Осложнения при пломбировании зубов

27-08-2008
осложнение при пломбировании

Общие осложнения при пломбировании зубов: 

1. Недостаточная обработка кариозной полости. Оставленные на дне и стенках кариозной полости размягченные и инфицированные ткани способствуют дальнейшему распространению кариозного процесса. Это является причиной вторичного кариеса. Пломба, не имеющая под собой прочного основания и опорных пунктов, под действием жевательного давления смещается и нередко выпадает. Предупредить данное осложнение следует путем совершенствования мануальных навыков, применения современных методов препарирования кариозных полостей, создания наиболее рациональных форм полостей при различной локализации кариозных полостей. 

2. Обламывание эмалевых краев кариозной полости. Недостаточное удаление нависающих краев эмали, некачественное выполнение финирования краев эмали может привести к их обламыванию. Пломба, не имеющая опоры на эмаль, может сместиться, в результате чего образуются ретенционные пункты и развивается вторичный кариес. 

3. Неправильное наложения изолирующей прокладки и постоянной пломбы. Если при среднем или глубоком кариесе не вкладывают изолирующую прокладку или изолирующую прокладку неравномерно распределили, то токсичные вещества постоянной пломбы проникают в пульпу. Это приводит к пульпиту или периодонтиту Если прокладка наложена до краев эмали и не покрыта постоянным пломбировочным материалом, то со временем она рассасывается, что приводит к вторичному кариесу. Прокладка должна быть наложена на дентин до эмалево - дентинной границы и полностью изолирована от ротовой жидкости. 

 

пломбирование зубов

пломбирование зубов 

пломбирование зубов 

 

4. 3авышеиие прикуса. Избыток пломбировочного материала в полостях I - IV классов приводит к завышению прикуса и к болезненности при накусывании. Развивается травматический периодонтит. Следует при помощи копировальной бумаги выявить место избытка материала и его удалить. 

5. Отсутствие контактного пункта между наложенной пломбой и соседними зубами (полости II - IV классов). В про¬межуток попадает пища и травмирует межзубной сосочек, что приводит к папиллиту или маргинальному периодонтиту. Для создания полноценного контактного пункта следует использовать матрицы, матрицедержатели, клинья.
 
6. Нависание пломбы. При дефектах II - IV классов пломбировочный материал попадает в межзубной промежуток при незафиксированной в межзубном промежутке матрицы. Возникает папиллит или маргинальный периодонтит. 

7. Слияние пломб (полости II - IV классов). Одновременное пломбирование смежных полостей приводит к слиянию пломб. 
За счет микроэкскурсий зубов пломба выпадает, может произойти также отлом стенок зубов на различном уровне. Для профилактики следует проводить пломбирование сначала одного зуба, а после отверждения пломбы приступать к пломбированию другого. 

8. Перелом пломбы возникает при неравномерном распределении пломбировочного материала по дну и стенкам. 

9. Несоответствие цвета пломбы и эмали кромки зуба. 
Во время препарирования следует тщательно удалять весь пигментированный дентин, просвечивающий через эмаль. Кариозные полости на фронтальной группе зубов из эстетических соображений следует пломбировать материалами, строго соответствующими цвету коронки зуба. Подбор цвета проводят с помощью прилагаемых расцветок, при естественном освещении. 
Тщательно выполнять шлифовку и полировку пломбы. 
При развитии периодонтита эмаль зуба может поменять цвет. В результате чего также возникает несоответствие цвета эмали и пломбы. 

10. Выпадение пломбы, не связанное с развитием рецидива кариеса, может произойти при: недостаточном высушивании полости, неправильном соотношении компонентов пломбировочного материала, неправильной методике замешивания и пломбирования, попадании в неотвердевшую пломбу ротовой жидкости. 

Осложнения при пломбировании цементами. 
Вторичный кариес может возникнуть в результате нарушений при приготовлении цементов - неправильное соотношение порошка и жидкости, что снижает их физико-механические свойства; неправильная методика замешивания, нарушающая пластичность и изменяющая время схватывания. Нарушение методики пломбирования - введение цементов маленькими порциями, что нарушает монолитность пломбы. 

Стеклоиономерные цементы обладают высокой кислотностью. 
Поэтому при глубоком кариесе на дно следует наложить лечебную прокладку из материала на основе гидроксида кальция. При пломбировании не следует пересушивать зуб, так как высокая концентрация ионов стеклоиономерного цемента способствует резкой диффузии жидкости дентинных канальцев наружу, в цемент. Это приводит к обезвоживанию зуба и изменению давления в пульпе. Для профилактики цемент накладывают на естественно увлажненную поверхность дентина. 

Осложнения при пломбировании амальгамами. 
Ртуть может оказывать вредное влияние на организм. Если амальгама замешана с соблюдением необходимых пропорций, воздействие ртути исключено. При нарушении методики приготовления отмечается уменьшение объема пломбы после ее отвердения в полости. При избытке порошка пломбировочный материал крошится, и такая пломба выпадает. Оставление избытка ртути вызывает усадку и коррозию пломбы. Амальгаму следует вносить в полость несколькими порциями, тщательно притирать ко дну и стенкам, что улучшает адгезию и способствует длительному сохранению пломбы. При невыполненных шлифовке и полировке пломб возможна коррозия и последующее нарушение устойчивости пломбы. При большом объеме пломбы в результате неодинакового объемного расширения тканей зуба и металла может произойти облом стенок. 
Смежные полости II класса пломбируют амальгамой в два посещения во избежание слияния пломб. Сначала пломбируют одну полость. На следующий день, после отвердения первой пломбы, пломбируют вторую полость. 

