История отбеливания зубов

01-09-2008
отбеливание зубов

Красивые белые зубы ценили даже древние римляне. Они полировали зубы при помощи мочевины (карбамида). Особенно хороших результатов удавалось добиться при помощи мочевины, привезенной из Португалии. Она придавала зубам бриллиантовый блеск и белизну. В средние века отбеливание зубов проводилось цирюльниками. Они не только удаляли зубы, но и отбеливали их раствором aqua fortis, который содержал азотную кислоту. Лечение начиналось с обработки зубов железной теркой. В начале XX в. зубы отбеливали перекисью водорода (Н202) в высокой концентрации. Для удаления пятен использовалась микроабразия, например, с использованием слабого раствора соляной кислоты. Эти методы отбеливания впервые были опубликованы в журнале -American Journal of Dental Science* в 1895 г. (\Nfesuake, 1895). В начале XX в. коричневые пятна «Колорадо» (формафлюороза) устраняли при помощи разведенной соляной кислоты (микроабразия) и перекиси водорода (отбеливание).

История отбеливания зубов

Профессиональное отбеливание зубов

Отбеливание витальных зубов стало применяться стоматологами с конца XIX в. Wesuake (1895) проводил отбеливание при помоши пероксида и эфира. Abbot использовал Superoxol — стабилизированную смесь, содержащую 30% Н202 для отбеливания зубов, пораженных флюорозом (Abbot, 1918; Prinz, 1924). Ames прославился отбеливанием с помощью смеси, содержащей 30% Н202 и эфир, при высокой температуре (Ames, 1937). Процедура отбеливания длилась около 30 мин. Для достижения эффекта требовалось до 25 процедур.
Zack и Cohen (1965) впервые провели научную оценку влияния нагревания на пульпу. Они не обнаружили повреждения пульпы под воздействием источника тепла, применяемого при отбеливании. Позднее эти результаты подтвердили Nyborg и Brannstrom (1970).
С 1972 г. Arens пытался отбеливать зубы, цвет которых изменился в связи с приемом тетрациклина, при помощи 35% Superoxol при температуре на 10'С ниже болевого порога.

Домашнее отбеливание зубов


Ортодонт Rlusmier из Fort Smith (Арканзас), как и многие другие ортодонты, сталкивался с проблемой гингивита у своих пациентов. Он исследовал эффект препарата Gky-xld (Marion), который его пациенты использовали по ночам с помощью съемного аппарата. Такое лечение позволяло добиться практически здорового состояния десен. Более того, Klusmier заметил, что зубы пациентов после такого лечения стали более белыми, а светлые тетрациклиновые пятна, имевшиеся у некоторых пациентов, исчезли. Автор представлял результаты своих наблюдений на различных клинических встречах в 1970-1975 гг. В 1972 г. он изучил действие другого препарата, Proxige! (Reed&Carnick Pharm.), применяемого тем же способом.
Пародонтолог Wagner, коллега Klusmier, испытал этот метод на взрослых пациентах и обнаружил уменьшение воспаления десен и осветление цвета зубов. Постепенно метод получил распространение, а с 1988 г. был принят Haywood в Университете Северной Каролины. Haywood и Heymann (1989) разработали методику домашнего отбеливания зубов, применяемую и по сей день.
Перекись карбамида была давно известна пародонтологам как антисептический препарат. В1968 г. Munro установил, что при применении перекиси карбамида с помощью каппы зубы становятся белее. Основываясь на этих данных, был выпущен первый коммерческий препарат для отбеливания витальных зубов, который носил название White&Brite (Omni). Он содержал 10% перекись карбамида.

Отбеливание витальных и дентальных зубов проводится не так давно, что отражается на списке коммерческих отбеливающих препаратов, имеющихся на стоматологическом рынке:
1989 White & Brite фирмы Omni
1991 Opalescence фирмы Den-Mat
1992 Nite White фирмы Discus DeLl 1994 Platinum фирмы Colgate

Объем продаж отбеливающих препаратов за последние 4 года увеличился более чем в 4 раза. Отбеливание стало популярным: пациенты хотят иметь белые зубы и врачи видят в этом новую область, в которой можно заработать денег.
Исследование, проведенное Ассоциацией клинических исследований в 1994 г., показало положительную тенденцию: для 92% из 7617 опрошенных стоматологов отбеливание зубов стало рутинной процедурой, и более чем в 90% случаев пациенты оказывались полностью удовлетворены результатом отбеливания.
Такую высокую популярность среди пациентов и профессионалов получили только несколько нововведений в этой области.

