Пломбировочные материалы. Пломбирование зубов

24-08-2008
Пломбирование зубов
Завершающим этапом лечения кариеса зубов и его осложнений является пломбирование. Пломбирование - это замещение дефекта твердых тканей зуба специальным материалом для восстановления анатомической формы и функции зуба. 
Идеальный пломбировочный материал должен обладать следующими физикохимическим требованиями: 
- не давать усадки; 
- обеспечивать идеальное краевое прилегание; 
- иметь высокую адгезию во влажной среде; 
- иметь коэффициент теплового расширения, близкий к коэффициенту теплового расширения зуба; 
- обладать твердостью, близкой твердости эмали; 
- должен быть химически стойким, т.е. не растворяться в ротовой жидкости; 
- противостоять истиранию; 
- не иметь абразивных свойств, т.е. самому не вызывать истирание антагониста; 
- время отверждения должно быть максимальным, чтобы успеть сформировать, пломбу. 
  
 Клинические требования к пломбировочным материалам: 
- не оказывать токсическое воздействие на пульпу, ткани полости рта, на организм в целом; обладать противовоспалительным и антисептическим действием; 
- малой теплопроводностью; 
- хорошими эстетическими свойствами; 
- не изменять цвет зуба; 
- быть цветостойким, т.е. не изменять цвет с течением времени; 
- не вызывать появления гальванических токов в полости рта; 
- быть рентгеноконтрастным. 

Классификация пломбировочных материалов. 
Все пломбировочные материалы делят на 5 групп: 
1. Для временных пломб (цинк-сульфатные цементы, цинк-эвгеноловые цементы, поликарбоксилатные цементы); 
2. Для постоянных пломб (цементы, амальгамы, композиты); 
3. Для прокладок (лечебные, изолирующие, изолирующие лаки); 
4.Для пломбирования корневых каналов (пластичные нетвердеющие, пластичные твердеющие, твердые (штифты); 
5. Герметики (силанты).

просмотров: 11488 | комментариев: 0 оставить комментарий
 
Комментарии
Комментарии отстутствуют
Оставить комментарий
Имя:

Текст:

Введите код, который изображен на картинке:
Введите этот защитный код 

 
Cтатьи по теме "пломбирование зубов":
Пломбирование зубов с помощью золота
18-08-2008
Пломбы из ковкого золота - это пломбы из золота, уплотняемого непосредственно в зубе. При этом применяют золотые валики из высокопробного золота (24 карата). Пломба из ковкого золота - это высококачественная пломба, отличающаяся долговечностью, оптимальной прочностью стенок, краевым прилеганием и полируемостыо поверхности. В полости рта она химически нейтральна, биосовместима с тканью десны, не корродирует, подлежит повторному полированию и контурированию через большой промежуток времени. Пломбы из ковкого золота показаны для заполнения небольших кариозных дефектов в углублениях и фиссурах (I класс по Блэку) и дефектов шейки зуба (V класс по Блэку).
Долговременные пломбы
06-08-2008
По своим физическим свойствам постоянные пломбировочные материалы можно разделить на три группы: цементы, материалы для металлических пломб и полимеры.   Цементы В качестве материала для постоянных пломб используют цементы силикатные, силикофосфатные и иономерные. Силикатные цементы. Отечественной промышленностью выпускаются Силицин, Силицин-2. Зарубежные аналоги: Силикап, Алюмодент, Фритекс. Основным ингредиентом порошка является оксид кремния. Жидкость силикатного цемента — водный раствор фосфорной кислоты, содержащий дополнительно цинка, алюминия и магния фосфаты.
Герметики для запечатывания фиссур
12-07-2008
Наиболее частой локализацией кариеса являются фиссуры, ямки и углубления жевательных (окклюзионных) поверхностей зубов, которые плохо очищаются щеткой. В результате в них накапливаются остатки пищи, а следовательно, происходит интенсивный рост микроорганизмов, что, в конечном итоге, приводит к развитию кариеса. В то же время при использовании различных методов фторид профилактики, зубной налет на этих участках эмали препятствует поступлению ионов фтора. Изложенные выше обстоятельства побудили многих исследователей к поиску специальных средств для профилактики кариеса на жевательных поверхностях зубов.
Зубные силанты
07-07-2008
Часто слышите о зубных силантах, но до сих пор не знаете о них ничего? Стоматологические силанты – это своеобразного рода пластик, применяемый для введения в бороздки поверхности зуба для предотвращения образования кариеса. На поверхности задних (жевательных) зубов бороздки более узкие и углубленные, поэтому чистить их бывает достаточно сложно, а зачастую и невозможно, и обычно там образовывается кариес. Поэтому врачи-стоматологи предлагают нам воспользоваться услугой – нанесение зубных силантов, благодаря которой поверхность жевательных зубов становится более плоской, ровной и, следовательно, чистить эти зубы с помощью зубной щетки получается гораздо тщательнее.