Лечение заболеваний зубов препаратами растительного происхождения

06-08-2008
Лечение зубов травами

Хлорофиллипт (Chlorophylliptum) содержит смесь хлорофиллов, находящихся в листьях эвкалипта; обладает противомикробной активностью. Применяют при язвенно-некротическом гингивите и стоматите.

Настойка календулы (Tinctura Calendulae) применяется при заболеваниях пародонта и слизистой оболочки рта в качестве антисептического и противовоспалительного средства (1 чайная ложка на стакан воды для полоскания полости рта).


Сальвин (Salvinum) — препарат из листьев шалфея. Обладает вяжущим и противовоспалительным свойствами, оказывает антимикробное действие на грамположительную микрофлору, в том числе устойчивую к антибиотикам. Применяют местно. Выпускается во флаконах по 10 мл 1 % спиртового раствора. Развести в 4—10 раз дистиллированной водой; применять при пародонтите, стоматите (в виде аппликаций, орошений) для полоскания полости рта при гингивитах и стоматитах.


Сангвиритрин (Sanguiritrinum) обладает широким спектром антимикробной активности, действует на грамположительные и грамотрицательные бактерии, дрожжеподобные грибы и трихомонады. Применяют в виде 1 % линимента, 1 % водного и 0,2 % спиртового растворов для обработки слизистой оболочки рта при лечении гингивита, пародонтита, стоматита.

Цветки ромашки (Flores Chamomillae). Содержат азулен, эфирное масло, гликозид и др. Азулен оказывает противовоспалительное, спазмолитическое и гипосен-сибилизируюшее действие, усиливает процессы регенерации.
Столовую ложку цветков ромашки залить стаканом кипятка, охладить и применять для полоскания полости рта при гингивите, стоматите.


Ромазулон (Romasulon) содержит экстракт ромашки и эфирное масло ромашки. Препарат оказывает противовоспалительное и дезодорирующее действие. Выпускается во флаконах по 100 мл. Чайную ложку препарата развести в стакане теплой воды (полоскание при гин¬гивите, пародонтите, стоматите).

Рекутан (Recutanum) — водно-спиртовой экстракт из цветков ромашки. Используют при лечении гингивита, пародонтита для полосканий в качестве противовоспалительного и дезодорирующего средства в разведении 1 чайная ложка на стакан воды. Выпускается во флаконах по 100 мл.

Ротокан (Rotocanura) — комбинированный препарат, содержащий экстракт ромашки, календулы и тысячелистника в соотношении 2:1:1. При местном применении оказывает противовоспалительное, кровоостанавливающее действие, а также усиливает процессы регенерации слизистой оболочки рта. Препарат используют при лечении гингивита, пародонтита, заболеваний слизистой оболочки рта в виде аппликаций, инстилляций в пародонтальные карманы и ротовых ванночек.

Трава зверобоя (Herba Hyperici) применяется в виде настоя и спиртовой настойки. Содержит флавоноиды, азулен, эфирное масло и др. Обладает вяжущим, противовоспалительным, кровоостанавливающим и стимулирующим эпителизацию действием. Применяют для лечения гингивита, пародонтита, заболеваний слизистой оболочки рта. Назначают в виде ротовых ванночек после хирургического лечения заболеваний пародонта, а также для аппликаций на слизистую оболочку десны.Столовую ложку травы залить стаканом кипятка, варить 10 мин, остудить (для полоскания полости рта при гингивите и стоматите).

Новонманин (Novoimaninum) — препарат, получаемый из листьев зверобоя продырявленного, в виде 1 % спиртового раствора на 95 % этиловом спирте. Обладает антибактериальной активностью (преимущественно по отношению к грамположительным микроорганизмам). Используют для лечения гингивита, пародонтита, в том числе в стадии абсцедирования. В разведении 1 : 10 новонманин вводят на турундах в пародонтальные карманы; в разведении 1 : 100 — применяют для аппликаций на десну и ротовых ванночек.

