ФТОРИДСОДЕРЖАЩИЕ ЛАКИ, РАСТВОРЫ, ГЕЛИ И ЗУБНЫЕ ПАСТЫ

11-07-2008
ФТОРИДСОДЕРЖАЩИЕ ЛАКИ, РАСТВОРЫ, ГЕЛИ И ЗУБНЫЕ ПАСТЫ

ФТОРИДСОДЕРЖАЩИЕ ЛАКИ

Одним из самых распространенных средств местной профилактики кариеса зубов являются лаки, которые используют для пролонгирования периода воздействия фторидов на эмаль. Они образуют прилегающую к эмали пленку, остающуюся на зубах в течение нескольких часов, а в фиссурах, щелях и микропространствах - несколько дней и даже недель.


Лак Duraphat содержит 2,26% фторида, Ruor Protector -0,1%, Composeal - фторид натрия, фторид кальция. Фторлак (Харьков) содержит 5% NaF и изготавливается на основе кедрового или пихтового бальзама. Перед нанесением лака поверхность зубов должна быть очищена от налета и высушена. Лак следует наносить кисточкой и тонким слоем. Избыток лака, попавшего на слизистую оболочку по¬лости рта, удаляют. Через 4—5 минут лак высыхает. После этого в течение 12—24 часов не следует чистить зубы и при¬нимать очень твердую пищу.


Средняя редукция прироста кариеса при применении лака составляет 50%.


ФТОРИДСОДЕРЖАЩИЕ РАСТВОРЫ И ГЕЛИ


Для профессионального применения специалистами используют препараты с достаточно высокой концентрацией фторида натрия.


К ним относятся 2% раствор фторида натрия, а также фторид натрия, подкисленный фосфорной кислотой (в виде растворов и гелей). Концентрация фторида в этих препара¬тах составляет 1,23%. Содержащийся в них ион фосфата не позволяет развиться обширной деминерализации эмали.


Кроме того, используют растворы и гели, содержащие фторид олова или аминофториды, которые обладают такой же эффективностью. Однако приме-нение фторида олова ограничено из-за окрашивания зубов.


Данные растворы и гели применяют в виде полосканий и аппликаций 1 или 2 раза в год. Перед процедурой необходимо очистить зубы от налета, а после - пациенту не следует есть и пить в течение 2 часов.
Средняя редукция кариеса зубов при применении этих средств составляет 30—50%.


Широкое применение в профилактике кариеса нашли растворы с низкими концентрациями фторида: 0,05%, 0,1%, 0,2%, с кратностю полосканий соответственно: каждый день, 1 раз в неделю, 1 раз в 2 недели.
Полоскания начинают применять, когда у детей прорезываются первые постоянные зубы. Подобный метод профилактики не требует значительных затрат времени и матери¬альных ресурсов и в то же время достаточно эффективен.


Так, у детей 6-летнего возраста за 3 года применения полосканий снижение прироста кариеса зубов составляет до 45%. Наибольшее влияние оказывается на гладкие и проксимальные поверхности зубов, при этом необходимость в пломбировании снижается на 70%. После окончания проведения полосканий эффект длится еще 2—3 года.


Эффективным реминерализирующим препаратом является «Ремодент», изготавливаемый из костей и зубов крупного рогатого скота, и используемый в виде раствора для аппликаций и зубной пасты.


В целях профилактики кариеса зубов у детей препарат "Ремодент" применяют в виде полосканий 3% раствором 1 раз в 2 недели в течение нескольких лет, начиная с 6-летнего возраста, и в виде аппликаций для лечения очаговой де-минерализации (10 процедур через день).


ЗУБНЫЕ ПАСТЫ
В настоящее время совершенно очевидно, что снижение заболеваемости кариесом в большинстве развитых стран за последние 20 лет, в основном, объясняется широким использованием фторидсодержащих зубных паст.


В индустриально развитых странах 99% производимых зубных паст являются фторидсодержащими. Применение зубных паст - основной метод массовой профилактики кариеса зубов и болезней пародонта. Подробнее о зубных пастах см. выше.

просмотров: 19285 | комментариев: 1 оставить комментарий
 
Комментарии
Марина:
Есть такой лак для зубов, Дентал Пайнт наносится краска на зубы и сохнет 2 минуты. его используют для съемок клипов, всяких передач. Краску для зубов можно купить тут: http://dentalpaint.ru/

Оставить комментарий
Имя:

Текст:

Введите код, который изображен на картинке:
Введите этот защитный код 

 
Cтатьи по теме "отбеливание зубов":
стоматология
11-07-2008
Ротовая жидкость, или смешанная снопа, обеспечивает нормальное функциональное состояние зубов и слизистой оболочки полости рта. Она состоит из секрета слюнных желез, клеток эпителия, лейкоцитов, микроорганизмов и остатков пищи. В норме в сутки секретируется около 500 мл слюны, из них примерно 200 мл - во время еды. а остальная часть - в состоянии покоя. Слюна играет защитную роль по отношению к зубам и слизистой оболочке полости рта.   К функциям слюны относятся: • очищение полости рта от остатков пищи, зубного налета и бактерий; • нейтрализация кислот и щелочей, вырабатываемых бактериями зубного налета; • антибактериальное и противогрибковое действие; • растворение и вымывание сахара из окружающих зуб участков полости рта; • обеспечение поступления неорганических ионов, необходимых для ре-минерализации начального кариозного повреждения.
Домашнее отбеливание
04-07-2008
На самом деле не существует безупречных и результативных методов домашнего отбеливания, но кое-какие способы существует для укрепления зубов и незначительного отбеливающего эффекта. Например, такой распространенный продукт как молоко поможет не только укрепить эмаль зубов, но и сделает ваши зубы немного белее. Также немного отбелить зубы помогут лимонные корки. Одним из самых популярных средств народной медицины – пищевая сода. Но не стоит забывать, что сода буквально сдирает верхний слой зубной эмали!!! Если чистить зубы с содой чаще одного раза в месяц, можно быстро истончить эмаль, помимо все прочего возрастет чувствительность зубов к любой острой или горячей пище.