Как бороться с болью во время лечения зубов

12-07-2008
Как бороться с больювов ремя лечения зубов

Профилактика боли и эмоционального стресса являются одной из актуальных проблем в стоматологии.
Высокая распространенность и интенсивность кариеса зубов, его осложнений и других стоматологических заболеваний вынуждает практически каждого человека обращаться за помощью к стоматологу. Нередко проводимое лечение сопровождается страхом пациента перед стоматологическим вмешательством, неприятными ощущениями и болью. Все это может провоцировать появление во время вмешательства различных осложнений общего характера, а также обострение в дальнейшем хронических и сопутствующих заболеваний пациентов.


Боль — это многокомпонентная реакция организма, возникающая при действии на его ткани сильных раздражителей. Основными условными характеристиками боли являются: сенсорная, психоэмоциональная, вегетативная, психомоторная.
С помощью воздействия на основные компоненты боли возможно достижение эффективного обезболивания, снятия психоэмоциональной и психомоторной реакции, нормализации вегетативной системы организма пациента, в результате чего снижается частота и тяжесть осложнений, повышается эффективность обезболивания, облегчается работа врача.


При воздействии на сенсорный компонент необходимо учитывать травматичность вмешательства, особенности чувствительности тканей, подвергающихся воздействию, состояние внутренних систем регуляции болевой чувствительности.


Сенсорный компонент болевой реакции можно блокировать с помощью анальгезирующих веществ центрального действия, местнообезболивающих препаратов, а также путем активации внутренней противоболевой системы.
Самый действенный метод воздействия на боль — это местное обезболивание, которое, однако, не всегда эффективно, что может быть связано с недостаточностью владения техникой обезболивания, высокой степенью психоэмоционального напряжения пациента, вариабельностью расположения ветвей тройничного нерва, низкой эффективностью анестезирующего вещества, особенностями строения твердых тканей зубов, наличием воспаления.


Для повышения эффективности местного обезболивания, а, следовательно, и профилактики боли и психоэмоционального стресса при выборе анестетика предпочтительно пользоваться амидными анестетиками (тримекаин, лидокаин, ультракаин, ксилокаин и др.), которые обладают значительно более выраженным анестезирующим эффектом, по сравнению с эфирными анестетиками (новокаин).


Для усиления действия анестетика необходимо добавление вазоконстриктора, особенно при наличии воспалительного процесса, когда, помимо снижения активности анестетика, отмечается и его быстрое всасывание. Однако, применение вазоконстрикторов должно быть оправдано, и, если имеется повышенная чувствительность к адреналину (у больных с эндокринными, тяжелыми сердечно-сосудистыми заболеваниями), необходимо использовать норадреналин, вазопрессин и обязательно проводить соответствующую премедикацию. Кроме того, для уменьшения побочных явлений нужно стремиться к снижению количества анестетика (и, соответственно, вазоконстриктора) путем изменения техники обезболивания, применяя, например, интралигаментарную анестезию (по показаниям).


Большое значение в повьтшении эффективности местного обезболивания имеет оптимальный выбор метода в каждом конкретном случае. Повышению эффективности обезболивания, снижению количества одномоментно вводимого препарата, а, следовательно, и снижению количества осложнений способствует и применение новейшего инструментария и шприцов.


Во многих случаях неэффективность местного обезболивания объясняется психоэмоциональным напряжением больного перед стоматологическим вмешательством. В результате стресса в организме может развиться состояние гиперальгезии, и тогда даже слабое раздражение может отождествляться с болью. Поэтому первоначально перед анестезией и вмешательством необходимо устранить психоэмоциональное напряжение пациента с помощью медикаментозных и других средств. Это позволит, помимо повышения эффективности обезболивания, снизить частоту и тяжесть психовегетативных осложнений.