Пиралвекс (Pyralvex) — препарат антибактериального и противовоспалительного действия. В 100 мл спиртового раствора препарата или геля содержится сухого очищенного натриевого экстракта ревеня 5 г и салициловой кислоты 1 г. Препарат выпускается в виде спиртового раствора во флаконах по 25 мл с кисточкой и в виде геля в тюбиках по 15 г.
Пиралвекс эффективен при лечении воспаления слизистой оболочки рта при гингивите, пародонтите {в пред- и послеоперационном периоде), стоматите (ка¬таральном, афтозном) и др. При использовании раствора пиралвекса его наносят кисточкой на пораженную область слизистой оболочки рта 2—4 раза в день (после смазывания рот не полоскать). Гель пиралвекса наносят на слизистую оболочку, слегка втирая, 2—4 раза в день.







просмотров: 7644 | комментариев: 1 оставить комментарий
 
Комментарии
Гость:
спасибо за такую статью

Оставить комментарий
Имя:

Текст:

Введите код, который изображен на картинке:
Введите этот защитный код 

 
Cтатьи по теме "лечение зубов":
Лечение пародонта
06-08-2008
«Заболевания пародонта» — термин собирательный, представляющий группу различных по этиологии и патогенезу поражений пародонта. В настоящее время в нашей стране общепринятой является следующая классификация заболеваний пародонта:     Гингивит — воспаление десны, обусловленное неблагоприятным воздействием местных и общих факторов и протекающее без нарушения целостности зубо-десневого прикрепления.   Пародонтит — воспаление тканей пародонта, характеризующееся прогрессирующей деструкцией периодонта и кости.
Гиперестезия зубов
06-08-2008
Для лечения повышенной чувствительности твердых тканей зуба применяют фторсодержащие растворы, гели, лаки, выпускаемые различными фирмами. Бифлуорнд 12 (Bifluorid 12) — лак для лечения гиперестезии твердых тканей зуба. Содержит соединения натрия фторида и кальция фторида, обеспечивающих хороший терапевтический эффект. Применяют для лечения повышенной чувствительности твердых тканей зубов. Рекомендуется двукратное покрытие поверхности зуба. Флюокал гель (Fluocal gel). Содержит в своем составе натрия фторид.
Флюороз зубов
06-08-2008
Флюороз это заболевание зубов, связанное с избыточным поступлением фтора при его повышенном содержании в питьевой воде. Поражение твердых тканей зубов — один из наиболее ранних признаков этой патологии, который проявляется в нарушении процессов их формирования и минерализации. Флюороз возникает у детей, которые в период формирования зубов употребляют питьевую воду, содержащую фтор в концентрации более 1 мг/л. Частота и тяжесть поражения зубов флюорозом зависят не только от концентрации фтора в воде, но и от социально-гигиенических условий жизни, определяющих характер питания, количество водопотребления, а также от факторов, влияющих на резистентность организма к фтору.
Гипоплазия зубов
06-08-2008
Некариозные поражения твердых тканей зубов возникают в период их формирования или после прорезывания. В период формирования твердых тканей зуба наиболее часто отмечаtтся гипоплазия. К поражениям зубов, возникающим после их прорезывания, относятся клиновидный дефект, эрозия эмали, стирание твердых тканей зуба.   Системная гипоплазия тканей зубов возникает при патологии метаболических процессов в их зачатках под влиянием нарушения минерального и белкового обмена в организме плода или ребенка.
Как бороться с больювов ремя лечения зубов
12-07-2008
Профилактика боли и эмоционального стресса являются одной из актуальных проблем в стоматологии. Высокая распространенность и интенсивность кариеса зубов, его осложнений и других стоматологических заболеваний вынуждает практически каждого человека обращаться за помощью к стоматологу. Нередко проводимое лечение сопровождается страхом пациента перед стоматологическим вмешательством, неприятными ощущениями и болью. Все это может провоцировать появление во время вмешательства различных осложнений общего характера, а также обострение в дальнейшем хронических и сопутствующих заболеваний пациентов.