Формы пародонтита: локализованный юношеский пародонтит

21-08-2008
Локализованный юношеский пародонтит

Локализованный юношеский пародонтит (LJP) - воспалительное заболевание, возникающее у подростков в возрасте 10-13 лет. Для данной формы пародонтита характерно интенсивное поражение пародонта с быстро прогрессирующей деструкцией костной ткани. Высокая интенсивность деструкции вначале заболевания может в дальнейшем замедляться или прекращаться.


Клиническая картина локализованного юношеского пародонтита характеризуется поражениями пародонта преимущественно в области центральных резцов или первых моляров, расположенных обычно симметрично.

 

Генерализованная форма данного вида пародонтита встречается редко. Предполагают возможность перехода локализованной формы в генерализованную, особенно при отсутствии лечения, вследствие чего в течение непродолжительного времени (1-2 года) прогрессирование заболевания может привести к почти полной потери удерживающего аппарата пораженных зубов. Десневая ткань, как правило, не проявляет никаких или незначительные признаки воспаления. Наличие небольшого количества над-и поддесневого налета и зубного камня не обусловлено высокой степенью деструкции пародонта.


Поэтому пациентам-подросткам с клинически здоровым пародонтом при осмотре обязательно следует проводить зондирование десневой борозды в области моляров и резцов. При своевременном выявлении и лечении ювенильного пародонтита дальнейшее течение заболевания может быть благоприятным.


У большинства пациентов с этой формой пародонтита количество зубного налета незначительное, с преобладанием Actinobacillus actinomycetem comitans и разных видов Capnocytophagas. На возникновение и развитие ювенильного пародонтита наиболее влияют бактерии Actinobacillus actinomycetem comitans, проникающие в глубокие слои мягких тканей. Бактерии этого вида встречаются не у всех больных ювенильным пародонтитом, т. е. отсутствует специфическое инфицирование. У большинства пациентов с ювенильным пародонтитом при обследовании обнаруживают нарушение функции нейтрофильных гранулоцитов и моноцитов. Эти кровяные клетки обладают пониженной способностью к хемотаксису и фагоцитозу. К тому же, грануло-фильные гранулоциты не фагоцитируют бактерии. Предполагают, что эти дефекты лейкоцитов наследуются по аутосомно-рецессивному или доминантному типу.

просмотров: 10191 | комментариев: 0 оставить комментарий
 
Комментарии
Комментарии отстутствуют
Оставить комментарий
Имя:

Текст:

Введите код, который изображен на картинке:
Введите этот защитный код 

 
Cтатьи по теме "пародонтит":
Препубертатный пародонтит
21-08-2008
Препубертатный пародонтит возникает на 2-4 году жизни в момент прорезывания молочных зубов.   Различают локализованную и генерализованную его формы.   При локализованной форме поражены единичные зубы и интенсивность разрушения костной ткани более низкая, чем при генерализованной форме. В ряде случаев, несмотря на наличие разрушений костной ткани, видимые признаки воспаления десны отсутствуют.   При генерализованной форме препубертатного пародонтита поражаются все молочные зубы.
Маргинальный пародонтит
21-08-2008
Маргинальный пародонтит -заболевание, вызванное воздействием бактериального налета воспалительное заболевание всех частей маргинального пародонта (десны, периодонтальной связки, цемента корня и альвеолярной кости) с прогрессирующей потерей тканей удерживающего аппарата зуба. Клиническая картина маргинального пародонтита, в дополнение к симптомам гингивита, характеризуется разрушениями костной ткани, наличием абсцессов, смещением и подвижностью зубов, а также возникновением пародонтальных карманов с потерей прикрепления эпителия.
Пародонтит - воспаление десен
07-07-2008
Воспаление опорного аппарата зуба, которое вызывается при отложениях бактериальных налетов на зубах и на деснах называется пародонтитом. Если вовремя не распознать это заболевание, зубы теряют свою прочность и начинают просто выпадать. Распознать начавшийся у вас пародонтит не так уж и сложно. На ранних стадиях десна начинают кровоточить при чистке зубов, ткань десен имеет темно-красную окраску. Также, если у вас появилось ощущение, что ваши зубы стали как бы "длиннее" или их шейки обнажились, это может свидетельствовать о начавшемся пародонтите.