Пломбирование дефектов зубов

28-08-2008
пломбирование зубов
При пломбировании дефектов 1 класса преимущественно используют амальгаму и композиционные материалы, реже цементы и вкладки. 
При глубоком кариесе рекомендуется наложить лечебную прокладку на основе гидроксида кальция типа «dycal» (del1tsply), «life» (kerr), «calcimo» (voko). При использовании гидроксида кальция следует помнить, что он является высокощелочным соединением, имеющим pH 10-12. Поэтому он должен наноситься на подлежащие ткани в небольшом количестве и только в участке полости, наиболее приближенном к пульпе зуба. 

Для изоляции пульпы от действия токсических веществ, входящих в состав постоянных пломб, термоизоляции накладывают изолирующую прокладку (рис. 81). 
Цинк-фосфатные цементы стали уступать свое место с появлением стеклоиономерных цементов, обладающих высокой aдгезией к дентину и оказывающих выраженный противокариозный эффект за счет ионов фтора в своем составе. 

В качестве изолирующей прокладки можно использовать следующие стеклоиономерные прокладочные цементы: «ketak-bond» (espe), «vitrebol1d» (3т), «aqua-ionobond» (voco). Все они химически соединяются с дентином и могут применяться в технологии сэндвича. 
В последнее время для прокладок широко применяются компомеры, сочетающие в себе свойства гибрида и стеклоиономернoгo цемента, например, «dyract» (dentsply), «ionoseal.) (voko). Наложив такую прокладку, можно не протравливать дентин, а провести протравливание эмали и компомера одновременно. 

Важным свойством таких материалов является так называемый «батарейный» эффект. Это значит, что компомер способен накапливать фтор, поступающий в полость рта из паст и эликсиров и насыщать им ткани зуба. Поэтому, при соблюдении правил препарирования и использовании компомеров, развитие вторичного кариеса не происходит.

пломбирование зубов

Накладываются изолирующие про кладки на дно и стенки до эмалево-дентинной границы, во избежание «микроподтекания» дентин ной жидкости и для термоизоляции пульпы. Вносят материал гладилкой одной порцией, притирая цемент к стенкам, затем формируя центральную часть прокладки. 

При постановке амальгамовой пломбы, особенно при малых размерах дефекта и невозможности наложения изолирующей прокладки нужной толщины, используют «amalgam-liner» (voko) - жидкий прокладочный материал, содержащий серебро. 

«amalgam-liner» связывает лишние атомы ртути, химически связываясь с амальгамой. Вносится в кариозную полость поролоновыми цилиндриками «peletim» (voko) или кисточкой, покрывая поверхность дентина до границы с эмалью. 

Для пломбирования дефектов 1 класса могут применяться силикофосфатные цементы (силидонт, инфантид), когда наложение амальгамовой пломбы по каким-либо причинам невозможно или противопоказано. Вносят материал в сформированную полость небольшими порциями, хорошо притирая к стенкам и конденсируя штопфером. 

Формируют пломбу целлулоидными пластинками, изолируя от слюны. 
Пломбирование дефектов 1 класса производят амальгамой. 
Вносят материал несколькими порциями, каждую из которых тщательно притирают к стенкам и дну полости штопфером соответствующих размеров и формы. Введение и уплотнение амальгамы продолжают до полного заполнения полости. Для уменьшения усадки и повышения прочности пломбы следует удалить излишки ртути, их отжимают при помощи штопфера и ватного тампона. При этом движения должны быть от периферии к центру, чтобы избежать образования микронавесов, которые позднее могут отломиться и нарушить краевое прилегание пломбы. Высоту пломбы из амальгамы следует проконтролировать путем введения запломбированного зуба в контакт с антагoнистом. Это следует осуществлять до окончательного затвердения пломбировочного материала как в положении центральной окклюзии, так и при боковых движениях нижней челюсти. 

Окончательную отделку пломбы из амальгамы или галлодента производят в следующее посещение больного. При этом основное внимание обращают на обеспечение краевого прилегания пломбы для исключения вторичного кариеса (рис. 82). 

В последние годы, в связи с появлением материалов, устойчивых к истиранию, дающих малую усадку и сохраняющих при этом высокую цветоустойчивость и полируемость, и пломбирование дефектов 1 класса проводят также композиционными материалами. При пломбировании композитами химического и светового отверждения полостей 1 класса есть свои особенности.

