Домашнее отбеливание зубов

01-09-2008
отбеливание зубов

Домашнее отбеливание зубов

Этот метод отбеливания применяется с 1989 г. Он наиболее эффективен для лечения оранжево-коричневых и возрастных дисколоритов. Большинство отбеливающих препаратов обладают слегка повышенной кислотностью, поэтому возможно появление гиперестезии оголенных поверхностей корней, ля того чтобы этого избежать, пациенты оголенными шейками зубов должны с самого начала лечения пользоваться десенсибилизирующей пастой с фторидом натрия (например, Sensodyne).


Возможные побочные эффекты домашнего отбеливания зубов включают:
• Раздражение десны (негерметичная каппа)
• Проблемы с височно-нижнечелюстным суставом (из-за ношения каппы)
• Тяжесть в желудке (проглатывание излишков отбеливающего препарата)
• Гиперестезия Шеек зубов.

Методика
1. Профессиональная чистка и полировка всех зубов. 
2. Определение цвета зубов совместно с пациентом.
3. Рентгенографии зубов, подлежащих отбеливанию.
4. Фотография с расцветкой.
5. Постановка диагноза, определение причины дисколорита (описание внешних факторов).
6. Снятие слепка.
7. Изготовление каппы для отбеливания.
8. Инструктирование пациента. Пациенту демонстрируют применение отбеливающего препарата и каппы, и выдают на руки препарат, каппу и письменные инструкции.
9. Назначение на следующий контрольный прием.

Показания
Идеальными показаниями к проведению домашнего отбеливания служат желто-оранжевые и светло-коричневые дисколориты (возрастные). Отбеливанию поддаются также мягкие формы флюороза и легкое тетрациклиновое окрашивание. Согласно последним исследованиям Haywood (1997), успех отбеливания тетрациклиновых зубов увеличивается, если проводить отбеливание в течение полугода.
При наличии анатомических изменений поверхности эмали пациента следует заранее предупредить о том, что добиться идеального результата этим методом практически невозможно.
Домашнее отбеливание зубов часто проводят перед ортопедическим лечением. Это позволяет улучшить эстетический результат протезирования.
Выраженные дисколориты химической этиологии являются противопоказанием к домашнему отбеливанию. Цвет таких зубов обычно голубоватый или сероватый. Еще одним противопоказанием является гиперестезия зубов. Зубы, реагирующие уже на полировку зубов, нельзя отбеливать.

Противопоказания
Домашнее отбеливание не применяется в следующих случаях:
• при наличии серьезных системных заболеваний;
• если пациент принимает сильнодействующие препараты;
• при беременности и грудном кормлении;
• при аллергии на составляющие отбеливающего препарата или каппы;
• при наличии сильно разрушенных зубов и зубов с большими реставрациями;
• если пациент много курит или жует табак;
• при заболеваниях височно-нижнечелюстного сустава. Отбеливающая каппа — это не прикусная шина. Ношение каппы может временно ухудшить проблемы в суставе;
• у пациентов с выраженными голубовато-коричневыми дисколоритами;
• при наличии гиперестезии зубов.

Отбеливающие препараты.
Современные препараты для отбеливания зубов содержат перекись карбамида. Обычно используются гели содержащие 10-15% отбеливающего агента. Перекись карбамида состоит из мочевины и перекиси водорода. Перекись водорода распадается на воду и активный кислород. 10% раствор перекиси карбамида так же эффективен, как 3% раствор перекиси водорода.

Выпускаются также домашние отбеливающие препараты, основанные на чистой перекиси водорода. Они отбеливают в 2.76 раза быстрее, чем растворы перекиси карбамида тех же концентраций. Одним из лучших препаратов этой группы является BrileSmilc. Недостатком этих препаратов является то, что их открытые флаконы должны храниться в холодильнике.
Препараты для домашнего отбеливания наносят на поверхность зубов при помощи каппы, в которой имеется специальное пространство для отбеливающего агента.

Изготовление каппы
Каппа служит для аппликации и удержания отбеливающего геля в нужном положении на поверхности зубов. Она изготавливается из мягкого пластика. Важно, чтобы каппа была герметичной. В противном случае отбеливающий препарат быстро растворится в слюне, что снизит его эффективность.
Отбеливающий препарат должен находиться только на зубах и ни в коем случае — на деснах. Если каппа недостаточно герметична, отбеливающий препарат может вытечь и повредить десну.

Для того чтобы увеличить отбеливающий эффект, в каппе создаются резервуары для отбеливающего препарата. Для этого на поверхность зубов на модели накладывают полимер светового отверждения. Каппы можно изготовить из материала различной толщины (0,053-0,06 дюймов). Более толстые каппы делают пациентам с парафункциональными привычками (стучать зубами и т.п.).

