Пломбирование зубов амальгамой

25-08-2008
амальгама

Амальгама - сплав ртути с одним или несколькими металлами. В зависимости от количества металлов амальгамы подразделяются на простые, состоящие из двух компонентов, и сложные, включающие три и более компонента. Помимо ртути это серебро, олово, медь, цинк. В процессе амальгамирования металлы вступают в химические реакции с ртутью, образуя интерметаллоиды, обеспечивающие твердение пломбы. Все металлы должны входить в состав амальгамы в оптимальных количествах. 

Серебро придает амальгаме большую твердость, антикоррозийную стойкость, при избытке увеличивается расширение пломбы, при недостатке наоборот - наблюдается значительная усадка. Олово ускоряет процесс амальгамирования, при избытке увеличивается усадка пломбы, время затвердевания, а прочность и твердость уменьшаются. Медь повышает прочность и обеспечивает лучшее прилегание пломбы к краям полости, снижение текучести, при избытке наблюдается противоположный эффект. Цинк предотвращает образование окислов, повышает пластичность и снижает хрупкость амальгамы. 

Состав Амальгамы. 
Сплав состоит из лигатуры серебро-олово-медь с добавками цинка и ртути. Его можно приготовить разными способами компоненты сплава взвешивают, расплавляют и заливают в формы. После охлаждения слитки распиливанием превращают в стружки. Образуются иглообразные частицы различной величины (осколкообразная амальгама). Расплавленную массу можно также разбрызгать в среде защитного газа. При резком охлаждении образуются шарообразные или каплеобразные частицы. Известны сплавы, содержащие различное количество как осколкообразных, так и шарообразных частиц (смешанная амальгама) (рис. 63). 

Положительные свойства амальгам: 
большая прочность; 
устойчивость к истиранию; 
пластичность; 
устойчивость к влаге (амальгамой можно работать при попадании в полость слюны 
или крови, что делает амальгаму незаменимой в детской практике); 
антисептические свойства серебра; 
способность амальгамы вызывать на границе соприкосновения с твердыми тканями усиление минерализации твердых тканей.

амальгама

Отрицательные свойства: 
слабая адгезия (механическая); 
обладает выраженной теплопроводностью; 
коэффициент теплового расширения не совпадает с коэффициентом теплового расширения зуба; 
дает усадку; подвергается коррозии; 
способна амальгамировать золотые протезы и коронки; может возникнуть гальванический синдром; 
не эстетична; 
способна изменять цвет зуба; 
в редких случаях вызывают хроническое отравление организма ртутью. 

Показания к применению амальгам: 
пломбирование полостей постоянных и молочных зубов 1, П, V (моляров) классов по Блэку. Противопоказана амальгама: при наличии в полости рта явлений гальванизма; 
при использовании зубов под металлические ортопедические конструкции; 
при наличии ортопедических конструкций в полости рта; 
пломбирование фронтальной группы зубов
при необходимости про ведения лучевой терапии челюстно-лицевой области; при сильно разрушенных коронках зубов

реакция амальгамы

Методика пломбирования амальгамами (рис. 64, 65): на дно сформированной полости и стенки до эмалево-дентинной границы обязательно накладывают изолирующую прокладку из фосфатного или стеклоиономерноrо цемента, или изолирующий лак.


методика работы с амальгамой

пломбирование зуба

Эта мера необходима для изоляции тканей от температурных воздействий. Прокладка должна отвердеть, чтобы она не выдавливалась из полости и не нарушила изоляцию дентина. 
После приготовления амальгамы несколькими порциями вносят специальным штопфером с насечками, амальгамтрегером. 
Руками брать амальгаму нельзя, это резко изменяет свойства амальгамы в худшую сторону. 3атем круговыми движениями притирают амальгамы головчатым штопфером или полиром к стенкам полости, к дну полости, что обеспечивает ее уплотнение. Образующийся на поверхности пломбы избыток ртути тщательно удаляют. Моделирование пломбы производят ватными тампонами и инструментами для пломбирования (гладилки, штопферы). Для улучшения краевого прилегания круглым штопфером с усилием проводят по линии соединения пломбы и эмали зуба. 3атем легкими движениями круглого штопфера создают гладкую поверхность пломбы. Проверяют смыканием зубных рядов, не завышает ли пломба прикус. При пломбировании полостей используют матрицы. Смежные полости пломбируют в два посещения. 
Серебряная амальгама твердеет 1,5-2 ч, заканчивается этот процесс через 6-8 ч. Поэтому больному рекомендуется в течение 1,5-2 ч не принимать пищу и в течение 6-8 часов не разжевывать грубую пищу запломбированным зубом.

 

Шлифовку и полировку проводят на следующие сутки, не раньше. 
Шлифуют карборундовыми камнями, финирами, штрипсами. 
Полируют резиновыми, войлочными головками, полирами и щетками. Окончательную отделку проводят обязательно, так как гладкая поверхность амальгамовой пломбы повышает ее твердость, устойчивость к коррозии, краевое прилегание, качество и срок функционирования пломбы. Пломба считается правильно обработанной, если она имеет гладкую, блестящую поверхность, а зондом не ощущается граница между пломбой и зубом.


