Как избавиться от запаха изо рта

13-02-2009
запах изо рта

Трудно засечь момент, когда у вас появляется запах изо рта. Однако, со временем вы начнете замечать, что друзья стараются не подходить близко во время разговора... Лишь только самые близкие могут решиться указать вам на эту проблему. 


Давайте разберемся, что же вызывает этот отвратительный запах и как от него избавиться. 


Причины появления запаха
Первая, и самая банальная причина – это пища с резким и отталкивающим запахом. Например, лук, чеснок. После того, как человек поест чеснока, часть непереваренных веществ выделяется не только с мочой и калом, но и с дыханием. Вторая причина – курение и алкоголь. И то и другое уменьшает бактерицидное действие слюны и способствует усиленному размножению гнилостных бактерий в полости рта. И, наконец, третья причина – состояние полости рта и горла. Если во рту имеется невылеченный кариозный зуб – гнилостным бактериям там просто раздолье. В процессе жизнедеятельности эти бактерии выделяют сернистые вещества, которые имеют тот самый неприятный запах. Кроме того, размножению бактерий и усилению запаха способствует бактериальный налет на зубах, остатки пищи между зубами или под зубными протезами. МирСоветов хотел бы спросить у вас: а часто ли запах изо рта появляется только по утрам, и пропадает после чистки зубов? Если это так, то, скорей всего, это связано с тем, что во время сна выделяется меньше слюны, а бактерии, наоборот, активно размножаются – в этом случае вам нечего опасаться. 


Больное горло тоже может стать причиной запаха. Если вы страдаете хронической ангиной или фарингитом, то возможно появление неприятного запаха изо рта. В воспаленных лимфоузлах гортани (гланды) образуются казеозные пробки – это не что иное, как сгустки очень «ароматного» гноя. Другие болезни тоже могут быть причиной неприятного запаха изо рта: тонзиллиты, синуситы, гаймориты, заболевания легких и трахеи, болезни желудочно-кишечного тракта, почечная недостаточность, рак, туберкулез, сифилис... да практически любая болезнь, любой источник инфекции в организме может вызвать неприятный запах изо рта.
Запах изо рта может появиться во время приема некоторых лекарств. Запах появляется потому, что действующие вещества лекарства уменьшают количество выделяемой слюны и тогда бактерии снова начинают процветать и возникает запах. Такой побочный эффект могут давать антидепрессанты, транквилизаторы (успокаивающее) и мочегонные средства. 


Как избавиться от запаха изо рта?
Итак, чтобы запах исчез, придется постараться. Прежде всего, нужно выявить причину запаха. Если вы курите, придется отказаться от этой привычки. Если запах изо рта не пропал, отправляйтесь к стоматологу. Врач вылечит зубы, даст рекомендации по уходу за деснами. Стоматолог наверняка посоветует вам тщательно чистить зубы два раза в день, используя при этом не только зубную щетку, но и зубную нить – флосс. Реклама уверяет нас, что «большинство бактерий находится на щеках и языке», но чистить их щеткой не рекомендуется. В идеале, щеки и язык нужно чистить серебряным шпателем. Но за его отсутствием МирСоветов советует воспользоваться обыкновенной чайной ложкой. Помните, что слизистая языка и щек очень нежная, ее легко травмировать.


Всегда чистите зубы вечером – так вы удалите остатки пищи, которые, разлагаясь под действием бактерий, дают неприятный запах.
Ополаскиватели нужно использовать после чистки, они освежают полость рта и препятствуют возникновению запаха.
Здоровое питание тоже служит профилактикой неприятного запаха изо рта. Не ешьте резко пахнущую пищу, а если уж случилось откушать чеснока за обедом, постарайтесь как можно быстрее почистить зубы и воспользуйтесь жевательной резинкой.
Если все эти средства оказываются неэффективными, нужно пройти комплексное обследование, сдать анализы и выявить источник инфекции в организме. Инфекция может таиться долгие годы, не проявляя себя, и только неприятный запах изо рта служит сигналом, что в организме что-то не в порядке. 


Полоскания для удаления неприятного запаха
Народные средства могут помочь вам в борьбе с запахом изо рта. Однако не забывайте, что полоскания лишь дополнительное средство, вашим основным «оружием» будет оздоровление зубов и десен, отказ от курения и алкоголя, общее оздоровление организма. 


Рецепт 1: 1 столовую ложку сухой полыни/ромашки/земляники заливаем стаканом кипятка, настаиваем полчаса, процеживаем.
Рецепт 2: 20 листьев мяты (или столовую ложку сухой мяты) залить кипятком, настоять, процедить.
Рецепт 3: берем 1 столовую ложку измельченной коры дуба, заливаем 1 стаканом кипятка, кипятим на водяной бане полчаса.


