Чем лечить гиперестезию тканей зуба?

06-08-2008
Гиперестезия зубов

Для лечения повышенной чувствительности твердых тканей зуба применяют фторсодержащие растворы, гели, лаки, выпускаемые различными фирмами.

Бифлуорнд 12 (Bifluorid 12) — лак для лечения гиперестезии твердых тканей зуба. Содержит соединения натрия фторида и кальция фторида, обеспечивающих хороший терапевтический эффект. Применяют для лечения повышенной чувствительности твердых тканей зубов. Рекомендуется двукратное покрытие поверхности зуба.


Флюокал гель (Fluocal gel). Содержит в своем составе натрия фторид. Наносят на поверхность зубов кисточкой или поролоновым тампоном.


Флюокал раствор (Fluocal solute). Раствор, содержащий натрия фторид. Наносят на поверхность зуба в виде аппликаций. На курс лечения гиперестезии 2—3 аппликации. Можно вводить методом ионофореза.


Контрокар (Controcar) — суспензия натрия фторида для лечения гиперестезии твердых тканей зуба («Нат-macher»).


Сенсигель (Sensygel) — гель, содержащий натрия фторид. Наносят на поверхность зубов с повышенной чувствительностью («Septodont»).


Фторлак (Phthorlacum) — комбинированный препарат, в состав которого входит натрия фторид. После нанесения фторлака на поверхности зуба образуется пленка, обеспечивающая насыщение ионами фтора эмали и дентина, что приводит к снижению их чувствительности. Рекомендуется трехкратное покрытие фторлаком участков гиперестезии эмали и дентина.


Ремодент (Remodentum) используется в виде 3 % водного раствора для аппликаций на участки гиперестезии эмали на 15—20 мин. Курс лечения 8—28 аппликаций (2 раза в неделю) до наступления положительного эффекта. Применяют 3 % водный раствор ремодента в виде полосканий (4 раза в неделю) по 3 мин. На курс лечения — до 40 полосканий.


Стронция хлорид (Strontium chloridum) применяют для снижения болевой чувствительности в виде 25 % водного раствора и 75 % пасты. При втирании пасты, содержащей стронция хлорид, образуются устойчивые соединения стронция с органическими веществами твердых тканей зуба.


Обшее лечение генерализованной гиперестезии должно быть комплексным и направлено на восстановление процессов реминерализации твердых тканей зубов, а также на нормализацию фосфорно-кальциевого обмена в организме. В этих случаях назначают кальция глицерофосфат, рекомендуют прием поливитаминов в профилактических дозах.

По методике Ю.А.Федорова больным, страдающим гиперестезией тканей зубов, рекомендуется прием внутрь кальция глицерофосфата в сочетании с равными дозами фитина, а зимой — с витамином D2 (500— 15 000 ME в сутки) и витаминами А, В, С; для местно¬го лечения — паста из глицерофосфата кальция на глицерине или электрофорез 2,5 % раствора кальция глицерофосфата (вводят с анода при силе тока 3—4 мА в течение 20 мин; курс 5—7 сеансов).






просмотров: 8667 | комментариев: 1 оставить комментарий
 
Комментарии
Ирина:
У меня повышенная чувствительность зубов. Постоянно мучаюсь! Но хорошо, что нашла стоматолога хорошего помог и теперь более менее. Вот Могу посоветовать статью довольно интересная http://tvoi32.ru/povyshennaya-chuvstvitelnost-zubov/

Оставить комментарий
Имя:

Текст:

Введите код, который изображен на картинке:
Введите этот защитный код 

 
Cтатьи по теме "лечение зубов":
Флюороз зубов
06-08-2008
Флюороз это заболевание зубов, связанное с избыточным поступлением фтора при его повышенном содержании в питьевой воде. Поражение твердых тканей зубов — один из наиболее ранних признаков этой патологии, который проявляется в нарушении процессов их формирования и минерализации. Флюороз возникает у детей, которые в период формирования зубов употребляют питьевую воду, содержащую фтор в концентрации более 1 мг/л. Частота и тяжесть поражения зубов флюорозом зависят не только от концентрации фтора в воде, но и от социально-гигиенических условий жизни, определяющих характер питания, количество водопотребления, а также от факторов, влияющих на резистентность организма к фтору.
Гипоплазия зубов
06-08-2008
Некариозные поражения твердых тканей зубов возникают в период их формирования или после прорезывания. В период формирования твердых тканей зуба наиболее часто отмечаtтся гипоплазия. К поражениям зубов, возникающим после их прорезывания, относятся клиновидный дефект, эрозия эмали, стирание твердых тканей зуба.   Системная гипоплазия тканей зубов возникает при патологии метаболических процессов в их зачатках под влиянием нарушения минерального и белкового обмена в организме плода или ребенка.
Как бороться с больювов ремя лечения зубов
12-07-2008
Профилактика боли и эмоционального стресса являются одной из актуальных проблем в стоматологии. Высокая распространенность и интенсивность кариеса зубов, его осложнений и других стоматологических заболеваний вынуждает практически каждого человека обращаться за помощью к стоматологу. Нередко проводимое лечение сопровождается страхом пациента перед стоматологическим вмешательством, неприятными ощущениями и болью. Все это может провоцировать появление во время вмешательства различных осложнений общего характера, а также обострение в дальнейшем хронических и сопутствующих заболеваний пациентов.
Реминерализация эмали зубов
12-07-2008
Для сохранения резистентной к кариесу эмали зубов требуется создание эффективных средств воздействия на нее. В кристаллической решетке биологических апатитов имеются вакантные места и дефекты — отсутствие атома или колонок атомов, так называемые дислокации. Иногда в кристалле присутствует только одна колонка атомов без части кристаллической решетки, что является причиной быстрого проникновения кислот вдоль оси кристалла — со скоростью 500 ангстрем/сек. Для процессов кристаллизации в эмали важен и ее органический матрикс, в состав которого входит кальций-связывающий белок, что необходимо для нуклеации и регулирования как роста кристаллов, так и колебаний концентрации ионов фтора в среде, окружающей эмаль.