Основные параметры развития зубов в разные возрастные периоды

21-01-2009
развитие зубов



В период новорожденности нижняя челюсть ребенка как бы несколько отстает в развитии от верхней и находится примерно на 1,4 см дистальнее ее. Это физиологическое для данного периода соотношение челюстей называют младенческой ретрогенией.


Тело нижней челюсти новорожденного развито слабо. Венечные и мыщелковые отростки вместе с полулунной вырезкой только намечены, угол нижней челюсти равен 150-160 грд. Высота альвеолярного отростка у новорожденного по данным В.П. Воробьева равна 8,5 мм, а тела нижней челюсти - 3-4 мм (у взрослого же высота альвеолярного отростка составляет 11,5 мм, а высота тела нижней челюсти - 18 мм).


Мандибулярный канал у новорожденного не сформирован, представляет собой костную бороздку. Стенки канала образуются только после прорезывания молочных зубов. Мандибулярное отверстие, располагающееся на внутренней поверхности ветви, сначала находится примерно на уровне края альвеолярного отростка, с ростом и развитием челюсти несколько поднимаясь кверху.


Ментальное отверстие у новорожденного располагается ближе к средней линии, приблизительно в области молочного клыка. С ростом челюсти оно отодвигается дистально и в 4-6 лет уже локализуется под первым молочным моляром, в то время как у взрослых - между 1 и 2 премоляром на середине тела нижней челюсти.
У новорожденного ребенка верхняя челюсть еще не развита ни в ширину, ни в высоту, альвеолярный отросток фактически составляет весь ее объем, при этом луночки зубов достигают дна глазницы. Гайморова пазуха в зачаточном состоянии. Она лежит под внутренним углом глазницы и представляет собой вдавление в боковую стенку носа. Твердое небо плоское. Схематично лицевой скелет новорожденного, а также нижняя челюсть представлены на рис. 1.

 

 Череп новорожденного

 

Рис.1. 1-Лицевая часть черепа новорожденного. 2-Нижняя челюсть новорожденного.

Грудной период характеризуется активно формирующимся актом сосания, при этом усиленно двигающаяся и, следовательно, лучше кровоснабжающаяся нижняя челюсть развивается быстрее верхней, а признаки младенческой ретрогении постепенно утрачиваются. Наиболее эффективный рост нижней челюсти происходит в особых зонах, они так и называются «зоны роста», выявил их С.И. Криштаб с помощью люминесцентных исследований. Их локализация: по наружной поверхности кости - в области угла нижней челюсти, ментального отверстия; по нижнему краю тела - в средней его трети; на внутренней поверхности - вдоль внутренней косой линии, в области внутренней поверхности угла и начала ветви челюсти.
Рост нижней и верхней челюстей происходит в 3-х направлениях - в длину, толщину и высоту, это связано с прорезыванием зубов, формированием их корней, а для верхней челюсти - и с увеличением объема гайморовой пазухи. Большое значение для клиники имеет соотношение между компактным и губчатым веществом в челюстных костях у детей. До рождения ребенка это соотношение равно 1:3, после рождения - 1:4.
В грудном периоде прорезываются первые молочные зубы - нижние центральные резцы, это происходит в 6-8 месяцев. Функция сосания постепенно угасает с 7-9 месяцев жизни, когда начинается прорезывание остальных резцов и ребенок получает прикорм, вместо нее формируется функция жевания. К 12 месяцам прорезывание резцов заканчивается, у ребенка во рту в этом возрасте должно быть 8 зубов. Нижняя челюсть находится в таком соотношении с верхней, что резцы соприкасаются в покое и при откусывании пищи, причем верхние резцы перекрывают нижние, это объясняется большей шириной формирующейся верхней зубной дуги по сравнению с нижней. В боковых участках альвеолярных отростков в этом возрасте имеются валикообразные утолщения, которые постепенно увеличиваются в связи с формированием и перемещением зачатков жевательных зубов, т.е. молочных моляров. Постепенно возрастает объем гайморовой пазухи, которая оттесняет альвеолярный отросток верхней челюсти от дна глазницы книзу.


В преддошкольном периоде (1-3 года) в состоянии зубочелюстной системы ребенка происходят существенные изменения, обусловленные прорезыванием зубов (к 3-м годам их уже 20) и активизацией функции жевания. В связи с интенсивным развитием центральной нервной системы у малыша совершенствуются ощущения, восприятие окружающего мира, эмоции. Параллельно этому развивается и мимическая мускулатура лица.


Дошкольный период (4-6 лет) характеризуется рассасыванием корней молочных резцов. В связи с интенсивным ростом челюстей у дошкольника между молочными зубами возникают промежутки - так называемые тремы и диастемы, обеспечивающие места в зубном ряду для более крупных постоянных зубов.


В возрасте 6 лет появляются первые постоянные моляры, вначале прорезываются нижние, затем верхние. В этот период начинается прорезывание постоянных резцов, которые приходят на смену молочным (рис. 2). Угол нижней челюсти постепенно меняется до 105-110 грд.