Любое из этих полосканий нужно применять 3-4 раза в день в течение 2-3 недель.
Если нужно срочно освежить дыхание, пожуйте несколько веточек петрушки. Ее аромат надолго перебьет неприятный запах изо рта, однако, это лишь временный эффект. Хорошо освежают яблоки, а из напитков – крепкий чай. Содержащийся в нем полифенол является природным бактерицидным средством. 


Я тоже плохо пахну?
Чтобы узнать, есть ли у вас неприятный запах изо рта, соедините ладони и несколько раз «дыхните». Потом понюхайте ладошки. Пахнет? Тогда имейте в виду, что окружающие чувствуют этот запах гораздо острее, так как человек быстро привыкает к своим собственным запахам и перестает их чувствовать. Еще один способ проверки: возьмите флосс или простую шелковую нитку. Проведите нитью между зубами и понюхайте нить. 


Надеемся, рекомендации МирСоветов помогут вам обрести свежесть и никогда больше с ней не расставаться! Благоухайте на здоровье!

просмотров: 68309 | комментариев: 38 оставить комментарий
 
Комментарии
Ангелина 14:
Спасибо за рекомендации, надеюсь поможет!

Света:
здравствуйте!моей дочке 5 лет уже в течении 2х недель запах кала изо рта даже после чистки зубов .зубы здоровые посоветуйте что делать?

Гость:
возможно это связано с заболеванием желудка, тут лучше обратиться к врачу

Гость:
эти народные средства не помогают ни от сухости во рту, ни от запаха, уже перепробовала.

Гость:
У меня неприятный запах изо рта.но у меня больной желудок.что делать???

Жук:
А если гастрит,из за этого может?

Гость:
Конечно, может. У меня была подобная ситуация. И чистка зубов ни при каком из этих случаев не поможет. И лечите свой гастрит поскорее, иначе у вас не только изо рта будет пахнуть, но и все остальное заболит))Проверено)


Оставить комментарий

Имя:

Текст:

Введите код, который изображен на картинке:
Введите этот защитный код 

 
Cтатьи по теме "гигиена полости рта":
полоскание рта
13-02-2009
Эксперты, протестировав некоторые ополаскиватели для полости рта, пришли к выводу, что они увеличивают риск возникновения рака. Австралийские ученые уверены, что средства, содержащие алкоголь, опасны, и их следует изъять из продажи. Ученые всерьез обеспокоены, так как многие ополаскиватели для полости рта содержат концентрацию дозы алкоголя на 26% выше, чем вино или пиво. Исследователи советуют использовать такие средства лишь по предписанию врачей или в течение очень короткого промежутка времени.
запах изо рта
09-02-2009
Неприятный запах изо рта в той или иной мере преследует большую часть из нас. Вот уж точно, счастлив тот человек, который не сталкивался с этой проблемой. Казалось бы, такая малость, а может повредить и карьере, и личной жизни. Визиты к стоматологу не всегда помогают избавиться от галитоза. Просто причин у этой напасти, как правило, несколько.  Одна из причин - неумелый уход за полостью рта. Зубы вроде чистим каждый день, ну, или не каждый, как получается, но дальше этого дело обычно не идет.
чистка зубов
01-09-2008
Домашняя гигиена полости рта пациентов с эстетическими реставрациями Пациентов с эстетическими реставрациями необходимо обучить личной гигиене полости рта. Из-за большого разнообразия предлагаемых торговлей продуктов пациентам довольно сложно самостоятельно подобрать подходящую им зубную пасту и щетку. Зубные щетки При наличии в полости рта большого количества эстетических реставраций пациент должен пользоваться очень мягкой зубной щеткой. Зубная щетка легко стирает поверхность композитных реставраций.
полировка зубов
01-09-2008
Очень важно, чтобы профессиональная чистка зубов (удаление зубных отложений, скалинг, обработка поверхности корня, полировка и аппликация фторидов) проводилась в соответствии с существующими у пациента реставрациями. Удаление зубных отложений и бактериальных токсинов с поверхности корня можно проводить вручную или механически. Индивидуальная гигиеническая программа разрабатывается вместе с гигиенистом во время первого посещения. Ручной скалинг Ручной скалинг, выполняемый при помощи металлических кюреток, не повреждает адгезивные реставрации в такой степени, как ультразвуковые инструменты, если проводится с соблюдением некоторых предосторожностей.
чистка зубов
27-08-2008
Уважаемые родители! Детские стоматологи взяли на себя заботу о здоровье полости рта каждого ребенка. Но не только от их старания зависит успех. Если в Вашей семье есть стоматологические заболевания (много кариеса зубов, заболевания десен, неправильный прикус), если в период беременности мать ребенка перенесла какие-либо заболевания, принимала лекарства, страдала токсикозом, то у малыша уже есть повышенный риск стоматологических заболеваний. Мы постараемся снизить его. Но есть целый ряд не менее существенных причин, которые приводят к развитию заболеваний полости рта.