Из чего делают постоянные пломбы на зубы?

06-08-2008
Долговременные пломбы

По своим физическим свойствам постоянные пломбировочные материалы можно разделить на три группы: цементы, материалы для металлических пломб и полимеры.

 

Цементы
В качестве материала для постоянных пломб используют цементы силикатные, силикофосфатные и иономерные.


Силикатные цементы. Отечественной промышленностью выпускаются Силицин, Силицин-2. Зарубежные аналоги: Силикап, Алюмодент, Фритекс. Основным ингредиентом порошка является оксид кремния. Жидкость силикатного цемента — водный раствор фосфорной кислоты, содержащий дополнительно цинка, алюминия и магния фосфаты. Введение в состав силикатного цемента фтористых соединений придает ему противокариозные свойства и снижает вероятность развития вторичного кариеса.



Пломбировочную массу приготавливают, смешивая порошок с жидкостью на гладкой стеклянной пластинке пластмассовым шпателем. Оптимальное соотношение порошка и жидкости колеблется для различных марок от 1,25 до 1,55 г порошка на 0,4 мл жидкости. При замешивании вносят порошок в жидкость большими порциями. Сразу вводят половину дозы порошка, затем 2—3 порциями — остальное количество. Время схватывания цементного теста — до 1 мин.
Силикатные цементы обладают значительным токсическим действием на пульпу зуба, имеют слабую адгезию и недостаточную механическую прочность (хрупкие), поэтому их используют для пломбирования кариозных полостей I и III классов. Требуется обязательное наложение изолирующей прокладки.


Силикофосфатные цементы. По своим физико-химическим свойствам силикофосфатный цемент занимает промежуточное положение между фосфатным и силикатным цементом. Силикофосфатный цемент имеет лучшую адгезию, чем силикатный; менее выражены его токсические свойства. Применяют для пломбирования полостей I и III классов. При лечении среднего и глубокого кариеса силидонт применяют с изолирующей прокладкой.


Промышленностью выпускаются силикофосфатные цементы: силидонт и силидонт-2. Зарубежные аналоги силикофосфатного цемента: Aristos, Lumicon, Fluoro-Thin.


Стеклонономерные цементы представляют собой систему порошок — жидкость. Порошок состоит из алюмосиликатного стекла с определенным соотношением кремния, алюминия и фтора. Жидкость — чаще всего 50 % раствор полиакриловой кислоты. Выпускаются также стеклонономерные цементы, замешиваемые на воде; в этом случае в качестве жидкости для цемента используют дистиллированную воду.


Стеклонономерные цементы безвредны для тканей зуба, не оказывают раздражающего действия на пульпу. В процессе отверждения материала образуются свободные карбоксильные группы, способные связываться с кальцием твердых тканей зуба, в результате чего обеспечивается высокая адгезия материала.


Фториды, входящие в состав стеклоиономерных цементов, обеспечивают поступление фтора в прилежащие к пломбе твердые ткани зуба, оказывая противокариозное действие.


Стеклонономерные цементы обладают высокой чувствительностью к кислотам. Это свойство используется для улучшения соединения композита с прокладкой из стеклоиономерного цемента, для чего выполняют ее кислотное протравливание.
Замешивают стеклоиономерный цемент на специальных бумажных пластинках в течение 30—40 с. Время затверждения материала — в среднем 3 мин.


Стеклоиономеры бывают химического, светового и комбинированного отверждения.


В зависимости от назначения стеклонономерные цементы делят на следующие группы:

 

  • Для пломбирования кариозных полостей, клиновидных дефектов и эрозий эмали — «Jonofil», «Aqua lonofil», «Chem Fil Superior», «Chem Flex», «Chelon Fil», «Glasionomer», «Legend», «Ketas Fil», «Ketac-Molar», «Legend Silver», «Fuji II», «Fuji HLC», «Fuji IX GP», «Argion Molar», «Jonofil Molar».
  • Для пломбирования всех классов кариозных полостей молочных зубов и запечатывания фиссур постоянных зубов — «lonofil», «Aqua lonofil», «Argion», «Ionobond», «lonoseal» и др.
  • Для наложения изолирующих прокладок и создания основ при реставрации — «Fuji-I», «Argion», «Aqua Ionobond», «Base Line», «Ionobond», «lonoseal», «Chem Rex», «Lining Cement».
  •  Для фиксации штифтов и ортопедических конструкций — «ОртофиксС», «lonofil», «Fuji-1», «Fuji Plus», «Aqua Meron», «Метоп», «Aqua Cem», «Aqua lonofil», «Ionofix».
  • Для пломбирования корневых каналов — «Стидент», «Ketac-Endo».

