Как предотвратить заболевание кариесом?

11-08-2008
Кариес взможно предотвратить

Кариес - заболевание, вызываемое различными факторами, что предполагает применение при лечении различных профилактических мероприятий. Цель первичных профилактических мероприятий - проведение фтористой профилактики, изменение режима питания, что предотвращает возникновение очагов кариеса.


Вторичное профилактическое лечение заключается в раннем диагностировании существующих поражений (например, начальные кариозные поражения диагностируют с помощью рентгенографии с использованием прикусного устройства). Затем - с целью предотвращения возникновения новых поражений или дальнейшей потери твердых тканей зубов осуществляют необходимые терапевтические мероприятия (реминерализация, герметизация фиссур).


На этапе третичного профилактического лечения существующие кариозные поражения лечат, одновременно предотвращая возникновение и развитие дальнейших поражений специальными оперативно-восстановительными методами с минимальным инвазивным лечением.


В процессе обучения студентов в учебных пособиях разделяют профилактические и оперативно-восстановительные мероприятия, однако при лечении больных такое деление не проводят, так как эти мероприятия проводят комплексно. На результат лечения влияют привычки, привитые в семье, общественное положение пациента, состояние кариозной активности в момент лечения, режим питания, применение соединений фтора и осуществление пациентом мероприятий фтористой профилактики, состояние гигиены полости рта, а также возраст пациента.


Общие профилактические мероприятия (фторирование поваренной соли, программа обучения правильной технике чистки зубов и т. д.) должны дополняться программой индивидуальной профилактики, составленной с помощью лечащего врача-стоматолога и гигиениста. Стандартная программа профилактических мероприятий не всегда подходит всем пациентам. Для каждого из них индивидуально определяют цель профилактических мероприятий и выбирают соответствующие методы.


Основными составляющими профилактической противокариозной терапии являются:

 

  • установление правильного режима питания;
  • применение фторсодержащих кариостатических препаратов;
  • герметизация фиссур;
  • осуществление гигиенических мероприятий полости рта.

просмотров: 5108 | комментариев: 0 оставить комментарий
 
Комментарии
Комментарии отстутствуют
Оставить комментарий
Имя:

Текст:

Введите код, который изображен на картинке:
Введите этот защитный код 

 
Cтатьи по теме "кариес":
Сахар - виновник кариеса
11-08-2008
Качество питания человека, количество и частота приема пищи - решающий фактор в развитии кариеса. В настоящее время уменьшение потребления естественной пищи, появление новых носителей энергии, усовершенствованных технологий приготовления пищи привели к значительным изменениям состава продуктов питания и их качества.   Хотя пища и может влиять на минерализацию и структуру твердой ткани зуба в период развития, однако, до сих пор нс установлено соотношение между дефицитом питательных веществ и поражаемостыо кариесом.
Глубокий кариес
06-08-2008
Для лечения глубокого кариеса используют в основном лечебные прокладки на основе гидроксида кальция. Материалы, содержащие Са(ОН)2> обладают выраженным антимикробным, одонтотропным и противовоспалительным действием. Кальмецин — порошок, содержащий кальция гидроксид, окись цинка, плазму крови человека и сульфацил-натрий (альбуцид-натрий). Жидкость, входящая в состав лечебной прокладки, содержит водный раствор натрийкарбоксиметилцеллюлозы.   Для приготовления прокладки из кальмецина на сухую стеклянную пластинку наносят 2—3 капли указанной жидкости и добавляют в нее небольшими порциями порошок до получения однородной пластической мягкой массы.
Фторирорование зубов
11-07-2008
Применение соединений фтора для профилактики кариеса зубов можно условно разделить на два основных способа — системный (эндогенный) - поступление фторидов в организм с водой, солью, молоком, в таблетках или каплях; и местный (экзогенный) - использование растворов, гелей, зубных паст, лаков. Условность этого деления состоит в том, что средство, применяемое системно, оказывает и местное воздействие, и наоборот, местное применение средств способствует всасыванию их через слизистую оболочку в систему кровообращения.
Правильное питание против кариеса
11-07-2008
В профилактике кариеса зубов и воспалительных заболеваний пародонта велика роль питания как составной части здорового образа жизни.   Питание может влиять на ткани зубов двумя путями: • во время формирования зуба перед прорезыванием; • после прорезывания.   Для формирования резистентных к кариесу зубов одним из главных условий является полноценное в качественном и количественном отношении питание беременной женщины, включающее молочные продукты, минеральные вещества, витамины, овощи, фрукты.