Показания и методика применения медной амальгамы аналогична. 
Требования к; помещению, где применяются пломбы из амальгамы
Повышенное содержание паров ртути в воздухе вредно отражается на здоровье работающих. Поэтому при организации кабинета следует принять ряд предупреждающих мер. Ртуть испаряется при комнатной температуре, легко адсорбируется пористыми материалами (дерево, штукатурка, обои). 
Поэтому стены, двери, рамы, мебель должны быть окрашены масляной краской или нитроэмалью, что позволяет проводить регулярную санитарную обработку (демеркуризацию) кабинета 20% раствором хлорного железа. Пол должен быть покрыт линолеумом, который должен заходить на стены на высоту не менее 10 см. Крепят его специальными составами, крепление гвоздями запрещено. Места стыка кусков линолеума, также как и места выхода труб, тщательно шпаклюют и прокрашивают нитрокраской. В кабинете должна быть естественная вентиляция (форточки, фрамуги), дополненная приточно-вытяжной вентиляцией с кратностью обмена воздуха 3-4. Необходимо наличие 
вытяжного шкафа для приготовления и хранения амальгам. 


Применение капсулированной амальгамы и амальгамосмесителей практически устраняют загрязнение ртутью. 
В качестве заменителя ртутной амальгамы предложены материалы на основе галлия. галлий, как и ртуть, образует сплавы с металлами при комнатной температуре. Он не оказывает токсического и раздражающего воздействия, всасывается и не кумулируется в тканях организма. Почти не испаряется при приготовлении пломбы. Обладает остоверным противокариозным действием. 


Галлодент-М. Комплект состоит из порошка (сплав меди и олова) и жидкой составляющей части (сплав галлия и олова). 
порошок дозируют пластмассовым мерником, жидкость - мерником с полусферической выемкой. В определенном соотношении порошок и жидкость вносят в капсулу, и смешивают в амальгамосмесителе 20 -30 с. 
Помимо чисто механического сцепления, галлиевые плом¬бы обладают дополнительной адгезионной связью с твердыми тканями зуба. По прочности не уступает серебряной амальгаме. При твердении немного расширяется, что обеспечивает лучшее краевое прилегание и меньшую краевую проницаемость. 
Не изменяют цвет тканей зуба. Но через несколько месяцев даже при выполненной шлифовке и полировке пломбы из галлодента темнеют. 
Показания к применению и методика постановки пломбы аналогична ртутным амальгамам.

просмотров: 21010 | комментариев: 0 оставить комментарий
 
Комментарии
Комментарии отстутствуют
Оставить комментарий
Имя:

Текст:

Введите код, который изображен на картинке:
Введите этот защитный код 

 
Cтатьи по теме "пломбирование зубов":
пломба
25-08-2008
Выделяют следующие группы стоматологических цементов: цинк-фосфатные (фосфат-цемент, висфат-цемент, унифас), бактерицидные (фосфат-цемент с серебром, диоксивисфат), цинк-ксидэвгеноловые цементы (кариосан), силикатные (силицин, силицин-2, алюмодент), силикофосфатные (силидонт, лактодонт, инфантид), поликарбоксилатные цементы, стеклоиономерные цементы.  Цинк-фосфатные цементы. Выпускаются порошок и жидкость в комплекте. Компоненты порошка: 75-90% оксида цинка (обеспечивающего адгезию), с добавлением оксида кремния (придание стекловидности, прозрачности, блеска), оксида магния (увеличение пластичности и механической прочности), оксида кальция (ускорение схватывания, вязкости), оксида алюминия (увеличение прочности и твердости).
стоматолог
24-08-2008
Применяют в случаях, когда лечение кариеса и его осложнений не заканчивают в одно посещение. Некоторые из этих материалов применяют также в качестве повязок для покрытия лекарственных препаратов и в качестве изолирующих прокладок под постоянную пломбу.  Требования предъявляемые к материалам: должны быть пластичными, легко вводиться в полость и выводиться из нее, не инактивировать лекарственные вещества, не растворяться в ротовой жидкости, обеспечить герметизм на необходимый срок (не менее 2 недель).
Пломбирование зубов
24-08-2008
Завершающим этапом лечения кариеса зубов и его осложнений является пломбирование. Пломбирование - это замещение дефекта твердых тканей зуба специальным материалом для восстановления анатомической формы и функции зуба.  Идеальный пломбировочный материал должен обладать следующими физикохимическим требованиями:  - не давать усадки;  - обеспечивать идеальное краевое прилегание;  - иметь высокую адгезию во влажной среде;  - иметь коэффициент теплового расширения, близкий к коэффициенту теплового расширения зуба;  - обладать твердостью, близкой твердости эмали;  - должен быть химически стойким, т.
Пломбирование зубов с помощью золота
18-08-2008
Пломбы из ковкого золота - это пломбы из золота, уплотняемого непосредственно в зубе. При этом применяют золотые валики из высокопробного золота (24 карата). Пломба из ковкого золота - это высококачественная пломба, отличающаяся долговечностью, оптимальной прочностью стенок, краевым прилеганием и полируемостыо поверхности. В полости рта она химически нейтральна, биосовместима с тканью десны, не корродирует, подлежит повторному полированию и контурированию через большой промежуток времени. Пломбы из ковкого золота показаны для заполнения небольших кариозных дефектов в углублениях и фиссурах (I класс по Блэку) и дефектов шейки зуба (V класс по Блэку).
Долговременные пломбы
06-08-2008
По своим физическим свойствам постоянные пломбировочные материалы можно разделить на три группы: цементы, материалы для металлических пломб и полимеры.   Цементы В качестве материала для постоянных пломб используют цементы силикатные, силикофосфатные и иономерные. Силикатные цементы. Отечественной промышленностью выпускаются Силицин, Силицин-2. Зарубежные аналоги: Силикап, Алюмодент, Фритекс. Основным ингредиентом порошка является оксид кремния. Жидкость силикатного цемента — водный раствор фосфорной кислоты, содержащий дополнительно цинка, алюминия и магния фосфаты.