Домашняя гигиена полости рта

01-09-2008
чистка зубов
Домашняя гигиена полости рта пациентов с эстетическими реставрациями
Пациентов с эстетическими реставрациями необходимо обучить личной гигиене полости рта. Из-за большого разнообразия предлагаемых торговлей продуктов пациентам довольно сложно самостоятельно подобрать подходящую им зубную пасту и щетку.

Зубные щетки
При наличии в полости рта большого количества эстетических реставраций пациент должен пользоваться очень мягкой зубной щеткой. Зубная щетка легко стирает поверхность композитных реставраций.
Некоторым пациентам не удается контролировать образование зубного налета, поэтому они должны чаше посещать стоматолога.
Если у пациента имеются проблемы с гигиеной полости рта, можно порекомендовать ему электрическую зубную щетку. Эти щетки надежны и эффективны.

Зубные пасты
В настоящее время на рынке имеется большое количество различных зубных паст.
Выпускают специальные зубные пасты для удаления зубного камня, поддержания здоровья десен, отбеливания зубов. Их выпускают как в виде паст, так и гелей. Большинство зубных паст содержат фториды. Некоторые пасты также содержат пищевую соду и пероксиды. Пациент должен знать, что гели менее абразивны, чем пасты. Отбеливающие зубные пасты часто более абразивны, поэтому их применять не рекомендуется. Зубные пасты, содержащие фторид двухвалентного олова, могут изменять цвет композитных реставраций. Рекомендуется использовать пасты низкой абразивности, содержащие фторид натрия, например Colgate Gel.

Средства для полоскания 
Многие средства для полоскания полости рта содержат большое количество спирта. Спирт может размягчать полимеры и с течением времени растворять их. Поэтому лучше использовать бесспиртовые средства.
Выделяют две группы средств для полоскания, рекомендуемых к применению:
средства для полоскания с фтором
средства для полоскания с антибактериальным действием

Не рекомендуется использовать средств, содержащие хлоргсксидин, поскольку он вызывает изменение цвета зуба. Особенно активно этот дисколорит появляется в участках сцепления с реставрацией. Этот тип дисколорита достаточно трудно удалить. Если же требуется применение хлоргексидинсодержащих средств для полоскания полосе рта, местная аппликация геля снизит риск дисколорита к минимуму.

Дополнительные средства
Многие пациенты пользуются флоссами щеточками для межзубных промежутков и зубочистками. Флоссы при правильном применении абсолютно безвредны для реставраций. Пользоваться зубочистками не рекомендуется. Ирригаторы также достаточно безопасны, если они не содержат веществ которые могут растворить полимер или изменить его цвет.

Питание
Пациенту также следует дать рекомендации по питанию, включая список продуктов окрашивающих поверхность реставрации или растворяющих керамику. Пациенты обычно не склонны изменять свой пищевой рацион, однако они должны по крайней мере знать, какие продукты могут изменить цвет зуба и реставрации.

Курение
Курение приводит к значительному изменению цвета зубов и полимерных реставраций. Курильщики должны чаще посетить стоматолога.

Вредные привычки
Бруксизм, жевание кубиков льда, прикусывание различных предметов, таких как зубочистки, авторучки и т.д., приводит к стираемости зубов. Об этом следует рассказать пациенту.
Такие вредные привычки могут повредить не только зубы, но и реставрации. Пациента следует в устной и письменной форме предупредить о том, что из-за особенностей его стиля жизни (курение, вредные привычки, питание и т.д.) ему необходимо чаше посещать стоматолога.

просмотров: 5873 | комментариев: 1 оставить комментарий
 
Комментарии
Галина:
можно защитить себя от кандидоза, если использовать для гигиены полости рта пасты с безопасными компонентами. К примеру, мексидолом — эффективным противовоспалительным и антиоксидантным веществом. Он блокирует окислительные процессы во рту, снимает разного рода воспаления, а также предупреждает и лечит стоматит, гингивит, пародонтит и другие поражения полости рта. Паста так и называется. Мексидол дент.

Оставить комментарий
Имя:

Текст:

Введите код, который изображен на картинке:
Введите этот защитный код 

 
Cтатьи по теме "гигиена полости рта":
полировка зубов
01-09-2008
Очень важно, чтобы профессиональная чистка зубов (удаление зубных отложений, скалинг, обработка поверхности корня, полировка и аппликация фторидов) проводилась в соответствии с существующими у пациента реставрациями. Удаление зубных отложений и бактериальных токсинов с поверхности корня можно проводить вручную или механически. Индивидуальная гигиеническая программа разрабатывается вместе с гигиенистом во время первого посещения. Ручной скалинг Ручной скалинг, выполняемый при помощи металлических кюреток, не повреждает адгезивные реставрации в такой степени, как ультразвуковые инструменты, если проводится с соблюдением некоторых предосторожностей.
чистка зубов
27-08-2008
Уважаемые родители! Детские стоматологи взяли на себя заботу о здоровье полости рта каждого ребенка. Но не только от их старания зависит успех. Если в Вашей семье есть стоматологические заболевания (много кариеса зубов, заболевания десен, неправильный прикус), если в период беременности мать ребенка перенесла какие-либо заболевания, принимала лекарства, страдала токсикозом, то у малыша уже есть повышенный риск стоматологических заболеваний. Мы постараемся снизить его. Но есть целый ряд не менее существенных причин, которые приводят к развитию заболеваний полости рта.
Беременность и зубы
18-07-2008
Профилактика кариеса зубов и болезней пародонта у беременных преследует двоякую цель: улучшить стоматологический статус женщины и осуществить антенатальную профилактику кариеса зубов будущего ребенка. Здоровье матери влияет на развитие зубов ребенка на всем протяжении беременности, особенно с 6-7-й недели, когда начинается процесс закладки зубов. Исследования зачатков зубов показали, что при патологическом течении беременности минерализация эмали зубов плода обычно замедляется, а нередко приостанавливается на стадии начального обызвествления.
Пирсинг языка вызывает выпадение зубов
18-07-2008
Если вы хотите иметь всегда здоровые зубы, вам следует отказать от пирсинга языка. Ученые Великобритании из Академии общей стоматологии заявляют об опасности и предупреждают, что у людей, которые носят сережки в языке, могут начать крошиться зубы и развиться заболевания зубного нерва, а также пародонтит. Безобидное прокалывание языка также может привести к смертельно опасной инфекции, или к появлению, так называемого, мини-языка. У молодой женщины из Великобритании в результате пирсинга языка вокруг прокола образовался небольшой бугорок, который девушка называла своим «вторым языком».
Серебрение приводит к потемнению зубов
18-07-2008
В детской стоматологии все чаще стали применять в качестве профилактики кариеса серебрение зубов. Эмаль детских зубов весьма подвержена разрушению, так не является особо прочной в сравнении с эмалью постоянных зубов, поэтому в настоящее время серебрение зубов действительно широко применяют для предотвращения кариозного процесса. При помощи ватного тампона раствор стоматолог наносит на необходимые зубы 30 % раствор нитрата серебра, создавая тем самым на зубах защитную плёнку являющуюся барьером на пути бактерий и налёта.