пломбирование зубов

При постановке композиционной пломбы химического отверждения слой наносится параллельно дну полости, так как усадка направлена в сторону пульпы. 
При пломбировании композитом светового отверждения, когда усадка направлена в сторону фотополимеризатора, происходит придонный отрыв пломбы, поэтому композит накладывается косыми слоями. Слой отсвечивают вначале через эмаль, затем перпендикулярно его поверхности. Следующий косой слой накладывается в другом направлении, и отсвечивание производится с другой стороны в той же последовательности. Таким образом достигается хорошее краевое прилегание и предотвращается отрыв пломбы за счет усадки. 
Этапы пломбирования полостей 1 класса фотополимерными материалами. 
1. Наложение лечебной и изолирующей прокладки (по показаниям). 
2. Протравливание, смывание кислоты, высушивание полости. 
3. Изоляция от слюны. 
4. Наложение праймера (по показаниям) 
5. Нанесение адгезива. 
6. Послойное наложение композита и его отсвечивание (по схеме) . 
7. Коррекция окклюзии, окончательная обработка и полировка. 
8. Покрытие пломбы фторсодержащим лаком. 
Наиболее часто при пломбировании дефектов 1 класса используют следующие гибридные фотополимерные композиты: геркулайт (kerr) , «валюкс» (3т), призма» (del1tsply). Высокая эстетика сочетается в этих препаратах с повышенной прочностью на излом, незначительной стираемостью и низкой усадкой.

просмотров: 8961 | комментариев: 0 оставить комментарий
 
Комментарии
Комментарии отстутствуют
Оставить комментарий
Имя:

Текст:

Введите код, который изображен на картинке:
Введите этот защитный код 

 
Cтатьи по теме "пломбирование зубов":
осложнение при пломбировании
27-08-2008
Общие осложнения при пломбировании зубов:  1. Недостаточная обработка кариозной полости. Оставленные на дне и стенках кариозной полости размягченные и инфицированные ткани способствуют дальнейшему распространению кариозного процесса. Это является причиной вторичного кариеса. Пломба, не имеющая под собой прочного основания и опорных пунктов, под действием жевательного давления смещается и нередко выпадает. Предупредить данное осложнение следует путем совершенствования мануальных навыков, применения современных методов препарирования кариозных полостей, создания наиболее рациональных форм полостей при различной локализации кариозных полостей.
световые пломбы
25-08-2008
Сложность работы с материалами химического отверждения заключается в их быстром отверждении, что затрудняет тщательное формирование пломбы. Если материал не введен в полость в течение максимального адгезивного периода, значительно ухудшается его адгезия. Светоотверждаемые материалы позволяют увеличить время моделирования пломбы, позволяют осуществить реставрацию зуба, т.е. не только устранить дефект,  но и восстановить анатомическую форму, создать контактные пункты, восстановить эстетические параметры зуба.
амальгама
25-08-2008
Амальгама - сплав ртути с одним или несколькими металлами. В зависимости от количества металлов амальгамы подразделяются на простые, состоящие из двух компонентов, и сложные, включающие три и более компонента. Помимо ртути это серебро, олово, медь, цинк. В процессе амальгамирования металлы вступают в химические реакции с ртутью, образуя интерметаллоиды, обеспечивающие твердение пломбы. Все металлы должны входить в состав амальгамы в оптимальных количествах.  Серебро придает амальгаме большую твердость, антикоррозийную стойкость, при избытке увеличивается расширение пломбы, при недостатке наоборот - наблюдается значительная усадка.
пломба
25-08-2008
Выделяют следующие группы стоматологических цементов: цинк-фосфатные (фосфат-цемент, висфат-цемент, унифас), бактерицидные (фосфат-цемент с серебром, диоксивисфат), цинк-ксидэвгеноловые цементы (кариосан), силикатные (силицин, силицин-2, алюмодент), силикофосфатные (силидонт, лактодонт, инфантид), поликарбоксилатные цементы, стеклоиономерные цементы.  Цинк-фосфатные цементы. Выпускаются порошок и жидкость в комплекте. Компоненты порошка: 75-90% оксида цинка (обеспечивающего адгезию), с добавлением оксида кремния (придание стекловидности, прозрачности, блеска), оксида магния (увеличение пластичности и механической прочности), оксида кальция (ускорение схватывания, вязкости), оксида алюминия (увеличение прочности и твердости).
стоматолог
24-08-2008
Применяют в случаях, когда лечение кариеса и его осложнений не заканчивают в одно посещение. Некоторые из этих материалов применяют также в качестве повязок для покрытия лекарственных препаратов и в качестве изолирующих прокладок под постоянную пломбу.  Требования предъявляемые к материалам: должны быть пластичными, легко вводиться в полость и выводиться из нее, не инактивировать лекарственные вещества, не растворяться в ротовой жидкости, обеспечить герметизм на необходимый срок (не менее 2 недель).