При работе со стеклоиономерными цементами следует строго соблюдать следующие правила:


• правильное соотношение жидкости и порошка;
• флакон с порошком плотно закрывать крышкой, так как он очень гигроскопичен;
• перед тем как взять мерной ложечкой нужное количество порошка, флакон хорошо встряхнуть, чтобы разрыхлить порошок; так как он имеет тенденцию к уплотнению;
• не допускать контакта с эвгенолсодержащими препаратами;
• строго соблюдать соотношение порошок — жидкость, поскольку его нарушение может вызвать уменьшение прочности пломбы и увеличение ее растворимости в ротовой жидкости;
• после наложения пломбы из стеклоиономерного материала покрыть ее специальным лаком Final Varnish, что защищает пломбу в процессе отверждения от воздействия ротовой жидкости и улучшает качество пломбы.


 Полимерные пломбировочные материалы


Композиционные пломбировочные материалы (композиты). Механизм отверждения композиционных материалов представляет собой процесс превращения мономера в полимер (полимеризация). Механизм полимеризации, или отверждения, пломб из композитных материалов может быть химическим или световым, в связи с чем различают композиты химического и светового отверждения.


У материалов химического отверждения процесс полимеризации начинается при смешивании катализатора — пероксида бензоила и активатора — ароматического четвертичного амина. Поэтому композитные материалы химического отверждения — это всегда двухкомпонентные системы (паста — паста или порошок — жидкость), в одной из которых находится катализатор, в другой — активатор.


Светоотверждаемые композитные материалы — это однокомпонентная система, в состав которой входят активатор и катализатор. Активацию процесса полимеризации вызывают пучком света фотополимеризатора, который направляют на поверхность пломбы.


Светоотверждаемые композиты вследствие отсутствия временнбго ограничения при работе с ними имеют преимущество по сравнению с материалами химического отверждения, поскольку позволяют врачу моделировать пломбу в течение необходимого количества времени для получения желаемого результата.

 

Большинство существующих композитных материалов в основе своей содержат мономерную матрицу БИСГМА, синтезированную в результате соединения бисфенола-А и глииидила метакрилата. Некоторые современные композиты в качестве основы содержат уретандиметакрилаты.


Наиболее важным компонентом композиционных материалов, определяющим основные их свойства, является минеральный или неорганический наполнитель, который представлен микрочастицами кристаллического кварца, соединений кремния, различных видов стекла, алмазной пыли.


В зависимости от размера частиц минерального наполнителя композитные материалы делятся на следующие группы.


Макронаполненные композиты, или макрофилы. Они содержат частицы неорганического наполнителя размером от 2 до 30 мкм. Материалы этой группы характеризуются достаточной прочностью, однако они плохо полируются, что приводит к изменению цвета пломб и образованию микробной бляшки, вызывающей вторичный кариес и гингивит. В связи с этим макрофилы применяют только для пломбирования полостей I и II классов жевательной группы зубов. Для проведения реставрации твердых тканей зуба макрофилы не используют. К материалам этой группы относятся Evicrol, Adaptic, Consise, Heliomolar, Sure Fil и др.


Микронаполненные композиты, или микрофилы. Имеют размер частиц минерального наполнителя 0,02—0,04 мкм. Микрофилы хорошо полируются и позволяют достичь хорошего косметического эффекта пломбы, но они недостаточно прочные. Их применяют для проведения реставрации фронтальной группы зубов при наличии небольших дефектов твердых тканей. К микрофильным композитам относятся материалы: Isopast, Helioprogress, Silux Plus и др.
Гибридные композиты, или гибриды. Универсальные композитные материалы, применяемые для всех видов реставрационных работ. Гибридные композиты содер¬жат микронаполненную матрицу с добавлением макро- и микрочастиц наполнителя размером от 0,05 до 2,0 мкм. В группу гибридов входят следующие материа¬лы: DeguftH, Compodent, Brilliant, Prisma-Fill, Den-Mat, Alfacomp, Charisma, Tetric, Prisma TPH, Polofil, Arabesk, Herculite XR, Hereulite XRV, Z-100, Spectrum TPH, Prodigy, Apollo и др.


Среди гибридных материалов отдельную группу составляют мелкодисперсные гибриды с керамическим наполнителем, на долю которого приходится около 80 % объема. Материалы очень прочные, пластичные, хорошо моделируются. Обладают хорошей цветовой гаммой, рентгеноконтрастностью. В процессе их полимеризации в окружающие твердые ткани выделяются фториды, оказывающие кариеспрофилактический эффект. Это Tetric-Ceram. Te-Econom. Рекомендуются для проведения всех видов реставрационных работ.