 

челюсти ребенка в 6 месяцев 

 

Рис.2. Верхняя и нижняя челюсти ребенка в возрасте 6 лет.

В течение всего периода роста и развития происходит непрерывная перестройка микроструктуры костной ткани челюстей, как компактного, так и губчатого вещества. Микроскопические изменения в строении компактного вещества (А.И. Дойников) связаны с функциональной нагрузкой нижней челюсти, которая значительно возрастает уже с 2-х лет. В этот возрастной период в наружной стенке нижней челюсти появляются продольные каналы, которые затем превращаются в гаверсовы, а кость приобретает пластинчатое строение (И.И. Чайковская). Особенностью детской челюсти является более широкие гаверсовы каналы, тонкое и нежное строение костных трабекул, между которыми имеется обилие миелоидной ткани. Тонкую кортикальную пластинку челюстных костей пронизывает большое количество кровеносных и лимфатических сосудов (ГА. Васильев).


В течение школьного периода осуществляется смена молочных зубов постоянными, формирование корней постоянных зубов, дальнейший рост и развитие челюстей (рис. 3). К 15 годам у ребенка должно быть 28 сформированных постоянных зубов. Альвеолярные отростки верхней и нижней челюстей развиваются вместе с зубами и атрофируются после их потери. С возрастом постепенно увеличивается в объеме гайморова пазуха. Окончательной величины она достигает только после прорезывания зубов мудрости.

 

челюсти ребенка в 10 лет 

 Рис.3. Верхняя и нижняя челюсти 10-летнего ребенка.

просмотров: 11642 | комментариев: 0 оставить комментарий
 
Комментарии
Комментарии отстутствуют
Оставить комментарий
Имя:

Текст:

Введите код, который изображен на картинке:
Введите этот защитный код 

 
Cтатьи по теме "детская стоматология":
постоянные зубы
21-01-2009
  Источниками развития постоянных зубов, также как и молочных, служат эпителиальная зубная пластинка и мезенхима. Свободный край зубной пластинки врастает в мезенхиму. На 5-м месяце эмбриогенеза из этой пластинки несколько глубже и кнутри от зачатков молочных зубов образуются эпителиальные зубные органы постоянных резцов, клыков и премоляров. Развитие их осуществляется так же, как и молочных зубов (3 периода - закладки, дифференцировки зубных зачатков и гистогенеза). Но закладка постоянных моляров происходит иначе.
развитие зубов
21-01-2009
ОДОНТОГЕНЕЗ Одонтогенез - развитие зуба - начинается на 6 неделе эмбриогенеза, когда закладываются фолликулы молочных зубов, а полностью завершается иногда после 20 лет, когда прорезываются третьи постоянные моляры и заканчивается формирование их корней. Зубы человека развиваются из компонентов слизистой оболочки полости рта эмбриона. Её эпителий даёт начало структурным элементам, участвующим в образовании эмали, а мезенхима является источником дентина, пульпы и цемента. В развитии каждого зуба различают 3 периода: закладку зубных зачатков, их дифференцировку и гистогенез - т.
зубочелюстная аномалия
21-01-2009
РАЗВИТИЕ ПОЛОСТИ РТА На внутренней поверхности верхнечелюстных бугров возникают пластинчатые небные отростки, которые, срастаясь между собой по средней линии, образуют большую часть неба. В переднем отделе они срастаются с первичным небом, образовавшимся из лобного бугра. Это происходит на 6-8 неделе эмбрионального развития. Если небные отростки не срастаются между собой, у новорожденного отмечается расщелина твердого и мягкого неба (рис. 1).      Рис.1. Врожденная левосторонняя расщелина неба, сочетающаяся с расщелиной альвеолярного отростка и верхней губы.
Развитие лица ребенка
21-01-2009
Вначале кожная эктодерма на головном конце зародыша утолщается, впячивается в подлежащую мезенхиму и растет по направлению к слепому концу передней или жаберной кишки. Образовавшееся углубление называется ротовой ямкой. Она является сформированной к окончанию 3-ей недели эмбрионального развития. Дно ротовой ямки прилежит к энтодерме передней кишки и вместе с ней образует глоточную перепонку. На четвертой неделе развития целостность глоточной перепонки нарушается, и ротовая ямка уже сообщается с начальной частью передней кишки.
молочные зубы
22-09-2008
Заболевания слизистой оболочки полости рта в основной своей массе относятся к разряду болезней, профилактика которых требует не только пассивно-оборонительных, но в большей степени активно-конструктивных мер, направленных на человека и среду обитания. В настоящее время эпидемиология заболеваний слизистой оболочки полости рта является не вполне изученной, однако большинство заболеваний ранжировано в возрастном аспекте, и их распределение находится в прямой зависимости от степени зрелости иммунокомпетентной системы ребенка на различных ее уровнях и в различных ее звеньях.