистка зубов

01-09-2008
полировка зубов
Очень важно, чтобы профессиональная чистка зубов (удаление зубных отложений, скалинг, обработка поверхности корня, полировка и аппликация фторидов) проводилась в соответствии с существующими у пациента реставрациями. Удаление зубных отложений и бактериальных токсинов с поверхности корня можно проводить вручную или механически.
Индивидуальная гигиеническая программа разрабатывается вместе с гигиенистом во время первого посещения.

Ручной скалинг
Ручной скалинг, выполняемый при помощи металлических кюреток, не повреждает адгезивные реставрации в такой степени, как ультразвуковые инструменты, если проводится с соблюдением некоторых предосторожностей. В число предосторожностей входит определение границ реставрации. Обычно скалинг проводят следующим образом: режущую часть кюретки вводят в пародонтальный карман, плотно прижимают к поверхности зуба и совершают соскабливающее движение по направлению к коронке. Однако при этом кюретка, проходя по краю реставрации, может нарушить его целостность. Чтобы этого избежать, рекомендуется проводить скалинг вдоль и параллельно краям реставрации.
• Рекомендуемые кюретки: кюретки Graccy.
• Направление движений: горизонтальное.
• Избегайте использования скалеров, поскольку они дают плохую тактильную чувствительность.

Механический скалинг
Скалинг также можно осуществлять при помощи звуковых и ультразвуковых инструментов. Многие врачи предпочитают скалеры, поскольку они позволяют быстрее удалить зубной камень. К тому же одновременно проводится орошение зубодесневой борозды антисептическим раствором.
При неправильном применении ультразвуковые инструменты могут повредить имеющиеся на зубах реставрации. Они скалывают керамику, вызывают абразию композитов, увеличивают неровность поверхности всех реставраций и разрушают адгезивное соединение между тканями зуба и реставрацией. Из-за этих недостатков применять ультразвуковые инструменты у пациентов с несколькими реставрациями в полости рта не рекомендуется. При необходимости их следует использовать с особой осторожностью, не касаясь краев реставрации.
Пациентов с эстетическими реставрациями необходимо предупредить о том, что им необходимо чаше проводить профессиональную чистку зубов, чтобы избежать скопления большого количества зубного налета, камня, красителей, а, следовательно, и необходимости использования более агрессивных инструментов для их удаления. Если пациент будет чаше посещать врача, ручной скалинг станет намного проще и будет занимать меньше времени. Это снижает риск повреждения реставраций и в то же время дает возможность выявить вторичный кариес на ранних стадиях его развития.

Воздушная абразия
Поверхностные дисколориты можно удалить при помощи полировки вращающимися инструментами (щеточками и резиновыми головками). Кроме того, в этих целях можно использовать устройства для воздушной абразии (Cavijet, ProphyJet, AirFlow, AirScaler). Эти устройства очень эффективны для удаления темных пятен с вогнутых поверхностей зуба и труднодоступных участков. Однако из-за высокой абразивности их применение вблизи реставраций любого типа противопо¬казано. Использование этих устройств ограничивается только естественными, нереставрированными зубами.

Полировка зубов
Наилучшим способом полировки зубов является применение вращающихся инструментов и профилактических паст. Следует заметить, что рекомендуется использовать пасты низкой абразивности. Полировочные головки также должны быть изготовлены из мягкого, низкоабразивного материала. Многие из твердых резиновых головок и большинство выпускаемых профилактических паст слишком абразивны для поверхности композитов и полимерного цемента по краям реставрации.
Избегайте использования воздушных полировочных устройств. Финишные штрипсы и диски также должны применяться с особой осторожностью.
Поскольку идеальная реставрация должна быть невидимой, ее границы следует указывать в карте.

Рекомендуемые профилактические пасты:
• Proxyi
• CCS Prophylaxepaste; RDA40

Применение фторидов
Аппликацию фторидов необходимо проводить в каждое посещение. При наличии эстетических реставраций следует избегать применения фторидов двухвалентного олова, поскольку они могут протравливать поверхность реставраций, особенно керамических. При частой аппликации фторида олова на окрашенные виниры IPS Empress их цвет может постепенно раствориться. Поэтому рекомендуется всегда использовать нейтральные фториды натрия.
Рекомендуемые препараты фтора:
• Фторсодержащий гель Blend-A-Med
• Oral-B Neutra-Foam
• ACT

просмотров: 10676 | комментариев: 0 оставить комментарий
 
Комментарии
Комментарии отстутствуют
Оставить комментарий
Имя:

Текст:

Введите код, который изображен на картинке:
Введите этот защитный код 

 
Cтатьи по теме "гигиена полости рта":
чистка зубов
27-08-2008
Уважаемые родители! Детские стоматологи взяли на себя заботу о здоровье полости рта каждого ребенка. Но не только от их старания зависит успех. Если в Вашей семье есть стоматологические заболевания (много кариеса зубов, заболевания десен, неправильный прикус), если в период беременности мать ребенка перенесла какие-либо заболевания, принимала лекарства, страдала токсикозом, то у малыша уже есть повышенный риск стоматологических заболеваний. Мы постараемся снизить его. Но есть целый ряд не менее существенных причин, которые приводят к развитию заболеваний полости рта.
Беременность и зубы
18-07-2008
Профилактика кариеса зубов и болезней пародонта у беременных преследует двоякую цель: улучшить стоматологический статус женщины и осуществить антенатальную профилактику кариеса зубов будущего ребенка. Здоровье матери влияет на развитие зубов ребенка на всем протяжении беременности, особенно с 6-7-й недели, когда начинается процесс закладки зубов. Исследования зачатков зубов показали, что при патологическом течении беременности минерализация эмали зубов плода обычно замедляется, а нередко приостанавливается на стадии начального обызвествления.
Пирсинг языка вызывает выпадение зубов
18-07-2008
Если вы хотите иметь всегда здоровые зубы, вам следует отказать от пирсинга языка. Ученые Великобритании из Академии общей стоматологии заявляют об опасности и предупреждают, что у людей, которые носят сережки в языке, могут начать крошиться зубы и развиться заболевания зубного нерва, а также пародонтит. Безобидное прокалывание языка также может привести к смертельно опасной инфекции, или к появлению, так называемого, мини-языка. У молодой женщины из Великобритании в результате пирсинга языка вокруг прокола образовался небольшой бугорок, который девушка называла своим «вторым языком».
Серебрение приводит к потемнению зубов
18-07-2008
В детской стоматологии все чаще стали применять в качестве профилактики кариеса серебрение зубов. Эмаль детских зубов весьма подвержена разрушению, так не является особо прочной в сравнении с эмалью постоянных зубов, поэтому в настоящее время серебрение зубов действительно широко применяют для предотвращения кариозного процесса. При помощи ватного тампона раствор стоматолог наносит на необходимые зубы 30 % раствор нитрата серебра, создавая тем самым на зубах защитную плёнку являющуюся барьером на пути бактерий и налёта.
Зубные элексиры
11-07-2008
Зубные эликсиры предназначены для ополаскивания полости рта. Они улучшают очищение поверхностей зубов, предупреждают образование зубного налета, дезодорируют полость рта. В состав эликсиров обычно добавляют биологически-активные компоненты.   Эликсир "Ксидент" содержит фторид натрия, препарат ксидифон, который, являясь регулятором уровня кальция в организме, препятствует образованию зубного налета и камня. Он оказывает противокариозное, противовоспалительное и дезинфицирующее действие.