Местная анестезия разрушает печень и мозг

18-08-2008
Анестезия в стоматологии

Основные способы применения местной анестезии в стоматологии — инъекционный и аппликационный. Анестетический агент оказывает воздействие на различные системы, органы, ткани. После абсорбции в тканях анестетик распространяется по всему организму.


В стоматологии местный анестетик вводят в ткани челюстно-лицевой области и слизистую оболочку полости рта, в которой имеются значительные сосудистые образования, расположенные в мягких тканях и губчатой субстанции кости. Это может привести к высокой концентрации анестетика в крови. Анеститик кумулируется в печени, почках, мозге, оказывая определенное воздействие на эти органы.


Метаболизм местных анестетиков в тканях зависит от многих факторов, в частности от химической структуры анестетика (эстеры или амиды). Амидные местные анестетики метаболизируются более сложным путем, чем эстеры, преобразуясь в печени. Относительно незначительная их часть подвергается трансформации в плазме крови. Для клинициста чрезвычайно важно знать, что больные с заболеваниями печени более чувствительны к повышенным концентрациям амидных анестетиков. Часть анестетиков и их субстратов может метаболизироваться почками.


Центральная нервная система наиболее подвержена влиянию местного анестетика. Это связано с близостью зоны введения препарата, откуда агент практически беспрепятственно попадает в мозг через систему сосудов. Важную роль при этом играют дозировка препарата, его концентрация и интраваскулярный путь введения. Все местные анестетики являются депрессантами ЦНС, оказывая воздействие на мембраны мозговых клеток. Начальным признаком токсической реакции является возбуждение, которое может сопровождаться головокружением, тремором рук. В случае тяжелой интоксикации ЦНС возможна судорожная реакция. За состоянием возбуждения следует компенсаторный период клинической депрессии. По мере углубления депрессии изменяется функция органов и систем. После кратковременного периода активности наступает снижение дыхательной функции, развивается депрессия коронарного кровообращения. Следует отметить, что амидные анестетики (лидокаин, мепивукаин) значительно дольше, чем эстеры, находятся в крови, не метаболизируясь в сосудистом русле.


Влияние анестетика на сердечно-сосудистую систему различается по симптоматике, что зависит от степени токсического воздействия. При интоксикации местными анестетиками наблюдается снижение сократимости миокарда и сердечного выброса вплоть до остановки сердца. Прямое воздействие анестетического агента в месте инъекции проявляется в вазодилатации сосудов. Существуют исключения этого правила. В частности, кокаин — сильный вазоконстриктор, а мебипувакаин не является вазодилататором. Системная васкулярная реакция на местную анестезию характеризуется в основном развитием вазодилатации и зависит от дозы препарата. Клинически эта реакция проявляется в виде гипотензии, которая в сочетании с дыхательной депрессией может представлять угрозу для жизни человека.





просмотров: 9609 | комментариев: 0 оставить комментарий
 
Комментарии
Комментарии отстутствуют
Оставить комментарий
Имя:

Текст:

Введите код, который изображен на картинке:
Введите этот защитный код 

 
Cтатьи по теме "лечение зубов":
Так выглядит хронический периодонтит
06-08-2008
ПЕРИОДОНТИТ — воспалительное заболевание периодонта. По происхождению различают инфекционный, травматический и медикаментозный периодонтиты.   В зависимости от клинического тече¬ния периодонтит может быть острым, хроническим (фиброзный, гранулирующий, гранулематозный) и хроническим в стадии обострения. Лечение периодонтита направлено на ликвидацию инфекционного очага; предупреждение сенсибилизации организма, развития воспалительных процессов в челюстно-лицевой области, инфекционно-аллергических заболеваний внутренних органов и систем.
Лечение зубов травами
06-08-2008
Хлорофиллипт (Chlorophylliptum) содержит смесь хлорофиллов, находящихся в листьях эвкалипта; обладает противомикробной активностью. Применяют при язвенно-некротическом гингивите и стоматите. Настойка календулы (Tinctura Calendulae) применяется при заболеваниях пародонта и слизистой оболочки рта в качестве антисептического и противовоспалительного средства (1 чайная ложка на стакан воды для полоскания полости рта). Сальвин (Salvinum) — препарат из листьев шалфея. Обладает вяжущим и противовоспалительным свойствами, оказывает антимикробное действие на грамположительную микрофлору, в том числе устойчивую к антибиотикам.
Лечение пародонта
06-08-2008
«Заболевания пародонта» — термин собирательный, представляющий группу различных по этиологии и патогенезу поражений пародонта. В настоящее время в нашей стране общепринятой является следующая классификация заболеваний пародонта:     Гингивит — воспаление десны, обусловленное неблагоприятным воздействием местных и общих факторов и протекающее без нарушения целостности зубо-десневого прикрепления.   Пародонтит — воспаление тканей пародонта, характеризующееся прогрессирующей деструкцией периодонта и кости.
Гиперестезия зубов
06-08-2008
Для лечения повышенной чувствительности твердых тканей зуба применяют фторсодержащие растворы, гели, лаки, выпускаемые различными фирмами. Бифлуорнд 12 (Bifluorid 12) — лак для лечения гиперестезии твердых тканей зуба. Содержит соединения натрия фторида и кальция фторида, обеспечивающих хороший терапевтический эффект. Применяют для лечения повышенной чувствительности твердых тканей зубов. Рекомендуется двукратное покрытие поверхности зуба. Флюокал гель (Fluocal gel). Содержит в своем составе натрия фторид.
Флюороз зубов
06-08-2008
Флюороз это заболевание зубов, связанное с избыточным поступлением фтора при его повышенном содержании в питьевой воде. Поражение твердых тканей зубов — один из наиболее ранних признаков этой патологии, который проявляется в нарушении процессов их формирования и минерализации. Флюороз возникает у детей, которые в период формирования зубов употребляют питьевую воду, содержащую фтор в концентрации более 1 мг/л. Частота и тяжесть поражения зубов флюорозом зависят не только от концентрации фтора в воде, но и от социально-гигиенических условий жизни, определяющих характер питания, количество водопотребления, а также от факторов, влияющих на резистентность организма к фтору.