В качестве воздействия на психоэмоциональный фактор болевой реакции применяют седативные препараты, обладающие слабым успокаивающим эффектом, и транквилизаторы, которые избирательно подавляют страх и тревогу. Препараты бензодиазепинового ряда (седуксен, реланиум, аподиазепам, сибазон), относящиеся к транквилизаторам, вызывают эмоциональный покой, купируют психомоторное возбуждение, незначительно снижают артериальное давление, обладают антигипоксическим действием, а также нормализуют работу противоболевой системы, тем самым создавая надежную нейровегетативную защиту. При резко выраженном психоэмоциональном состоянии транквилизаторы назначаются с анальгетиками и холинолитиками.


Стрессовое состояние больного на стоматологическом приеме, обусловленное страхом перед вмешательством и болью, приводит к повышению реактивности вегетативной системы, что проявляется, в первую очередь, неустойчи¬востью сосудистого тонуса. Для профилактики возникновения вегетативных осложнений в стоматологической практике решающее значение имеют тщательно собранный анамнез и данные объективного обследования общего состояния на момент вмешательства, которые позволяют врачу выявить у пациента преобладание проявлений симпатических или парасимпатических реакций.


У пациентов с нейроциркуляторной дистонией по гипотоническому типу во время вмешательства могут возникнуть обморок, коллапс. Для профилактики этих осложений таким больным в состав премедикации, помимо транквилизаторов, необходимо вводить препараты группы холинолитиков (сульфат атропина 0,1%, метацин), которые позволяют избежать нарушений кровообращения и бронхоспазма.


При наличии у пациентов повышенного артериального давления, гипертонической болезни в состав премедикации вводят, помимо транквилизатора, препараты спазмолитического действия.
Поскольку значительное количество пациентов на стоматологическом приеме имеют сопутствующие заболевания, врачу-стоматологу необходимо предупредить различные осложнения, которые могут возникнуть во время и после стоматологической помощи этим больным.


В связи с этим пациентам с аллергическими, эндокринными, сердечно-сосудистыми заболеваниями, бронхиальной астмой, эпилепсией показана премедикация, основой которой является воздействие на психо-эмоциональную реакцию (транквилизаторы). В премедикации нуждаются также беременные женщины. Обязательна премедикация (транквилизаторы, анальгетики и сердечные средства) больным с воспалительными заболеваниями челюстно-лицевой области.


Необходимо осуществлять премедикацию у детей, что позволяет повышать порог болевой чувствительности, снимать психоэмоциональное напряжение и тормозить вегетативные проявления.


Для профилактики боли в стоматологии большое значение имеет применение новых методов обезболивания, таких как рефлекторное обезболивание. Раздражение нейрорецепторов вызывает активацию эндогенной противоболевой системы, которая блокирует передачу болевой чувствительности. В стоматологии наиболее распространен метод электрического воздействия, который, наряду с болеутоляющим, обладает иммуностимулирующим и регенерирующим действием.


С помощью метода чрезкожной электронейростимуляции можно заблаговременно предотвратить развитие боли или при появлении первых признаков (во время пломбирования каналов, при травматичном удалении зуба) не дать им развиться. Этот метод может быть методом выбора обезболивания в амбулаторной стоматологии, особенно у больных с аллергией на местные анестетики, при обострении психоэмоциональной реакции на инъекционную анестезию, у пациентов со стоматоневрологической патологией и другими состояниями.

просмотров: 4509 | комментариев: 0 оставить комментарий
 
Комментарии
Комментарии отстутствуют
Оставить комментарий
Имя:

Текст:

Введите код, который изображен на картинке:
Введите этот защитный код 

 
Cтатьи по теме "лечение зубов":
Реминерализация эмали зубов
12-07-2008
Для сохранения резистентной к кариесу эмали зубов требуется создание эффективных средств воздействия на нее. В кристаллической решетке биологических апатитов имеются вакантные места и дефекты — отсутствие атома или колонок атомов, так называемые дислокации. Иногда в кристалле присутствует только одна колонка атомов без части кристаллической решетки, что является причиной быстрого проникновения кислот вдоль оси кристалла — со скоростью 500 ангстрем/сек. Для процессов кристаллизации в эмали важен и ее органический матрикс, в состав которого входит кальций-связывающий белок, что необходимо для нуклеации и регулирования как роста кристаллов, так и колебаний концентрации ионов фтора в среде, окружающей эмаль.