Как делаются световые пломбы

25-08-2008
световые пломбы
Сложность работы с материалами химического отверждения заключается в их быстром отверждении, что затрудняет тщательное формирование пломбы. Если материал не введен в полость в течение максимального адгезивного периода, значительно ухудшается его адгезия. Светоотверждаемые материалы позволяют увеличить время моделирования пломбы, позволяют осуществить реставрацию зуба, т.е. не только устранить дефект, 
но и восстановить анатомическую форму, создать контактные пункты, восстановить эстетические параметры зуба. Композиты этой группы обладают высокими физико¬механическими и химическими свойствами. Расфасовка в шприцы и разовые карпулы ускоряет процесс реставрации, так как не требует смешивания компонентов и позволяет максимально соблюсти асептику и антисептику. Пломбы эстетичны и цветостойки. Недостаток фото композитов - полимеризационная усадка. 
Полимеризуются фотокомпозиты под действием света. В качестве инициатора полимеризации содержат светочувствительное вещество (камфорохинон), расщепляющиеся с образованием свободных радикалов. Интенсивное расщепление наступает под воздействием света. Галогеновая лампа дает высокоинтенсивный голубой свет с длиной волны 450-500 нм. Свет способен проникать на глубину 2-3 мм. При толщине слоя пломбы более 3 мм пломба полимеризуется только снаружи. Оптималь¬ное время отверждения 40 с. В процессе полимеризации материал тянется к источнику света, поэтому в начале полимеризации источник света должен быть направлен со стороны основания полости. 

Для протравливания твердых тканей зуба используют 37-50% гели и растворы ортофосфорной кислоты. После протравливания поверхность эмали становится шероховатой, образуются микропоры, увеличивается площадь сцепления эмали и пломбировочного материала (механический тип адгезии). Кроме того, поры позволяют проникать эмалевому адгезиву и образуются отростки, которые отвердевают (микромеханический тип адгезии). После высушивания правильно протравленная поверхность эмали имеет тусклый меловой вид. Травление дентина позволяет удалить смазанный слой. 

Адгезивная система (бондсистема) предназначена для присоединения композитных материалов к тканям зуба. Все бонд - системы можно условно разделить на адгезивы эмалевые, дентиновые, многоцелевые (эмалевый идентинный адгезив в одном флаконе). В качестве эмалевых адгезивов используются ненаполненные или умеренно наполненные смеси диакрилатов, входящие в состав органической матрицы композитов. Они проникают на всю глубину протравленной эмали и остаются в виде отростков, укрепленных механически и соединенных химической связью с композитом. К эмалевым адгезивам относятся: гелиобонд, визиобонд, аристобонд, призмабонд, энамелбонд и др. 
Диакрилаты, входящие в состав композитов, обладают достаточно хорошей адгезией к эмали, но достаточно плохой к дентину. Диакрилаты гидрофобны, а в дентине содержится больше жидкости, чем в эмали. Кроме того, в процессе полимеризации наблюдается усадка и нарушается краевое прилегание пломбы. Адгезия к дентину усложняется еще и тем, что после препарирования кариозной полости на поверхности дентина остается смазанный слой. Это остатки rидроксиапатита, денатурированных коллагеновых волокон, бактерий. Этот слой струей воды не удаляется. Слой препятствует проникновению материала в дентинные канальцы (рис. 67). 

