При разжевывание пищи зубы истираются!

21-08-2008
Патологическое истирание зубов

Физиологическое истирание зубов - истирание твердых тканей зуба в результате непосредственного контакта поверхностей зубов-антагонистов или смежных зубов.


Контакты противоположных поверхностей зубов происходят при разжевывании и глотании пищи (приблизительно 1500 раз в сутки). Истирание зубов - это специфическая физиологическая форма абразии. При этой разновидности истираемости потеря твердых тканей зубов незначительна.


С возрастом последствия физиологического стирания становятся более заметными. Вследствие физиологической подвижности зубов в апроксимальной области происходит истирание поверхностей смежных зубов. В связи с этим точечные апроксимальные контакты превращаются в плоскостные. В результате одновременного мезиалыюго смещения (8-10 мм за 40 лет жизни) зубов происходит интенсификация контактов зубов на апроксимальных участках.


Воздействие ряда других факторов способствует более выраженному патологическому истиранию твердых тканей зубов. У больных под влиянием таких психогенных причин как стресс, состояние аффекта возникают частые и длительные
соприкосновения зубов, проявляющиеся в виде скрежетания и сжатия (особенно во время сна).


Возникновению процессов патологического истирания могут также способствовать неправильно сформированные жевательные поверхности восстановлений (например, нарушения окклюзионного равновесия, передние контакты).


Нарушения нервно-мышечных функций челюстно-лицевой области, а также аномалии положения зубов являются дополнительными причинами патологического истирания зубов.


Клинически, сначала в эмалевом слое, затем и в слое обнаженного дентина, обнаруживают гладкие, плоские поверхности, которые частично под углом накладываются друг на друга. При латеральных (боковых) движениях нижней челюсти, зубы-антагонисты движутся навстречу друг другу, касаясь этих поверхностей. При прогрессирующем процессе истирания наблюдается уменьшение коронки зубов.

просмотров: 3295 | комментариев: 0 оставить комментарий
 
Комментарии
Комментарии отстутствуют
Оставить комментарий
Имя:

Текст:

Введите код, который изображен на картинке:
Введите этот защитный код 

 
Cтатьи по теме "лечение зубов":
Пульпотомия
18-08-2008
При наличии в молочном зубе обширного или множественного вскрытия пульпы, а также при глубоком продвижении кариозного процесса к области пульпы, оптимальным способом лечения является пульпотомия (витальная ампутация). В молочных зубах при пульпотомии обязательно используют коффердам. Ампутационную рану покрывают препаратами гидроксида кальция. В случае применения суспензии гидроксида кальция, целесообразно использовать твердеющий препарат гидроксида кальция или цемент, состоящий из смеси оксида цинка с эвгенолом.
Анестезия в стоматологии
18-08-2008
Основные способы применения местной анестезии в стоматологии — инъекционный и аппликационный. Анестетический агент оказывает воздействие на различные системы, органы, ткани. После абсорбции в тканях анестетик распространяется по всему организму. В стоматологии местный анестетик вводят в ткани челюстно-лицевой области и слизистую оболочку полости рта, в которой имеются значительные сосудистые образования, расположенные в мягких тканях и губчатой субстанции кости. Это может привести к высокой концентрации анестетика в крови.
Так выглядит хронический периодонтит
06-08-2008
ПЕРИОДОНТИТ — воспалительное заболевание периодонта. По происхождению различают инфекционный, травматический и медикаментозный периодонтиты.   В зависимости от клинического тече¬ния периодонтит может быть острым, хроническим (фиброзный, гранулирующий, гранулематозный) и хроническим в стадии обострения. Лечение периодонтита направлено на ликвидацию инфекционного очага; предупреждение сенсибилизации организма, развития воспалительных процессов в челюстно-лицевой области, инфекционно-аллергических заболеваний внутренних органов и систем.
Лечение зубов травами
06-08-2008
Хлорофиллипт (Chlorophylliptum) содержит смесь хлорофиллов, находящихся в листьях эвкалипта; обладает противомикробной активностью. Применяют при язвенно-некротическом гингивите и стоматите. Настойка календулы (Tinctura Calendulae) применяется при заболеваниях пародонта и слизистой оболочки рта в качестве антисептического и противовоспалительного средства (1 чайная ложка на стакан воды для полоскания полости рта). Сальвин (Salvinum) — препарат из листьев шалфея. Обладает вяжущим и противовоспалительным свойствами, оказывает антимикробное действие на грамположительную микрофлору, в том числе устойчивую к антибиотикам.
Лечение пародонта
06-08-2008
«Заболевания пародонта» — термин собирательный, представляющий группу различных по этиологии и патогенезу поражений пародонта. В настоящее время в нашей стране общепринятой является следующая классификация заболеваний пародонта:     Гингивит — воспаление десны, обусловленное неблагоприятным воздействием местных и общих факторов и протекающее без нарушения целостности зубо-десневого прикрепления.   Пародонтит — воспаление тканей пародонта, характеризующееся прогрессирующей деструкцией периодонта и кости.