 

Домашнее отбеливание зубов с использованием каппы — это новый простой и эффективный метод отбеливания, который проводится пациентом под контролем врача. Важным компонентом этого метода является индивидуально изготовленная каппа. Она препятствует быстрому растворению отбеливающего препарата в слюне и защищает окружающие ткани. Именно индивидуальная каппа отличает этот метод отбеливания от отбеливающих наборов, которые продаются в аптеках.
В качестве отбеливающего агента используют перекись карбамида. Она обычно выпускается в виде геля на основе глицерина. Все продукты распада отбеливающего агента образуются в организме естественным путем и, следовательно, безвредны. Отбеливающий эффект обеспечивает высвобождающийся кислород. При аллергии на составляющие отбеливающего препарата отбеливание противопоказано.

Перекиси уже многие годы используются в качестве антисептиков в полости рта. Они входят в состав средств для полоскания. В качестве отбеливающих препаратов они стали применяться только недавно.


Отбеливающие препараты осветляют только естественные ткани зуба. Поэтому имеющиеся пломбы или коронки не будут соответствовать новому цвету зубов и их нужно будет заменить.

Инструкции по домашнему отбеливанию  зубов
1. Почистить зубы.
2. Положить небольшое количество отбеливающего геля в каппу и медленно поместить каппу в полость рта.
3. Не принимайте пищу, пока каппа находится в полости рта. Не жуйте каппу. Не высасывайте отбеливающий препарат из каппы.
4. Оставьте каппу на зубах на 45-60 мин.
5. Снимите каппу. Прополощите полость рта водой.  
6. При желании повторите процедуру (пункты 2-6).
7. Никогда не оставляйте каппу в полости рта на всю ночь. Максимальная продолжительность ношения каппы -5ч вдень.
8. При возникновении каких-либо проблем прекратите отбеливание и обратитесь к стоматологу.
9. Посещайте стоматолога, как было условлено, для контроля за процессом отбеливания зубов.

Рекомендации пациентам
Нельзя курить во время отбеливания. Возможно, что эффект канцерогенов, присутствующих в сигаретном дыме, усиливается при высвобождении кислорода.
Отбеливание противопоказано беременным женщинам и кормящим матерям. Взаимодействие высвобождающихся свободных кислородных радикалов с другими веществами и его влияние на беременность пока неизвестно.
Отбеливание также не рекомендуется при наличии гиперестезии шеек зубов.

Осуществимые задачи отбеливания
Перед началом отбеливания врач определяет цвет зубов при помощи расцветки. Возможно осветление зубов на I-2 опенка.
Средняя продолжительность домашнего отбеливания - 2-6 нед. Первые результаты обычно заметны уже через 5 дней после начала лечения. Некоторые сильные пигментации могут потребовать большего времени для отбеливания. Выраженные пигментации, локализованные в глубоких слоях тканей зуба, не поддаются отбеливанию.
Желто-коричневые дисколориты (возрастные изменения цвета зубов) обычно легко отбеливаются. Однако через некоторое время (через 2—3 года), в зависимости от типа и причины изменения цвета зубов, отбеливание требуется повторять. Поэтому индивидуально изготовленные каппы нужно бережно хранить.

 

просмотров: 63618 | комментариев: 10 оставить комментарий
 
Комментарии
Студент-стоматолог:
Спасибо огромное, долго искал в интернете, очень пригодилась для доклада статья

Kaltz:
Хм. Я однажды делал отбеливание по такой технологии дома и мне очень не понравилось. Эффект вышел несильный, а зубы ни с того, ни сего получились очень чувствительными. После этого я решил отбеливать в клинике. Жена рассказала про US Dental Care в нашем городе, которую ей гордо презентовала подружка. Однако, не все так просто. Осмотрев зубы, мне сказали что сейчас процедуру делать нелья. Сначала сказали что делать с моей чувствительность, а потом только можно начать процедуру. Вернувшись через несколько месяцев меня всетаки "допустили" к отбеливанию и я более чем рад)) улыбка ну прям как в рекламе чесс слово!) жалею по своему такому эксперементаторству. такие процедуры должен делать профессионал.

Mira:
Мне подруга посоветовала сразу туда идти, она отбелила и хвасталась :((( Мне понравилось, в самой клинике очень уютно, все вежливые, обходительные. делают быстро, рассказываю как и что. Рассказали что если не делать чаще где-то раза в год, то зубы и эмаль не пострадают, и все то, что отбеливание это вредно это сказки вредно когда неправильно или когда слишком чуствтительные зубы, и слишкмо часто, а так нормально. ТЕперь хожу и улыбаюсь периодически, одногруппники с меня теперь глаз не сводят))))

Гость:
А мне вот изготовили каппу, гель я купила, но еще не пробовала, отбеливаю зубы к случаю, свадьба через две недели, надеюсь что метод понравится... )))

Гость:
я пользовалась профессиональным набором для отбеливания в домашних условиях . там есть 44% гель пероксида карбамида и реминерализующий гель. Очень удобно, получилось быстро и качественно. Три процедуры всего пришлось делать, первый день одна процедура и во второй день 2 процедуры и ВСЕ! С зубами после процедуры все ок. Делала год назад, эффект все еще есть. Стоил он примерно 1700р. Покупала в и-нет магазине dental-white.ru

Дентал пейнт:
Пробовала ДЕНТАЛ ПЕЙНТ для безопасного отбеливания, очень понравилось. Зубы преображаются на несколько тонов за считанные секунды. Все остальные методы отбеливания: зубные пасты, карандаши, гели, как доктор сказал - сплошной бестолковый маркетинг. Нет лучшего и безопасного способа отбеливания! Всем советую!

