Физиопрофилактика кариеса зубов

24-08-2008
кариес

Кариес зубов
Кариес зубов — это патологический процесс, появляющийся после прорезывания зубов, при котором происходит деминерализация и размягчение твердых тканей зуба с последующим образованием дефекта в виде полостей.
Кариес классифицируют:
1. Кариес в стадии пятна.
2. Поверхностный кариес.
3. Средний кариес.
4. Глубокий кариес.
Физические методы диагностики, лечения и профилактики находят применение при различных стадиях кариозного процесса.
При кариесе в стадии пятна применяют реминера-лизацию тканей зуба с помощью электрофореза кальция, фтора. Для детей используют 5 % раствор глюконата кальция, для взрослых 10% раствор глюконата кальция. Время воздействия - 10—15 мин, затем проводят аппликацию с 2 % раствором фтористого натрия на 2—3 мин. Курс лечения — 10—15 сеансов. Процедуру проводят каждый день. Одновременно с электрофорезом микроэлементов назначают при множественном кариесе общее облучение УФ-лучами. Рекомендуют 2— 3 курса УФ-облучений по 20 процедур через день. При поверхностном, среднем и глубоком кариесе при препарировании можно применить электрообезболивание и электроодонтодиагностику.


Физиопрофилактика кариеса зубов
Физиопрофилактика кариеса зубов занимает видное место среди других методов профилактики кариеса зубов.
Профилактику кариеса у детей начинают с внутриутробного периода развития ребенка. Для этого беременной назначают общее УФ-облучение, направленное на укрепление организма женщины и на стимуляцию фосфорно-кальциевого обмена, улучшения образование и усвоение витаминов. Можно назначить аэронизацию для нормализации вегетативной нервной системы.
В период новорожденности (до 1 мес.) важны ежедневные прогулки и пребывание ребенка в отраженных солнечных лучах. В летний период дети должны достаточное время находиться в солнечном световом потоке. В северных районах детям необходимо делать искусственное общее облучение ультрафиолетовыми лучами.
Для профилактики кариеса у детей можно проводить облучение десен и слизистой полости рта, начиная с l/З биодозы и увеличивая на 1/3 биодозы, про¬должительность каждого последующего облучения, доводя до 2—3 биодоз. В год 2 курса облучений, лучше в зимне-весеннее время. Такие же процедуры можно проводить и взрослым, склонным к кариесу зубов.

просмотров: 8123 | комментариев: 0 оставить комментарий
 
Комментарии
Комментарии отстутствуют
Оставить комментарий
Имя:

Текст:

Введите код, который изображен на картинке:
Введите этот защитный код 

 
Cтатьи по теме "кариес":
Кариес взможно предотвратить
11-08-2008
Кариес - заболевание, вызываемое различными факторами, что предполагает применение при лечении различных профилактических мероприятий. Цель первичных профилактических мероприятий - проведение фтористой профилактики, изменение режима питания, что предотвращает возникновение очагов кариеса. Вторичное профилактическое лечение заключается в раннем диагностировании существующих поражений (например, начальные кариозные поражения диагностируют с помощью рентгенографии с использованием прикусного устройства).
Сахар - виновник кариеса
11-08-2008
Качество питания человека, количество и частота приема пищи - решающий фактор в развитии кариеса. В настоящее время уменьшение потребления естественной пищи, появление новых носителей энергии, усовершенствованных технологий приготовления пищи привели к значительным изменениям состава продуктов питания и их качества.   Хотя пища и может влиять на минерализацию и структуру твердой ткани зуба в период развития, однако, до сих пор нс установлено соотношение между дефицитом питательных веществ и поражаемостыо кариесом.
Глубокий кариес
06-08-2008
Для лечения глубокого кариеса используют в основном лечебные прокладки на основе гидроксида кальция. Материалы, содержащие Са(ОН)2> обладают выраженным антимикробным, одонтотропным и противовоспалительным действием. Кальмецин — порошок, содержащий кальция гидроксид, окись цинка, плазму крови человека и сульфацил-натрий (альбуцид-натрий). Жидкость, входящая в состав лечебной прокладки, содержит водный раствор натрийкарбоксиметилцеллюлозы.   Для приготовления прокладки из кальмецина на сухую стеклянную пластинку наносят 2—3 капли указанной жидкости и добавляют в нее небольшими порциями порошок до получения однородной пластической мягкой массы.
Фторирорование зубов
11-07-2008
Применение соединений фтора для профилактики кариеса зубов можно условно разделить на два основных способа — системный (эндогенный) - поступление фторидов в организм с водой, солью, молоком, в таблетках или каплях; и местный (экзогенный) - использование растворов, гелей, зубных паст, лаков. Условность этого деления состоит в том, что средство, применяемое системно, оказывает и местное воздействие, и наоборот, местное применение средств способствует всасыванию их через слизистую оболочку в систему кровообращения.
Правильное питание против кариеса
11-07-2008
В профилактике кариеса зубов и воспалительных заболеваний пародонта велика роль питания как составной части здорового образа жизни.   Питание может влиять на ткани зубов двумя путями: • во время формирования зуба перед прорезыванием; • после прорезывания.   Для формирования резистентных к кариесу зубов одним из главных условий является полноценное в качественном и количественном отношении питание беременной женщины, включающее молочные продукты, минеральные вещества, витамины, овощи, фрукты.