Фторированная вода помогает сохранить зубы здоровыми

11-07-2008
Пейте фторированную воду

Для искусственного фторирования к воде добавляют растворимые соли, создавая оптимальную концентрацию фторида, равную 1 ррм (1 мг/л).

 

Этот процесс осуществляется на водопроводных станциях. В местностях, где пьют много воды (например, тропиках), концентрация фторида в воде должна быть около 0,7 ррм, а в странах с холодным климатом - до 1,2 ррм, при этом риск возникновения флюороза минимален. Фторид оказывает свое действие на эмаль зуба в течение всей жизни человека.

 

Показано, что для достижения максимальной эффективности фторированную воду следует потреблять с рождения, но некоторые исследования показали эффективность данного способа профилактики и у пациентов, получавших оптимальные концентрации фторида после окончания формирования зубов. Если фторирование воды начинается после прорезывания зубов, значительная редукция прироста кариеса наблюдается только в тех зубах, которые прорезались менее чем за 2—3 года до введения этого метода.

 

Исследования показали, что наибольшая эффективность фторирования воды проявляется на гладких поверхностях зубов, а меньшая — на проксимальных поверхностях, в щелях и фиссурах. Кроме того, для фронтальных зубов влияние фторирования проявляется в меньшей степени, чем для жевательных.

 

Результатом фторирования воды является редукция прироста кариеса временных зубов, равная 50%, постоянных -50%-75% у детей 5-15 лет.

 

Фторирование воды по-прежнему остается самым выгодным и дешевым методом профилактики, стоящим, по данным Американской ассоциации стоматологов, менее 50 центов на человека в год.

Фторирование воды во много раз дешевле лечения: любая сумма денег, затраченная на фторирование, позволяет сэкономить в 25—50 раз больше.

 

В настоящее время около 5% всего населения земного шара (примерно 260 млн. человек) пьют фторированную воду. Несмотря на многочисленные возражения противников фторирования, не доказано наличие нежелательных эффектов, и хотя каждое возражение необходимо исследовать, безопасность фторирования воды можно считать установленной.

просмотров: 3708 | комментариев: 1 оставить комментарий
 
Комментарии
Гость:
автору статьи: я думаю, можно считать установленным только то, что Вы, простите - дебил а по существу - пропаганда "здорового образа жизни" Дамы и господа, когда речь идёт о здоровье, тем более ребёнка, хотя бы коротко ознакомьтесь с медицинскими исследованиями, экспертными заключениями о последствиях употребления фторированной воды. и, поверьте, они есть.

Оставить комментарий
Имя:

Текст:

Введите код, который изображен на картинке:
Введите этот защитный код 

 
Cтатьи по теме "гигиена полости рта":
Польза жевательной резинки
11-07-2008
  Жевательная резинка - средство, позволяющее улучшить гигиеническое состояние полости рта за счет увеличения количества слюны и скорости слюноотделения, что способствует очищению поверхностей зуба и нейтрализации органических кислот, выделяемых бактериями зубного налета.   Жевательная резинка проявляет свое воздействие на ткани полости рта следующими способами: • увеличивает скорость слюноотделения; • стимулирует выделение слюны с повышенной буферной емкостью; • способствует нейтрализации кислот зубного налета; • благоприятствует смыванию слюной труднодоступных участков полости рта; • улучшает клиренс сахарозы из слюны; • способствует удалению остатков пищи.
Зубные пасты
11-07-2008
Зубные пасты должны хорошо удалять мягкий зубной налет, остатки пищи; быть приятными на вкус, обладать хорошим дезодорирующим и освежающим действием и не иметь побочных эффектов: местнораздражающего и аллергизирующего. Основными компонентами зубных паст являются абразив¬ные, гелеобразующие и пенообразующие вещества, а также отдушки, красители и вещества, улучшающие вкусовые ка¬чества пасты. Эффективность чистки зубов зависит от аб¬разивных компонентов паст, которые обеспечивают очи¬щающее и полирующее действие.
Методы чистки зубов
11-07-2008
Ведущим компонентом профилактики стоматологических заболеваний является гигиена полости рта. Систематическая чистка зубов, удаление мягких зубных отложений способствуют физиологическому процессу созревания эмали зубов. Биологически активные компоненты средств гигиены (зубных паст, эликсиров) обогащают ткани зуба и пародонта солями фосфатов, кальция, микроэлементами, витаминами, повышая их устойчивость к вредным воздействиям. Регулярный массаж десен при чистке зубов щеткой способствует активации обменных процессов, улучшению кровообращения в тканях пародонта.
Зубная щетка
11-07-2008
Зубная щетка является основным инструментом для удаления отложений с поверхности зубов и десен. Известно, что народы Азии, Африки, Южной Америки использовали приспособления, подобные зубной щетке, еще 300-400 лет до н. э. Зубные щетки стали применять в России примерно в XVIII в. В настоящее время существует множество моделей зубных щеток, предназначением которых является удаление зубного налета с гладких и окклюзионных поверхностей зубов. Зубная щетка состоит из ручки и рабочей части (головки) с расположенными на ней пучками щетинок.
Зубной налет
10-07-2008
На поверхности зуба имеются кутикула и пелликула. Кутикула, или редуцированный эпителий эмалевого органа, исчезает вскоре после прорезывания. Это образование выявляется, в основном, в подповерхностном слое эмали, но местами выходит на поверхность в виде микроскопической пленки или доходит до эмалево-дентинного соединения. Пелликула (приобретенная кутикула) - бесструктурное образование, в создании которого участвуют гликопротеиды слюны. Она появляется после прорезывания зуба и плотно фиксируется на его поверхности.