Особенности развития постоянных зубов у детей

21-01-2009
постоянные зубы

 


Источниками развития постоянных зубов, также как и молочных, служат эпителиальная зубная пластинка и мезенхима.


Свободный край зубной пластинки врастает в мезенхиму. На 5-м месяце эмбриогенеза из этой пластинки несколько глубже и кнутри от зачатков молочных зубов образуются эпителиальные зубные органы постоянных резцов, клыков и премоляров. Развитие их осуществляется так же, как и молочных зубов (3 периода - закладки, дифференцировки зубных зачатков и гистогенеза). Но закладка постоянных моляров происходит иначе. Вместе с ростом и развитием челюсти эмбриона, а затем и ребёнка, зубная пластинка также растет кзади, постоянно удлиняясь. Вдоль ее края в каждой половине челюсти образуется по 3 эмалевых органа. При этом вначале, на 5-м месяце эмбрионального развития, появляется зачаток первого моляра, закладка остальных происходит позднее: в середине третьего года жизни формируется зачаток 2-го моляра и на 5-м году - третьего. Позднее их появление объясняется именно необходимостью удлинения зубных пластинок, так как в челюсти зародыша, а также новорожденного и грудного ребенка для этих зачатков не хватает места.


Зачатки постоянных резцов, клыков и премоляров вначале находятся в одной лунке с молочными зубами, но расположены несколько глубже и оральнее.
Позднее между ними образуется костная перегородка (рис. 1).

 

 развитие постоянных зубов

 Рис.1. Положение зачатка постоянного зуба относительно корней молочного моляра.

просмотров: 11374 | комментариев: 0 оставить комментарий
 
Комментарии
Комментарии отстутствуют
Оставить комментарий
Имя:

Текст:

Введите код, который изображен на картинке:
Введите этот защитный код 

 
Cтатьи по теме "детская стоматология":
развитие зубов
21-01-2009
ОДОНТОГЕНЕЗ Одонтогенез - развитие зуба - начинается на 6 неделе эмбриогенеза, когда закладываются фолликулы молочных зубов, а полностью завершается иногда после 20 лет, когда прорезываются третьи постоянные моляры и заканчивается формирование их корней. Зубы человека развиваются из компонентов слизистой оболочки полости рта эмбриона. Её эпителий даёт начало структурным элементам, участвующим в образовании эмали, а мезенхима является источником дентина, пульпы и цемента. В развитии каждого зуба различают 3 периода: закладку зубных зачатков, их дифференцировку и гистогенез - т.
зубочелюстная аномалия
21-01-2009
РАЗВИТИЕ ПОЛОСТИ РТА На внутренней поверхности верхнечелюстных бугров возникают пластинчатые небные отростки, которые, срастаясь между собой по средней линии, образуют большую часть неба. В переднем отделе они срастаются с первичным небом, образовавшимся из лобного бугра. Это происходит на 6-8 неделе эмбрионального развития. Если небные отростки не срастаются между собой, у новорожденного отмечается расщелина твердого и мягкого неба (рис. 1).      Рис.1. Врожденная левосторонняя расщелина неба, сочетающаяся с расщелиной альвеолярного отростка и верхней губы.
Развитие лица ребенка
21-01-2009
Вначале кожная эктодерма на головном конце зародыша утолщается, впячивается в подлежащую мезенхиму и растет по направлению к слепому концу передней или жаберной кишки. Образовавшееся углубление называется ротовой ямкой. Она является сформированной к окончанию 3-ей недели эмбрионального развития. Дно ротовой ямки прилежит к энтодерме передней кишки и вместе с ней образует глоточную перепонку. На четвертой неделе развития целостность глоточной перепонки нарушается, и ротовая ямка уже сообщается с начальной частью передней кишки.
молочные зубы
22-09-2008
Заболевания слизистой оболочки полости рта в основной своей массе относятся к разряду болезней, профилактика которых требует не только пассивно-оборонительных, но в большей степени активно-конструктивных мер, направленных на человека и среду обитания. В настоящее время эпидемиология заболеваний слизистой оболочки полости рта является не вполне изученной, однако большинство заболеваний ранжировано в возрастном аспекте, и их распределение находится в прямой зависимости от степени зрелости иммунокомпетентной системы ребенка на различных ее уровнях и в различных ее звеньях.
Прорезывание зубов
22-09-2008
Развитие постоянных зубов в целом напоминает развитие временных зубов. У постоянных моляров временные предшественники отсутствуют, поэтому их называют дополнительными. Все остальные постоянные зубы являются замещающими. В ходе прорезывания постоянных замещающих зубов происходит разрушение и выпадение временных зубов, которое включает и прогрессивную резорбцию корней временных зубов и их альвеол. Вследствие давления постоянного зуба на альвеолу временного зуба начинается дифференцировка остеокластов, которые активно включаются в процессы резорбции костной ткани.