РИСУНОК 67


Дентинные адгезивы (праймеры) - сложные летучие соединения. Они содержат гидрофильные мономеры, которые пропитывают поверхностный слой дентина и химически соединяются с гидрофобными мономерами эмалевого адгезива или композита. В системе дентинных адгезивов различают два подхода: 
1. Сцепление композита и дентина с сохранением и включением смазанного слоя. Смазанный слой пропитывается гидрофильным мономером праймера, укрепляется и используется как связующий агент между дентином и композитом (Призма универсал бонд 3, ХР-бондинг и др). 
2. Растворение смазанного слоя и поверхностная декальцинация дентина протравителем. Смазанный слой удаляется, раскрываются дентинные канальцы, обнажаются коллагеновые волокна. Праймер обеспечивает проникновение гидрофильных мономеров в канальцы, пропитывание деминерализованного поверхностного дентина, сцепление с коллагеновыми волокнами (глюма, дентезив и др). Второй механизм сцепления может 
быть достигнут при обработке дентина самокондиционирующими праймерами, в состав которых наряду с rидрофильными мономерами входит органическая кислота. Под ее действием частично растворяется смазанный слой и частично раскрываются дентинные канальцы. Поверхностный слой дентина деминерализуется и пропитывается гидрофильными мономерами. 
Смазанный слой не смывается, а распыляется. Сцепление за счет образования полимерных отростков и за счет импрегнирования поверхностного слоя дентина мономерами (этот слой называют гибридным) (А.Р. Т.-Бонд, Синтак и др). 
 
 Этапы работы композитами светового отверждения: 
1. Профессиональная гигиена полости рта. 
2. Подбор нужного оттенка пломбировочного материала. Цвет определяется при дневном освещении, зуб должен быть увлажнен. 
3. Обезболивание. 
4. Препарирование кариозной полости. 
5. Медикаментозная обработка полости. 
6. Высушивание. 
7. Наложение изолирующей прокладки. Этот этап выполняется при использовании гелиокомпозитов, не имеющих денти¬новых адгезивов. При близком расположении пульпы необходимо накладывать лечебную прокладку, содержащую гидроксид кальция. 
8. Травление. Возможны 2 варианта: 
1) травление только эмали 
2) тотальное травление стенок дна кариозной полости. 
Время травления 40 с для эмали и 20 с для дентина. 
9. Смывание травильного геля. Выполняется водой, время смывания равно времени травления. 
10. Высушивание воздухом. Эмаль высушивается тщательно, а пересушивание дентина недопустимо. 
11. Внесение праймера. Он наносится кисточкой на естественно увлажненный дентин, распределяется и подсушивается воздухом. 
12. Нанесение адгезива. Наносится кисточкой. Распределяется воздушной струей, полимеризуется лампой. 
13. Постановка пломбы. Вносится послойно, толщиной 1,5-2 мм, не более. Каждый слой отсвечивается 40 с (рис. 68, 69). 

РИСУНОК 68

РИСУНОК 69

14. Шлифование, полирование пломбы. 
15. Покрытие зуба фторсодержащим гелем. 
При работе с фотополимерами следует соблюдать ряд правил: 
хранить материалы нужно при температуре не более 20 0 С, при хранении в холодильнике срок службы материала увеличивается. Перед началом работы материал должен достичь комнатной температуры (240 - рабочая температура). Требуется предохранение фотокомпозитов от действия солнечных лучей и света лампы стоматологической установки. При высушивании полости воздух не должен содержать влаги или масла. После высушивания надо не допускать попадания слюны. Недопустимо использовать в качестве прокладок материалы, содержащие эвгенол, это нарушает процесс полимеризации; не допускать контакта протравливаю¬щего геля или адгезивов со слизистой оболочкой полости рта, кожей, попадания их в глаз. При попадании этих растворов смыть водой, гель смыть водой или раствором соды. 

Фолакор-С. Первый отечественный светоотверждаемый композиционный материал. Содержит 80% молотого алюмоборо-силикатноrо стекла. Обладает твердостью, прочностью, низким водопоглощением, рентгеноконтрастностью. Выпускается 3 цветов: светлый, универсальный, темный. В комплект входят: паста в шприцах, адгезивный под слой, гель для травления. Предназначен для пломбирования полостей 3, 4, 5 классов, иногда, если незначительная жевательная нагрузка, - 1 и 2 класс. 