Осложнения при пломбировании композитами. 
1. Ожог слизистой при попадании протравителя. Следует смыть его водой или слабым щелочным раствором. 
2. Попадание крови или ротовой жидкости в полость при пломбировании или в незатвердевшую пломбу нарушает фиксацию. Следует тщательно изолировать зуб валиками или коффердамом. 
3. Использование в качестве прокладок материалов на основе эвгенола ухудшает процесс полимеризации пломбы. Это нарушает затвердевание и способствует выпадению пломбы. 
4. При использовании праймера не следует пересушивать дентин, его поверхность должна быть естественно увлажнена. 
Для этого струю воздуха направляют на эмаль. Если при персушивании дентина коллaгеновые волокна спались, то гибридная зона не образуется. 
5. Изменение цвета пломбы при использовании металлических матриц. 
6. Внесение композита химического отверждения несколькими порциями нарушает монолитность пломбы. 
7. Внесение композита светового отверждения одной порцией ухудшает качество пломбы. Материал вносят несколькими слоями по 1,5 - 2 мм, отсвечивают каждый слой галогеновой лампой. 
8. Маломощные или неисправные лампы не должны быть использованы, так как возможна неполная полимеризация и снижение прочности композита. 
9. У садка светоотверждаемый композитов идет в сторону источника света. Поэтому первый пучок света направляют через зуб на пломбу. Это несколько компенсирует полимеризационную усадку.
10.Избежать изменения цвета пломбы возможно при тщательном шлифовании и полировании пломбы. выполнение этих этапов улучшает краевое прилегание пломбы, эстетические свойства пломбы.

просмотров: 12650 | комментариев: 1 оставить комментарий
 
Комментарии
Гость:
круто

Оставить комментарий
Имя:

Текст:

Введите код, который изображен на картинке:
Введите этот защитный код 

 
Cтатьи по теме "пломбирование зубов":
световые пломбы
25-08-2008
Сложность работы с материалами химического отверждения заключается в их быстром отверждении, что затрудняет тщательное формирование пломбы. Если материал не введен в полость в течение максимального адгезивного периода, значительно ухудшается его адгезия. Светоотверждаемые материалы позволяют увеличить время моделирования пломбы, позволяют осуществить реставрацию зуба, т.е. не только устранить дефект,  но и восстановить анатомическую форму, создать контактные пункты, восстановить эстетические параметры зуба.
амальгама
25-08-2008
Амальгама - сплав ртути с одним или несколькими металлами. В зависимости от количества металлов амальгамы подразделяются на простые, состоящие из двух компонентов, и сложные, включающие три и более компонента. Помимо ртути это серебро, олово, медь, цинк. В процессе амальгамирования металлы вступают в химические реакции с ртутью, образуя интерметаллоиды, обеспечивающие твердение пломбы. Все металлы должны входить в состав амальгамы в оптимальных количествах.  Серебро придает амальгаме большую твердость, антикоррозийную стойкость, при избытке увеличивается расширение пломбы, при недостатке наоборот - наблюдается значительная усадка.
пломба
25-08-2008
Выделяют следующие группы стоматологических цементов: цинк-фосфатные (фосфат-цемент, висфат-цемент, унифас), бактерицидные (фосфат-цемент с серебром, диоксивисфат), цинк-ксидэвгеноловые цементы (кариосан), силикатные (силицин, силицин-2, алюмодент), силикофосфатные (силидонт, лактодонт, инфантид), поликарбоксилатные цементы, стеклоиономерные цементы.  Цинк-фосфатные цементы. Выпускаются порошок и жидкость в комплекте. Компоненты порошка: 75-90% оксида цинка (обеспечивающего адгезию), с добавлением оксида кремния (придание стекловидности, прозрачности, блеска), оксида магния (увеличение пластичности и механической прочности), оксида кальция (ускорение схватывания, вязкости), оксида алюминия (увеличение прочности и твердости).
стоматолог
24-08-2008
Применяют в случаях, когда лечение кариеса и его осложнений не заканчивают в одно посещение. Некоторые из этих материалов применяют также в качестве повязок для покрытия лекарственных препаратов и в качестве изолирующих прокладок под постоянную пломбу.  Требования предъявляемые к материалам: должны быть пластичными, легко вводиться в полость и выводиться из нее, не инактивировать лекарственные вещества, не растворяться в ротовой жидкости, обеспечить герметизм на необходимый срок (не менее 2 недель).
Пломбирование зубов
24-08-2008
Завершающим этапом лечения кариеса зубов и его осложнений является пломбирование. Пломбирование - это замещение дефекта твердых тканей зуба специальным материалом для восстановления анатомической формы и функции зуба.  Идеальный пломбировочный материал должен обладать следующими физикохимическим требованиями:  - не давать усадки;  - обеспечивать идеальное краевое прилегание;  - иметь высокую адгезию во влажной среде;  - иметь коэффициент теплового расширения, близкий к коэффициенту теплового расширения зуба;  - обладать твердостью, близкой твердости эмали;  - должен быть химически стойким, т.