Определение риска возникновения кариеса

02-12-2008
кариес
Колориметрический тест 
Пациент ополаскивает полость рта 1% раствором глюкозы, а затем 0,1% раствором метиленового красного, который окрашивает зубной налет в желтый цвет. На тех участках, где рН зубного налета ниже 5,0, через несколько секунд желтая окраска меняется на красную. На этих участках с наибольшей вероятностью может возникнуть деминерализация эмали. 

Определение рН ротовой жидкости и зубного налета проводят с помощью электронного рН-метра. 

Для этого смешанную слюну собирают натощак утром в количестве 20 мл. После трехкратного исследования одного и того же образца устанавливают средний показатель. рН ротовой жидкости также можно определить непосредственно в полости рта пациента, поместив электрод прибора в подъязычную область. 

Для определения рН зубного налета зуб изолируют от слюны с помощью ватных валиков и высушивают воздухом. Электрод помешают последовательно на вестибулярную и оральную поверхности зубов в пришеечной области и фиксируют показания прибора. 

Определение вязкости слюны проводят с помощью вискозиметра Освальда натощак или через 3 часа после приема пищи. Исследуют вязкость трехкратно. Увеличение вязкости слюны в 2 раза и более (норма 4.16 единицы) свидетельствует о восприимчивости эмали к кариесу.


просмотров: 6851 | комментариев: 0 оставить комментарий
 
Комментарии
Комментарии отстутствуют
Оставить комментарий
Имя:

Текст:

Введите код, который изображен на картинке:
Введите этот защитный код 

 
Cтатьи по теме "кариес":
методика обнаружения кариеса
02-12-2008
  Визуальный метод  Этот метод наиболее легко выполним в условиях стоматологического кабинета и эффективен для выявления очагов деминерализации эмали в виде белого пятна.  Обследуемый зуб очищают от налета, изолируют от слюны и поверхность высушивают воздухом. Визуально определяют размеры очагов деминерализации. Поверхность эмали в области белого пятна шероховатая, но плотная.  Метод витального окрашивания эмали  С его помощью удается не только выявить очаговую деминерализацию эмали, но и судить о степени поражения эмали.
воспаление пародонта
02-12-2008
В настоящее время этиологические факторы и патогенетические механизмы развития воспалительных заболеваний пародонта изучены достаточно хорошо, что позволяет проводить эффективную профилактику и адекватное лечение.  К воспалительным заболеваниям пародонта относятся гингивит и пародонтит, основным патогенетическим фактором возникновения которых является микробный налет.  Гингивит - воспаление десны, проявляющееся покраснением и припухлостью. Воспаление при этом является непосредственным результатом аккумулирования бактерий зубного налета.
кариес
22-09-2008
ПАТОГЕНЕТИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ КАРИЕСА ЗУБОВ И ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПАРОДОНТА Многочисленные исследования свидетельствуют о том, что основным фактором, способствующим возникновению кариеса зубов, является зубной налет. Признано, что поражение твердых тканей как временных, так и постоянных зубов, происходит аналогичным путем. Начальное поражение кариесом возникает в местах, где создаются благоприятные условия для накопления зубного налета. При этом важным фактором в возникновении кариеса зубов является образование органических кислот.
кариес
01-09-2008
Кариес — это инфекционный процесс, поэтому недостаточно просто провести реставрацию существующего дефекта. Необходимо также выявить и устранить причину заболевания. Это особенно важно, если реставрация проводится эстетическими материалами или фиксируется на цемент. Большинство полимерных, композитных и полимер-модифицированных стеклоиономерных цементов имеют сравнительно низкое содержание наполнителя. Из-за этого они обладают несколько ухудшенными физическими свойствами и с течением времени вымываются в участках по краям реставрации.
кариес
28-08-2008
Согласно классификации Блэка, ко второму классу кариозных полостей относят полости, расположенные на контактных поверхностях моляров и премоляров.  Варианты препарирования кариозных полостей II класса зависят от локализации, распространенности патологического процесса и наличия соседних зубов. Нередко прибегают к рентгенографии и другим дополнительным методам обследования (люминесцентная стоматоскопия) (рис. 85).  При поражении кариесом контактных поверхностей в области экватора коронки и ближе к шейке зуба, когда доступ к кариозной полости свободен за счет отсутствующего соседнего зуба и нет необходимости выводить основную полость на жевательную поверхность, тогда основная полость формируется без дополнительной площадки (рис.