Компадент-С. Аналогичный композиционный светоотверждаемый материал. 
Призмафил - композит с частичками наполнителя 2,8-3,2 мкм, наполненностью - 76%. комплект содержит 7 светонепроницаемых шприцев, эмалевый адгезив, гель для травления эмали. Предназначен для пломбирования II-V классов. Цветостабилен, хорошо полируется. 

ТАБЛИЦА 

просмотров: 44304 | комментариев: 0 оставить комментарий
 
Комментарии
Комментарии отстутствуют
Оставить комментарий
Имя:

Текст:

Введите код, который изображен на картинке:
Введите этот защитный код 

 
Cтатьи по теме "пломбирование зубов":
амальгама
25-08-2008
Амальгама - сплав ртути с одним или несколькими металлами. В зависимости от количества металлов амальгамы подразделяются на простые, состоящие из двух компонентов, и сложные, включающие три и более компонента. Помимо ртути это серебро, олово, медь, цинк. В процессе амальгамирования металлы вступают в химические реакции с ртутью, образуя интерметаллоиды, обеспечивающие твердение пломбы. Все металлы должны входить в состав амальгамы в оптимальных количествах.  Серебро придает амальгаме большую твердость, антикоррозийную стойкость, при избытке увеличивается расширение пломбы, при недостатке наоборот - наблюдается значительная усадка.
пломба
25-08-2008
Выделяют следующие группы стоматологических цементов: цинк-фосфатные (фосфат-цемент, висфат-цемент, унифас), бактерицидные (фосфат-цемент с серебром, диоксивисфат), цинк-ксидэвгеноловые цементы (кариосан), силикатные (силицин, силицин-2, алюмодент), силикофосфатные (силидонт, лактодонт, инфантид), поликарбоксилатные цементы, стеклоиономерные цементы.  Цинк-фосфатные цементы. Выпускаются порошок и жидкость в комплекте. Компоненты порошка: 75-90% оксида цинка (обеспечивающего адгезию), с добавлением оксида кремния (придание стекловидности, прозрачности, блеска), оксида магния (увеличение пластичности и механической прочности), оксида кальция (ускорение схватывания, вязкости), оксида алюминия (увеличение прочности и твердости).
стоматолог
24-08-2008
Применяют в случаях, когда лечение кариеса и его осложнений не заканчивают в одно посещение. Некоторые из этих материалов применяют также в качестве повязок для покрытия лекарственных препаратов и в качестве изолирующих прокладок под постоянную пломбу.  Требования предъявляемые к материалам: должны быть пластичными, легко вводиться в полость и выводиться из нее, не инактивировать лекарственные вещества, не растворяться в ротовой жидкости, обеспечить герметизм на необходимый срок (не менее 2 недель).
Пломбирование зубов
24-08-2008
Завершающим этапом лечения кариеса зубов и его осложнений является пломбирование. Пломбирование - это замещение дефекта твердых тканей зуба специальным материалом для восстановления анатомической формы и функции зуба.  Идеальный пломбировочный материал должен обладать следующими физикохимическим требованиями:  - не давать усадки;  - обеспечивать идеальное краевое прилегание;  - иметь высокую адгезию во влажной среде;  - иметь коэффициент теплового расширения, близкий к коэффициенту теплового расширения зуба;  - обладать твердостью, близкой твердости эмали;  - должен быть химически стойким, т.
Пломбирование зубов с помощью золота
18-08-2008
Пломбы из ковкого золота - это пломбы из золота, уплотняемого непосредственно в зубе. При этом применяют золотые валики из высокопробного золота (24 карата). Пломба из ковкого золота - это высококачественная пломба, отличающаяся долговечностью, оптимальной прочностью стенок, краевым прилеганием и полируемостыо поверхности. В полости рта она химически нейтральна, биосовместима с тканью десны, не корродирует, подлежит повторному полированию и контурированию через большой промежуток времени. Пломбы из ковкого золота показаны для заполнения небольших кариозных дефектов в углублениях и фиссурах (I класс по Блэку) и дефектов шейки зуба (V класс по Блэку).