Irina_Dubrova:
Заместо домашнего отбеливания советую попробовать обычную зубную отбеливающую пасту Mexidol Dent Professional White. Эффект будет тот же! Я пользуюсь ей уже несколько лет, зуба как после отбеливания, и эмаль в целости и сохранности.

Мара:
Отбеливаю зубы мексидолом дент, это зубная паста, у меня зубы посветлели на 3 день. Даже не ожидала такого.

Ирина:
У меня после геля зубы просто ныли, стали очень чувствительными. Мне с чувствительностью зубов помог справится мексидол дент и в дальнейшем зубы были белые. Теперь пользуюсь ей регулярно, у меня ушли многие проблемы с полостью рта. Народными средствами пользоваться боюсь. они стирают эмаль и могут повредить десна.

Ирина:
У меня после геля зубы просто ныли, стали очень чувствительными. Мне с чувствительностью зубов помог справится мексидол дент и в дальнейшем зубы были белые. Теперь пользуюсь ей регулярно, у меня ушли многие проблемы с полостью рта. Народными средствами пользоваться боюсь. они стирают эмаль и могут повредить десна.

Оставить комментарий
Имя:

Текст:

Введите код, который изображен на картинке:
Введите этот защитный код 

 
Cтатьи по теме "отбеливание зубов":
отбеливание зубов
01-09-2008
«Тетрациклиновые зубы» Первый тетрациклиновый препарат был выпушен в 1948 г., а изменение цвета зубов, вызванное его приемом, было отмечено в 1956 г. Тетрациклин в большей степени откладывается в дентине, чем в эмали (Brown, 1974). В результате индуцированной светом реакции окисления образуется красный хинон. Интенсивность окрашивания «тетрациклиновых зубов» можно уменьшить при помощи различных отбеливающих препаратов. «Тетрациклиновые зубы» могут иметь коричневатый, сероватый или голубоватый оттенок.
отбеливание зубов
01-09-2008
Обзор методов отбеливания зубов Отбеливание витальных зубов Для отбеливания витальных зубов отбеливающие препараты наносят на поверхность эмали. Этот метод называют внешним отбеливанием. Он позволяет устранить дисколорит эмали. Отбеливание девитальных зубов Для отбеливания девитальных зубов отбеливающий препарат помещают в пульповую камеру. При этом изменяется коронковый дентин. Метод называют внутренним отбеливанием. Профессиональное отбеливание Это достаточно агрессивные методики отбеливания, заключающиеся в использовании обычно 33% перекиси водорода под воздействием тепла и света.
отбеливание зубов
01-09-2008
Красивые белые зубы ценили даже древние римляне. Они полировали зубы при помощи мочевины (карбамида). Особенно хороших результатов удавалось добиться при помощи мочевины, привезенной из Португалии. Она придавала зубам бриллиантовый блеск и белизну. В средние века отбеливание зубов проводилось цирюльниками. Они не только удаляли зубы, но и отбеливали их раствором aqua fortis, который содержал азотную кислоту. Лечение начиналось с обработки зубов железной теркой. В начале XX в. зубы отбеливали перекисью водорода (Н202) в высокой концентрации.
отбеливание зубов
28-08-2008
Роль зубных паст в поддержании эффекта отбеливания зубов Отбеливающие пасты применяются для поддержания результатов отбеливания. В зависимости от механизма воздействия они подразделяются на несколько групп. В первую входят пасты с более выраженным абразивным эффектом, чем обычные. В абразивных пастах используется идея шлифовки зубной поверхности как средство борьбы с дисколорацией. Обычно зубные пасты в виде геля являются менее абразивными по сравнению с пастообразными. Однако чрезмерное использование абразивных паст вызывает стирание эмали, что приводит к пожелтению зуба вследствие изменения соотношения толщины эмали и дентина.
отбеливание зубов
28-08-2008
Стабильность и восстановление результатов изначального отбеливания зубов. В многочисленных публикациях отмечается, что через 1-3 года после отбеливания 74% зубов сохраняли цвет без проведения дополнительных процедур. Через 3-5 лет после отбеливания 62% сохраняли клинически удовлетворительный результат. В некоторых случаях, в особенности при отбеливании единичных потемневших зубов или удалении коричневых пятен при флуорозе, результат отбеливания может сохраниться навсегда. Однако отбеливающий эффект обычно рассчитан на 1-3 года.