Компомеры — материалы, представляющие собой комбинацию гибридного композита и стеклоиономер-ного цемента. Представителями этой группы являются Dyract, Dyract АР и Compoglass. Компомеры обладают хорошей адгезией, так как образуют химическую связь с твердыми тканями зуба, удобны и просты в применении, имеют хорошие эстетические качества, биологически совместимы с тканями зуба. В процессе полимеризации выделяют фториды, поступающие в прилежащие к пломбе твердые ткани зуба, препятствуя образованию вторичного кариеса. Технология работы с компомерами принципиально отличается от работы с композитными материалами: не требуется протравливания кислотой, поскольку материал вступает в химическую связь с тканями зуба.


По сравнению с композитными материалами компомеры менее прочны. Они рекомендуются для восстановления полостей, пломбирования эрозий, клиновидных дефектов, а также в качестве изолирующих прокладок.
Dyract АР обладает улучшенными механическими свойствами по сравнению с Dyract, поэтому он может применяться для всех видов реставрационных работ.

 

Металлические пломбировочные материалы


Амальгама — сплав металла с ртутью. Различают серебряную и медную амальгамы.
Серебряная амальгама представляет собой сплав, со¬стоящий главным образом из серебра и олова с небольшим количеством меди. Используется для пломбирования полостей I, II и V классов. Серебряная амальгама обладает высокой прочностью, пластичностью, устойчива к влаге, не разрушается под действием слюны в полости рта. К ее недостаткам относятся плохая прилипаемость, высокая теплопроводность, изменение объема (усадка) и наличие ртути в ее составе, способной при нарушениях технологии приготовления материала оказывать токсическое действие на организм пациента и персонал стоматологического кабинета. Однако соблюдение необходимых требований хранения, приготовления и работы с амальгамой полностью исключает возможность ее токсического действия. Наиболее важным условием безопасной работы с амальгамой является пра¬вильное дозирование ртути и порошка, что гарантируется промышленным выпуском препарата в капсулах (однокамерных или двухкамерных). Смешивают порошок и жидкость в специальных амальгамосмесителях. Для работы с амальгамой используют специальные инструменты: амальгам-трегер, амальгам-штопфер, гладилку и др.


Совершенствование состава серебряной амальгамы идет по пути повышения содержания в ней меди и создания тонкодисперсных сферических частиц серебряного сплава, что снижает определяющую главным образом коррозию и токсическое действие амаль-гамовых пломб.


В стоматологической практике используют серебряную амальгаму отечественного производства: ССТА-01, ССТА-43, а также серебряную амальгаму в капсулах ССК-68, 5-01, амадент с минимальным содержанием фазы гамма-2 (у2).

Зарубежные фирмы выпускают серебряную амальгаму (Amalcap) в инкапсулированном виде. Amalcap применяют для пломбирования кариозных полостей малого размера.


Amalcap plus non-gamma-2, используемая для пломбирования кариозных полостей средних и больших размеров, выпускается фирмой «Vivadent». Серебряную амальгаму Septalloy non-gamma-2 NG 50 и NG 70 производит фирма «Septodont».


Медная амальгама выпускается отечественной промышленностью: СМТА-56.
Медная амальгама обладает высокой прочностью, пластичностью, плотным краевым прилеганием. Однако она имеет недостатки: окрашивается в черный цвет, а также подвергается коррозии под воздействием кислот в полости рта.









просмотров: 31343 | комментариев: 3 оставить комментарий
 
Комментарии


Оставить комментарий

Имя:

Текст:

Введите код, который изображен на картинке:
Введите этот защитный код 

 
Cтатьи по теме "пломбирование зубов":
Герметики для запечатывания фиссур
12-07-2008
Наиболее частой локализацией кариеса являются фиссуры, ямки и углубления жевательных (окклюзионных) поверхностей зубов, которые плохо очищаются щеткой. В результате в них накапливаются остатки пищи, а следовательно, происходит интенсивный рост микроорганизмов, что, в конечном итоге, приводит к развитию кариеса. В то же время при использовании различных методов фторид профилактики, зубной налет на этих участках эмали препятствует поступлению ионов фтора. Изложенные выше обстоятельства побудили многих исследователей к поиску специальных средств для профилактики кариеса на жевательных поверхностях зубов.
Зубные силанты
07-07-2008
Часто слышите о зубных силантах, но до сих пор не знаете о них ничего? Стоматологические силанты – это своеобразного рода пластик, применяемый для введения в бороздки поверхности зуба для предотвращения образования кариеса. На поверхности задних (жевательных) зубов бороздки более узкие и углубленные, поэтому чистить их бывает достаточно сложно, а зачастую и невозможно, и обычно там образовывается кариес. Поэтому врачи-стоматологи предлагают нам воспользоваться услугой – нанесение зубных силантов, благодаря которой поверхность жевательных зубов становится более плоской, ровной и, следовательно, чистить эти зубы с помощью зубной щетки получается гораздо тщательнее.