Научные исследования
Haywood опубликовал результаты своих первых исследований в 1990 г. Он проводил отбеливание удаленных зубов обычным способом в течение 5 дней. Исследование зубов после отбеливания в сканирующем микроскопе не выявило никаких изменений эмали. Типы используемых материалов не влияли на топографию эмали.
В 199I г. Yarborough опубликовал обзор литературы, посвященной эффективности и безопасности отбеливания. Эффективного отбеливания зубов можно достичь при помощи двух препаратов: перекиси водорода и перекиси карбамида. Murchlson изучал действие перекиси карбамида на эмаль и установил, что аппликация этого препарата на короткий срок не вызывает изменений в структуре и физических свойствах эмали (Murchlson et al., 1992).
Большинство научных исследований показали безопасность отбеливания зубов 10% перекисью карбамида (Haywood, 1992).



просмотров: 5071 | комментариев: 0 оставить комментарий
 
Комментарии
Комментарии отстутствуют
Оставить комментарий
Имя:

Текст:

Введите код, который изображен на картинке:
Введите этот защитный код 

 
Cтатьи по теме "отбеливание зубов":
отбеливание зубов
28-08-2008
Роль зубных паст в поддержании эффекта отбеливания зубов Отбеливающие пасты применяются для поддержания результатов отбеливания. В зависимости от механизма воздействия они подразделяются на несколько групп. В первую входят пасты с более выраженным абразивным эффектом, чем обычные. В абразивных пастах используется идея шлифовки зубной поверхности как средство борьбы с дисколорацией. Обычно зубные пасты в виде геля являются менее абразивными по сравнению с пастообразными. Однако чрезмерное использование абразивных паст вызывает стирание эмали, что приводит к пожелтению зуба вследствие изменения соотношения толщины эмали и дентина.
отбеливание зубов
28-08-2008
Стабильность и восстановление результатов изначального отбеливания зубов. В многочисленных публикациях отмечается, что через 1-3 года после отбеливания 74% зубов сохраняли цвет без проведения дополнительных процедур. Через 3-5 лет после отбеливания 62% сохраняли клинически удовлетворительный результат. В некоторых случаях, в особенности при отбеливании единичных потемневших зубов или удалении коричневых пятен при флуорозе, результат отбеливания может сохраниться навсегда. Однако отбеливающий эффект обычно рассчитан на 1-3 года.
отбеливание зубов
28-08-2008
Отбеливание зубов может осуществляться путем внутреннего отбеливания девитальных зубов, наружным отбеливанием витальных зубов в клинических условиях, либо наружным отбеливанием в домашних условиях с использованием специально изготовленного протеза — капы. Все три варианта отбеливания в некоторых случаях могут давать постоянный эффект, однако, в основном, отбеливающий эффект имеет временный характер - от двух до семи лет. При ночном отбеливании витальных зубов они отбеливаются 10% раствором пероксида карбамида, который наносится на зубы с помощью специально изготовленной капы, в ночное (или по желанию дневное) время.
отбеливающие зубные пасты
28-08-2008
Низкоабразивные отбеливающие зубные пасты Эти гигиенические средства не только эффективно поддерживают результаты профессионального отбеливания и профессиональной гигиены полости рта, но и способны возвращать зубам естественный цвет за счет удаления с их поверхности пигментного налета и мягких зубных отложений. A. ОСНОВНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ: 1/ Цитроксаин Это запатентованная комбинация ингредиентов, которая включает в себя: • протеолитический фермент папаин, который расщепляет белковые соединения, составляющие основную массу зубного налета.
домашнее отбеливание зубов
28-08-2008
Широкое распространение получила методика так называемого домашнего отбеливания. С момента представления практикующим стоматологам в конце 1980-х годов, она стала популярной в качестве метода консервативного лечения дисколоритов. Эта техника, очень распространенная в мире, предусматривает применение пластиковых ложек и отбеливающих гелей на основе перекиси карбамида или водорода, ее применяют для осветления живых зубов, если изменение в цвете не носит чрезмерного характера. Она позволяет убирать пятна и потемнения, вызванные воздействием пищевых красителей, табаком и др.