Принципы и методы стоматологического обследования

02-12-2008
стоматологическое обследование
Правильной оценке показателей стоматологической заболеваемости и потребности населения в стоматологической помощи способствуют регулярные эпидемиологические обследования ключевых возрастных групп населения. 

Осмотр минимального количества лиц позволяет достоверно определять интенсивность поражения и группы риска, структуру стоматологических служб, потребность в проведении профилактики и лечения. 

Этот метод обследования, предложенный Всемирной Организацией Здравоохранения, подходит для всех регионов и позволяет планировать мероприятия по профилактике и лечению независимо от уровня стоматологической заболеваемости, имеющихся ресурсов в здравоохранении. При этом остается действенным принцип обследования ключевых (индексных) возрастных групп и стандартных выборок в каждой местности. 

Ключевые (индексные) возрастные группы 

О стоматологическом статусе и потребности в лечении различных поражений в масштабе популяции можно судить по результатам обследования населения ключевых возрастных групп: 6, 12, 15, 35-44, 65 лет и старше. 

6-летний возраст позволяет определить уровень распространенности и интенсивности кариеса временных зубов и потребность в их лечении. 

12-летний возраст - время прорезывания всех постоянных зубов, за исключением третьих моляров. Этот возраст является глобальным для мониторинга кариеса зубов и определения тенденций его динамики в разных странах. 

15-летний возраст важен для оценки состояния тканей пародонта и определения потребности в лечении заболеваний пародонта на популяционном уровне. 

35-44 года (средний возраст 40 лет) является стандартной группой мониторинга состояния здоровья взрослых и позволяет проследить полную картину кариеса зубов, степень вовлечения пародонта и общую эффективность оказываемой стоматологической помощи. 

65-74 года (средний возраст 70 лет) - эта возрастная группа позволяет планировать помощь пожилым и служит мониторингом эффективности стоматологического обслуживания населения в целом. 

Объем выборки при эпидемиологическом обследовании определяется количеством лиц. которое необходимо осмотреть в каждой возрастной группе, и колеблется от 25 до 50 в каждой выбранной точке, в зависимости от ожидаемой распространенности и интенсивности стоматологического заболевания. 

При низком уровне интенсивности кариеса зубов или болезней пародонта в популяции проводится обследование группы из 25 человек с одинаковым числом женщин и мужчин; при среднем или высоком - стандартный объем выборки для каждой возрастной группы должен быть не менее 40-50 человек. 

Обычно в регионе обследование проводят в нескольких больших городах и сельских населенных пунктах. При этом выбор районов должен определяться с учетом имеющихся климато-географических, экологических особенностей региона, содержания фторида в питьевой воде, наличия или отсутствия промышленных предприятий и т. д. Данные о стоматологической заболеваемости городского и сельского населения должны быть раздельными. 

Эпидемиологическое обследование рекомендуемся проводить 1 раз в 5 лет. 

Калибровка исследователей 

При эпидемиологических обследованиях необходимо, чтобы все специалисты одинаково оценивали стоматологический статус. Для этого перед началом исследования проводят так называемую калибровку. 

Целью стандартизации и калибровки является: обеспечение одинакового толкования и понимания всеми исследователями кодов и критериев для различных заболеваний и состояний, которые подлежат выявлению и регистрации. Должна быть уверенность, что каждый исследователь может осматривать пациентов с постоянной точностью. 

Если обследование проводится группой специалистов, то необходимо определить: 
• расхождения в оценках разных специалистов (воспроизводимость между исследователями); 
• воспроизводимость оценок, сделанных каждым исследователем (так называемая воспроизводимость себя) 

После обучения правилам заполнения карты обследования каждый из исследователей должен самостоятельно осмотреть группу из 20 или более пациентов. Анализируют полученные результаты и определяют процент расхождений между исследователями. Считается, что совпадение результатов в группе должно составлять не менее 85%. 

В течение рабочего дня необходима калибровка каждого исследователя (воспроизводимость «внутри себя»), поскольку к концу работы развивается утомление и процент ошибок увеличивается. Для уменьшения их количества исследователь должен повторно осматривать каждого десятого пациента, при этом не зная, осматривал ли он его в первый или во второй раз.

Воспроизводимость результатов при этом виде калибровки также должна быть не менее 85%. 

Инструменты для проведения эпидемиологического обследования: 
• зеркала стоматологические; 
• пародонтальные (пуговчатые) зонды; 
• пинцеты; 
• лотки (для использованных и стерильных инструментов). 

Необходимо иметь достаточное количество инструментов, чтобы не прерывать исследование, пока использованные инструменты стерилизуются. 

Карта регистрации данных обследования 

Карт а должна включать подробную информацию об особенностях места и региона обследования, результаты внеротового осмотра, оценку по стандартным кодам и критериям состояния височно-нижнечелюстного сустава, слизистой полости рта, твердых тканей зубов, пародонта, ортопедического статуса, наличия зубочелюстных аномалий, потребности в неотложной помощи. 

В настоящее время в большинстве стран мира используют карту, разработанную экспертами ВОЗ, где регистрируется 179 показателей при обследовании каждого пациента.
 
Интерпретация результатов эпидемиологического обследования 

Информация, получаемая при эпидемиологических стоматологических обследованиях, дает основу для оценки потребности в лечении, количестве необходимого персонала на уровне страны или региона, стоимости стоматологических программ. 

Потребность в стоматологической помощи определяется необходимостью проведения мер профилактики и лечения стоматологических заболеваний, оказания хирургической, ортопедической, ортодонтической и других видов помощи. 

Для определения потребности в профилактике и лечении кариеса зубов подсчитывают: 
• процент лиц, у которых выявлены кариозные поражения (т. е. лиц, нуждающихся в лечении зубов); 
• среднее количество зубов, требующих каждого вида лечения; 
• количество лиц, нуждающихся в профилактической помощи. 

Для оценки потребности в пародонтологической помощи отдельно подсчитывают количество и процент лиц, которым необходимо: 
• обучение индивидуальной гигиене полости рта; 
• проведение профессиональной гигиены; 
• кюретаж пародонтальных карманов; 
• хирургическое вмешательство; 
• комплексное лечение. 


просмотров: 13612 | комментариев: 0 оставить комментарий
 
Комментарии
Комментарии отстутствуют
Оставить комментарий
Имя:

Текст:

Введите код, который изображен на картинке:
Введите этот защитный код